Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спрашивали? Отвечаем!

Много ли сладостей реализуется в школьном буфете?

Много ли сладостей реализуется в школьном буфете?
15 Ноября
2017 г. Среда

— Моя дочь постоянно берет в школу деньги, чтобы купить что-нибудь в буфете. Много ли сладостей в нем реализуется? Беспокоюсь, потому что она у меня сладкоежка.

— Работа школьных буфетов, — рассказывает заведующая отделением гигиены детей и подростков Волковысского зонального ЦГЭ Валентина Крынчик, — организована для предоставления дополнительного питания к горячему питанию учащихся, так как многие дети посещают кружки, факультативы или спортивные секции и длительное время находятся в школе. А школьники должны получать пищу каждые 3,5—4 часа.

В школьных буфетах должна реализоваться продукция, входящая в примерный перечень продукции согласно требованиям Санитарных норм и правил для учреждений общего среднего образования. Это свежие фрукты, салаты из свежих или вареных овощей; в промышленной (порционной) упаковке: сырки, пудинги, орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, козинаки, злаковые хлопья, сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков, сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли); сдобные булочки промышленного и собственного производства, зерновые хлебцы, соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50%, вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутылки 0,2—0,5 литра, молоко стерилизованное или пастеризованное, кефир, ряженка, простокваша, био­йогурт в промышленной (порционной) упаковке по 200 г, гематоген, холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы, яиц и другое.

В школьных буфетах запрещены «вредные» для детей газированные напитки, чипсы, кириешки. В связи с увеличением числа детей, страдающих избыточным весом, эндокринными заболеваниями до двух раз в неделю Министерство здравоохранения с 2015 года ограничило реализацию отдельных мучных блюд (пиццы, смаженок, сосисок в тесте). Не продается в буфетах продукция, изготовленная с применением запрещенного в детском питании сырья: кулинарных и кондитерских жиров, алкоголесодержащих добавок, наполнителей и отделочных полуфабрикатов, имеющих в составе консерванты, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.

 

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 593
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...