Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спрашивали? Отвечаем!

Как уплатить налог по заявительному принципу?

Как уплатить налог по заявительному принципу?
02 Сентября
2016 г. Пятница

На вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Элина Аркадьевна МАРКОВСКАЯ. Ответы касаются физических лиц.

Волпа. Имею собственный трактор. Хочу оказывать ус­луги по вспашке, обработке и уборке урожая на приусадеб­ных участках гражданам, но в качестве индивидуального предпринимателя не зареги­стрирован.

Подскажите, как можно ока­зывать такую услугу, не нарушая налоговое законо­дательство?

— По действующему за­конодательству граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринима­телей, вправе самостоятельно, без привлечения иных физи­ческих лиц по трудовым или гражданско-правовым догово­рам, осуществлять такой вид деятельности, как оказание услуг по выращиванию сель­скохозяйственной продукции.

Для того чтобы заниматься такой услугой, не нарушив законодательство, вам нужно сделать всего несколько не­сложных шагов: взять паспорт, прийти в инспекцию по месту жительства, подать уведомле­ние на осуществляемый вид деятельности. Инспекция рас­считает сумму налога, после чего его необходимо оплатить в любой кассе банка. И все — можно приступать к осу­ществлению деятельности.

На сегодня сумма налога за данный вид услуг составляет 16 рублей (деноминированных).

— Скажите, надо ли мне регистрироваться в качестве индивидуального предприни­мателя, если стану оказывать услуги по хозяйству, такие как уборка, приготовление пищи, стирка белья и другие?

— В соответствии с Нало­говым кодексом Республики Беларусь услуги, выполняемые домашними работниками, та­кие как стирка и глаженье постельного белья и других вещей; выгул домашних живот­ных и уход за ними; закупка продуктов, приготовление пи­щи, мытье посуды; внесение платы из средств обслужи­ваемого лица за пользование жилым помещением и ком­мунальные услуги не требует государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Физические лица могут осуществлять их по заявительному принципу с уплатой единого налога.

Уплата единого налога про­изводится ежемесячно и только за те месяцы, в которых та­кая деятельность осуществля­ется. Сумма налога за данный вид услуг по г. Волковыску составляет 16 рублей (деноми­нированных).

— Хотелось бы узнать, как уплачивается налог от продажи животных (котов, собак)?

— Единый налог уплачива­ется гражданами по заявитель­ному принципу при условии содержания ими домашнего животного (кошки, собаки), а исчисляется налоговыми орга­нами на основании представ­ленного заявления.

Сумма налога по г. Вол­ковыску составляет 21 рубль (деноминированный).

— Какая ответственность предусмотрена теперь за ока­зание репетиторских услуг без уплаты единого налога?

— Согласно действующему законодательству, за осущест­вление физическими лицами деятельности по оказанию ус­луг репетитора без уплаты на­лога предусмотрено исчисление единого налога в размере его пятикратной ставки.

Например, при осуществле­нии деятельности без уплаты единого налога в г. Волковыске эта сумма составит 125 рублей (деноминированных).

— Могу ли я оказывать услуги как учитель-дефек­толог (учитель-логопед) или как репетитор?

— Учитель-дефектолог (учи­тель-логопед, тифлопедагог, сурдопедагог, олигофренопеда­гог) осуществляет коррекцион­но-педагогическую помощь ли­цам с особенностями психофи­зического развития. Реализует образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образова­ния, образовательную програм­му специального образования на уровнях дошкольного об­разования для лиц с интел­лектуальной недостаточностью, общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего об­разования для лиц с интел­лектуальной недостаточностью, а также осуществляет работу, направленную на коррекцию нарушений психофизического развития детей и коррек­ционно-развивающую работу, направленную на укрепление физического и психического состояния ребенка.

В соответствии с Налого­вым кодексом репетиторство — это консультативные услуги по отдельным учебным пред­метам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, те­мам, в том числе помощь в подготовке к централизован­ному тестированию.

Таким образом, деятель­ность по предоставлению инди­видуальных услуг, оказываемых учителем-дефектологом (учите­лем-логопедом, тифлопедаго­гом, сурдопедагогом, олигоф­ренопедагогом) не относится к репетиторской, и вы не можете ею заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

— Могу ли я, не зареги­стрировав предприниматель­ство, оказывать услуги по заполнению визовой анкеты в электронном виде и регистра­ции ее на сайте консульства с последующим распечатыва­нием анкеты на бумажном носителе для дальнейшего самостоятельного обращения гражданина в консульство за получением визы?

— Да, вы вправе это делать самостоятельно, без привлече­ния иных физических лиц по трудовым или гражданско-пра­вовым договорам.

Такие услуги классифици­руются в подклассе «Предо­ставление секретарских услуг и услуг по переводу», и согласно Налоговому кодексу могут ока­зываться физическими лицами, не осуществляющими предпри­нимательскую деятельность, с уплатой единого налога.

 

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1401
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...