Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спрашивали? Отвечаем!

Порядок уплаты налога ИП зависит от статуса потребителя услуг

Порядок уплаты налога ИП зависит от статуса потребителя услуг
20 Октября
2017 г. Пятница

Какую систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель, планирующий осуществлять деятельность по про­изводству садовой мебели, мебели из массива и беседок на заказ?

Начальник инспекции МНС по Волковысскому району Анна Мисько пояснила:

— В соответствии с подпунктом 1.1.1 пункта 1 статьи 294 Налогово­го кодекса Республики Беларусь объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпри­нимателей и иных физических лиц для плательщиков–индивидуальных предпринимателей признается оказа­ние потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3—1.41 пункта 1 статьи 296 НК, в том числе в случае их оплаты организациями и ИП.

Согласно пункту 2 статьи 294 Налогового кодекса потребителем признается гражданин, имеющий на­мерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В подпункте 1.4 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса поименован такой вид деятельности как произ­водство мебели по заказам потреби­телей, а в подпункте 1.34 пункта 1 статьи 296 — производство деревян­ных строительных конструкций и столярных изделий.

Пунктом 2 той же статьи уста­новлено, что ИП при осуществле­нии видов деятельности, указанных в подпунктах 1.2—1.41 пункта 1 статьи 296 НК, не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности.

Таким образом, при осуществле­нии деятельности по производству садовой мебели, мебели из массива и беседок по заказам потребите­лей-физических лиц для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, ИП будет признаваться плательщи­ком единого налога и не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности.

При осуществлении деятельности по производству вышеуказанных из­делий по договорам, заключенным индивидуальным предпринимателем с субъектами хозяйствования (ин­дивидуальными предпринимателя­ми, организациями), уплата налогов с полученных от такой деятельности доходов может производиться по выбору индивидуального предпри­нимателя в общеустановленном по­рядке или с применением упрощен­ной системы налогообложения.

При принятии решения о при­менении общеустановленного по­рядка налогообложения индивиду­альный предприниматель признает­ся плательщиком подоходного на­лога в порядке, установленном главой 16 Налогового кодекса.

При применении ИП упрощен­ной системы налогообложения упла­та налогов производится согласно положениям главы 34 Налогового кодекса.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 583
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...