Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Точка зрения

К. Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых». Как в Польше готовятся к празднованию дня освобождения планеты от коричневой чумы?

К. Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых». Как в Польше готовятся к празднованию дня освобождения планеты от коричневой чумы?
30 Апреля
2018 г. Понедельник

Что способствует развязыванию рук тем, кто в своей ненависти беспощадно уничтожает светлую память истории?

21 октября 2017 года в Польше вступили в силу поправки к закону о декоммунизации. Соседи закон трактуют, как уход от событий, связанных с коммунистическим строем. Фактически же документ позволяет на законодательном уровне избавиться от истории, которая слишком часто и красноречиво напоминает полякам о том, кому они должны быть благодарны за мирное небо над головой и существование нации.

Закон дает силу местным властям и полицейским, которые в свою очередь благоволят вандалам своим полным бездействием и замалчиванием фактов агрессии по отношению к тем, кто проливал кровь за освобождение Польши и постоять за себя уже не сможет.

На словах все красиво — местные чиновники шаблонно осудят осквернение советских воинских мемориалов, оперативно уберут с глаз долой разрушенные памятники, ведь, по мнению польской стороны, восстанавливать их слишком дорого и затратно по времени, и постараются замять инциденты, чтобы не привлекать к случившемуся внимания ни со стороны прессы, ни со стороны международного сообщества.

В свою очередь полиция лишь изредка найдет виновных в случившемся, которые отделаются профилактической беседой, если не будут оправданы за действия «из патриотических побуждений». В такие моменты понимаешь — понятие патриотизма у разных национальностей свое и это пугает. А ведь между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Сколько советских солдат погибло, освобождая Польшу? При освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат, и около 700 тысяч советских военнопленных были убиты немцами на территории Польши.

На момент подписания этого соглашения в Польше насчитывалось более 500 памятных мест. В настоящее время не осталось и половины.

Почему сегодня в Польше так активно избавляются от прошлого, благодаря которому мир освободился от коричневой чумы? Ведь не советская же власть «именем революции» устанавливала памятники советскому солдату, мемориалы неизвестному герою на территории иностранных государств своим, не вернувшимся с боев советским солдатам. Именами советских маршалов войны в сегодняшней Европе называли улицы, их бюсты устанавливали на площадях, за братскими могилами советских воинов ухаживали, а не крошили с молчаливого согласия государственных мужей. Это искренне делало то поколение поляков, румын, болгар, норвежцев, чехословаков, сербов, чехов и австрийцев в благодарность за мирное существование после шести долгих лет кровопролитной войны, уничтожающей на своем пути все живое, разрушающей города и села, сжигающей дотла деревни.

Большая политика, как и большая стирка — хочет отстирать неприятные пятна, уничтожить улики, стереть следы. Мы против нацизма и коммунизма — говорят в соседней Польше. И в угоду сильным мира сего переписывают историю. Демонстрировать благодарность России, как преемнице великой Победы 1945 года сегодня оказалось не выгодно и не модно, а значит памятники советскому солдату, установленные когда-то поляками в Польше, будут уничтожаться и дальше.

Иван Cазонов.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 859
Теги

Комментарии  

Мамонт# Мамонт 0
Эх соседи, соседушки! Что ж вы историю то краите( а еще и сто лет не прошло(!!!. Эту кровь и несправедливост ь надо помнить и надо помнить кто был виновником этого горя и надо помнить кто искоренил эту нечисть с лица Европы!!! Эх соседушки!!!((
01.05.2018 07:33 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...