Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спрашивали? Отвечаем!

Не поддельное лекарство

Не поддельное лекарство
23 Сентября
2016 г. Пятница

 — Купила в аптеке таблетки для лечения щи­товидки под названием «Тирозол». Принимаю их давно, всегда чувствовала улучшение состояния. А от последней упаковки нет эффекта. Подозре­ваю, что купила подделку. Может ли такое быть? Можно ли проверить пре­парат на подлинность и как это сделать?

Заведующий центральной районной аптекой № 136 Алла Жмайлик заверила, что поддель­ное лекарство в сети аптек купить невозможно:

— В Республике Беларусь, в соответствии со статьей 5-2 За­кона «О лекарственных средст­вах», каждая серия (партия) зарегистрированного лекарствен­ного средства до поступления в реализацию, а также лекарствен­ные средства, находящиеся в обращении, подлежат проверке в испытательных лабораториях, аккредитованных в установлен­ном порядке для испытаний качества лекарственных средств.

Согласно законодательству для осуществления государственного контроля качества лекарственных средств их образцы до поступле­ния в реализацию отбираются специалистами на аптечных скла­дах всех форм собственности в соответствии с требованиями Го­сударственной фармакопеи респу­блики в количестве, необходимом для проверки качества.

Когда покупатель обращается в аптеку с претензией на каче­ство лекарственного средства, ему предоставляется информация об утвержденной схеме прохождения проверки лекарственных средств в Республике Беларусь до их поступления в аптеку.

В случае неудовлетворения претензии потребителя заведую­щий (заместитель заведующего) аптекой предлагает заявителю написать заявление с изложени­ем причины. При этом заявитель предупреждается, что:

— образцы лекарственного средства будут отобраны в апте­ке или на аптечном складе в необходимом количестве для проведения испытаний по всем показателям;

— проверка качества займет определенное время — если в лаборатории будут в наличии все необходимые реактивы, то до 14 дней, и дольше, если реактивы придется закупать;

— в случае положительного заключения лаборатории, в со­ответствии со ст. 20 пункта 9 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», рас­ходы по проведению испытаний оплачивает заявитель.

После получения результатов испытаний аптека должна пись­менно уведомить заявителя о результатах проверки (с прило­жением протокола испытаний). В случае подтверждения качест­ва лекарственного средства заявитель возмещает расходы на проведение испытаний. Если же лекарственное средство будет признано некачественным, рас­ходы по оплате возмещает пред­приятие. Аптека в последнем случае должна заменить лекар­ственное средство заявителю или возместить расходы.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1047
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...