Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Точка зрения

Что ожидают от изменений закона о СМИ медиаэксперты и пользователи Интернета

Что ожидают от изменений закона о СМИ медиаэксперты и пользователи Интернета
11 Апреля
2018 г. Среда

Новые поправки в закон о СМИ вызвали широкий резонанс во всем республиканском медиапространстве. К активной фазе обсуждения предстоящих законодательных изменений подключились представители органов власти, журналистского сообщества, правоохранители, аналитики, и, конечно же, простые граждане, которых взволновала эта новость.

Как рассказал заместитель председателя Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов, необходимость изменений в законе о СМИ обсуждалась в журналистской среде уже давно. «Так, представители региональной прессы, руководители районных изданий не раз поднимали вопрос о том, что все, кто занимаются в интернете распространением информации и считают себя журналистами, должны находиться в едином правовом поле. Предлагаемые изменения исключат такие ситуации, когда блогер размещает рекламу, но не платит налоги, распространяет фейковые сообщения», — отметил зампред союза журналистов.

По мнению политического обозревателя Белтелерадиокомпании Андрея Кривошеева, тема исчезновения анонимности в комментариях, которая активно обсуждается в связи с предлагаемыми изменениями, надумана.

«Никакой анонимности в интернете быть не может. Нужно быть очень продвинутым в современных технологиях человеком, чтобы сохранять долю анонимности. Причем, если возникнет потребность у крупного сетевого ресурса вскрыть местонахождение человека, это будет сделано достаточно оперативно», — сказал он.

Как отметил председатель комитета по премиям и профессиональной этике журналиста, директор дирекции интернет-вещания СТВ Дмитрий Партон, с точки зрения этики предлагаемые изменения как таковой журналистики особенно не касаются.

«Принципиально новый подход правового урегулирования журналистской и медийной деятельности, особенно в интернете, давно назрел, во всех странах это признают, и речь не идет о попрании прав журналистов. Нужно понять, что технологии давно обогнали закон. На сегодня законодательство у нас сильно отстало от развития медиасферы, которая начала свое бурное развитие в соцсетях. Поправки урегулируют правовую сферу работы журналистов, и если ты журналист и требуешь, чтобы тебя регистрировали, пропускали на мероприятия, то должен принять правила игры», — считает Дмитрий Партон.

Изменения в закон о СМИ делают его более сбалансированным и приближенным к нуждам белорусского общества. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович. Парламентарий отметил, что граждан и лично его тоже волнует вопрос информационной безопасности. «На это однозначно надо обращать внимание: какая информация должна проходить, а какая нет», — сказал он.

Как сообщалось, в законопроекте предусмотрен ряд важных новшеств, которые помогут повысить уровень защищенности от негативного влияния интернета. Так, отдельно прописан запрет на распространение информации, которая пропагандирует самоубийство, побуждает к нему. Немалая часть новшеств посвящена защите детей и незаконного распространения их личных данных. Предлагается также ввести идентификацию пользователей интернет-ресурсов. Это позволит защитить владельцев сетевых изданий, рискующих быть привлеченным к ответственности за размещение на их страницах клеветы или другой противозаконной информации. Кроме того, в документе учтены их требования приравнять сотрудников таких ресурсов к журналистам традиционных СМИ.

Интернет — это не только благо с точки зрения информации и коммуникации, но еще и определенный вред, а иногда прямая, явная угроза государству, обществу, семьям и отдельно взятым людям», — считает начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

«Наркопреступность перешла с улиц в интернет и приобрела черты киберпреступности.

Достаточно сказать, что более 90% наркотиков и психотропов в стране распространяется через интернет. И это не только реклама и купля-продажа, но еще использование электронных денег, что крайне затрудняет выявление и пресечение преступлений в сети.

Интернет в данном случае опасен анонимностью. Преступники в полном объеме используют современные технологии, которые затрудняют выявление пользователя. В этой связи интернет-ресурсы должны нести ответственность за размещаемую информацию.

Не стоит забывать, какую угрозу представляет бесконтрольное использование интернета для детей. В Беларуси появились такие негативные социальные явления, как секс-чаттинг, секстинг, грумминг, которые активно используют педофилы. В интернете даже гуляют инструкции, каким образом склонить ребенка к совершению каких-либо действий сексуального характера. Количество таких преступлений в последние годы выросло в разы. Разработчики документа учли мировую тенденцию: бурное развитие информационных технологий опережает оперативность законодателей, из-за чего деятельность сетевых ресурсов нередко начинает идти вразрез с общественными интересами. Они несут в массы такую же информацию, как и традиционные газеты, радио или телевидение. При этом обычные СМИ в отличие от коллег из сетевых изданий действуют в рамках четко очерченного правового поля, что подразумевает не только право на освещение тех или иных событий, но и определенную социальную ответственность, например, за достоверность распространяемых сведений. Этот дисбаланс и стремятся устранить в Беларуси», — подчеркнул Геннадий Казакевич.

Медиааналитик Павлюк Быковский отмечает, что в предложенных поправках есть как положительные, так и негативные моменты.

Положительным он называет то, что законопроект урегулирует ситуацию с авторскими и смежными правами на публикацию писем читателей и других авторских произведений на интернет-ресурсах. В обновленном законе о СМИ также будет оговорена и обязательная ссылка на источник заимствованной информации. Плюсом Быковский называет также добровольный характер регистрации интернет-СМИ.

Из минусов эксперт выделил дополнительные расходы на перерегистрацию индивидуальных предпринимателей, уже создавших сетевое издание, в юридическое лицо. Еще одной проблемой Быковский называет то, что сотрудники тех интернет-СМИ, которые не пройдут процедуру регистрации, не будут считаться журналистами.

А вот как отреагировали на готовящиеся изменения в закон «О средствах массовой информации» пользователи одного популярного в Беларуси интернет-ресурса:

Ooleg:

— «Диванных воинов» станет меньше.

iyl:

— Давно пора перевести Интернет под патронаж какой-то международной организации, например ООН. Принять единые нормы и правила для интернет-ресурсов во всех странах. Если что-то хотите запретить или ограничить, обращайтесь в ООН, где представители всех стран рассмотрят данное предложение и примут решение. Международное сообщество должно решать, как пользоваться Интернетом, а не каждый сам по себе.

CLESH97:

— За недостоверную информацию еще бы закрывали ресурсы или штрафовали.

2224751:

— Вообще, нужно вспомнить законотворителям, что автор имеет право на псевдоним. Поэты, прозаики, а также корреспонденты пользуются этим правом очень долгое время. Считается, что даже знаменитый Уильям Шекспир — это человек с другой фамилией. Иметь псевдоним это нормально. А поскольку жизнь и технологии идут вперед, книги и эссе стали в электронном виде представлять собой посты и т.п., то и псевдонимы стали никами и аватарками. 

nikaroni:

— Если ресурс желает быть СМИ, его обяжут иметь сервер в РБ со свободным доступом к нему спецслужб, предпишут правила регистрации и т. д. Других ресурсов это не касается. Давно пора было это сделать. Сразу уменьшилось бы количество пустоголовых «змагароў».

2404897:

— Теперь язычок покороче у некоторых станет.

Антон:

— Во многих странах есть в Интернете ограничения. Не должны какие-то заказные сайтики и блогеры манипулировать сознанием людей, так как может быть хаос. Современная молодежь вбросы принимает за чистую монету. Те, кто опубликовал неподтвержденную информацию, должны нести самую жесткую ответственность. Как пример Кемерово, где манипуляторы сознанием в совокупности с блогерами посеяли панику и вывели в истерике простых людей на главную площадь города. Это нормально? Такого быть не должно, иначе может быть трагедия.

 

F_Pechkin:

— Давно пора уже было ввести идентификацию. Тому, кто соблюдает правила и нормы общения, бояться нечего.

Кей-Джи-Би:

— Идентификацию пользователей всецело поддерживаю, меньше будет анонимных «героев i змагароў», обещающих то глотку перерезать, то с семьей расправиться. Да и люди наконец начнут соображать, что и кому они пишут.

nikaroni:

— За свой «базар» каждый «баклан» должен нести ответственность. Раньше нужно было (лет 20 назад) этот закон вводить, а то выросло поколение совершенно не отвечающих за свои слова.

Dirokolich:

— Это же замечательно, когда каждый будет писать от своего, а не вымышленного имени. Если такое вдруг случится, то прогнозирую резкое уменьшение оскорбительных текстов в Интернете, ведь «за базар» можно будет ответить и по закону. В реальности эти комментаторы не бегают по площадям и не кричат ту чушь и ерунду, которую они зачастую ляпают безответственно на открытых форумах и в соцсетях. В закрытых группах и чатах пусть сидят и перемалывают косточки кому угодно (аналог кухонь), а вот на открытых площадках уж извольте следить за языком.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 306
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Наведем чистоту к Новому году

21.11.2018 г.

Ярмарка вакансий прошла 15 ноября

16.11.2018 г.

Стали призерами фестиваля искусств

16.11.2018 г.

Китайцы открыли для себя молоко

16.11.2018 г.

Изменились телефонные номера в отделе статистики Волковысского района

15.11.2018 г.

Медики приняли в свою семью пополнение

13.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


8 декабря с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 «прямую телефонную линию» с населением района проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Викторовна АНДРУШКЕВИЧ.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.

Новые комментарии

Спасибо!!! Всегда с нетерпением всей семьей ждем статей на эту тему и вместе читаем. Жаль, что они ...
Безусловно, изменения в Законе о СМИ положительно скажутся на интернет-культу ре пользователей ...
У любого новшества найдутся как свои поклонники, так и антагонисты. Лично я не вижу ничего плохого в ...
Мне кажется, что новые поправки в закон "опасны" для тех, кто любит вседозволенност ь и не умеет ...
Леди Х, а вам бы понравилось, чтобы ваше имя порочили интернетовские тролли, скрываясь за никами.
Следить за своими словами конечно нужно, ведь в реальном мире мы не позволяем себе в открытую оскорбить ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by