Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спрашивали? Отвечаем!

С трудового договора на контракт

05 Октября
2016 г. Среда

Могу ли я, как наниматель, после окончания предварительного испытания, предусмотренного трудовым договором, заключенным с работником на неопределенный срок, заключить с этим работником не трудовой договор, а контракт?

 

Отвечает адвокат Волковысской юридической консультации Виктор Чухно:

— Да, вы вправе это сделать. Работник, работающий по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, может быть переведен на контрактную форму найма.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Трудового кодекса Республики Беларусь с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. Кстати, срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре — его отсутствие  означает, что работник принят без предварительного испытания.

Напомню, что о переводе на контрактную форму найма работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за один месяц до заключения контракта. Такая норма определена ч. 3 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26. 07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины".

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что заключение контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, является изменением существенных условий труда. То есть, в соответствии с Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25. 09. 1999 г. № 1476, такой перевод должен быть обоснован производственными, организационными или экономическими причинами. В случае несогласия работника продолжить работу в изменившихся условиях труда он подлежит увольнению.

Законодательством о труде не предусмотрено каких-либо ограничений, касающихся перевода работника с трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на контрактную форму найма сразу по истечении предварительного испытания.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1042
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...