Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Точка зрения

По плодам их узнаете...

По плодам их узнаете...
23 Марта
2017 г. Четверг

На автовокзале в Гродно невольно стал свидетелем беседы двух женщин. «Аннушку из Минска встречаем, – поясняла одна из них.

– Чуть беда у нас не случилась. Спасибо подружке-однокурснице. Она первая заметила, что с дочкой что-то не то. Ты же знаешь, как воспринимала Аннушка любые, даже мелкие, неприятности. А тут сначала размолвка с парнем, затем нелады с учебой. В общем, наш мир для нее в один миг стал чужим… И тут нашлись «добрые» люди, пообещавшие дочке помочь найти себя. Чуть не затащили в какую-то секту. Никогда не думала, что такое возможно в наше время. Это же не 90-е годы, когда кто только не объявлял себя не только пророком, но даже богом…»


Всем нам не стоит забывать, что библейское изречение «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» всегда было и будет актуальным. Особенно же оно взывало к людям во второй половине прошлого века. Начавшийся в США настоящий бум возникновения «новых религий», затем перекинулся в Европу и на постсоветское пространство. Возникали новые культы и в других частях света. И многие из этих неокультов имели явный деструктивный характер, а «плоды» деятельности некоторых вызвали шок во всем мире. Достаточно вспомнить газовую атаку сектантов в токийском метро или массовый суицид последователей так называемого «народного храма», когда ушло из жизни более 900 человек во главе с их «мессией» Джимом Джойсом.
Добрый десяток жителей Гродно срывается в конце прошлого века с насиженных мест и отправляется в Сибирь в так называемый «Город Солнца», следуя призыву Виссариона, основавшего «Церковь последнего завета».
Были в 90-х годах в Гродно и последователи «Белого братства», основанного в Киеве Юрием Кривоноговым и Марией Цвигун. Кстати, последняя взяла для себя ритуальное имя Мария Дэви Христос, самообъявив себя Девой Марией, живым воплощением Христа и одновременно его матерью и невестой. В ноябре 1993 года Цвигун со своими последователями даже попыталась захватить Софийский собор в Киеве. Ее и Кривоногова задерживают, суд приговаривает их к лишению свободы. Кривоногов после колонии публично признает ошибочность своих «пророчеств», а вот Цвигун перебирается в Москву, где меняет имя и фамилию. В 2013 году ряд СМИ сообщили, что она вроде бы восстановила «Белое братство» и вербует новых членов.


Хватало и других неокультов, и не все они ушли в небытие. Скорее всего, сменился стиль действий, который не предполагает излишнего шума. Зато осталась прежней тактика вовлечения в свои ряды новых сторонников. Ищут они прежде всего людей, переживающих личные кризисы, с недостатком общения, с ощущением непонимания со стороны окружающих, с неустойчивой системой ценностей, желающих почувствовать свою значимость. Согласитесь, но хоть в одной из перечисленных ситуаций может оказаться каждый из нас. А секта затягивает, как болото. «Провалиться легко – выбраться крайне трудно», – так говорил мне мужчина, сумевший все-таки уйти из секты.


Леонардо да Винчи не зря утверждал, что «легче сопротивляться вначале, чем в конце». Так что, думается, всем нам надо знать признаки тоталитарных сект. Вот что считают психологи.


Избегайте любых дальнейших контактов с людьми, которые утверждают, что:


♦ в их группе ты найдешь то, что до сих пор напрасно искал. Они знают абсолютно точно, чего тебе не хватает.
♦ уже первая встреча с ними откроет для тебя совершенно новый взгляд на вещи;
♦ мировоззрение их ошеломляюще просто и объясняет любую проблему;
♦ у группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
♦ учение их считается единственным настоящим, вечно истинным знанием;
♦ мир катится к катастрофе, и только они знают, как можно спасти его;
♦ их группа – это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно.
Группа желает, чтобы ты разорвал свои старые отношения, так как они препятствуют твоему развитию.
Наверное, многим приходилось сталкиваться на улице с людьми, которые, подойдя к вам, назойливо и напористо, под видом проповеди о Христе, предлагают непонятные религиозные или экзотерические лжеучения. И хотя проповедники много и точно цитируют Священное Писание, они безгранично далеки от учения Христа и христианства.


После того как вам вручат пропагандистскую литературу – журнал или книгу, в своем блокноте вербовщик или так называемый «брат» постарается записать ваш адрес и сделает важную пометку о том, что с вами следует продолжать работу.


Как правило, идеологией этих горе-учений насаждается мысль о грядущем Армагеддоне и спасении только членов этой организации. Они подчеркивают свою избранность, и их ничуть не смущает, что конец света проходимцами и шарлатанами пророчился неоднократно.
У психологически неустойчивого человека появляется фобия потерять все, что имеет, и он уже заинтересован. И когда человек начинает верить, что, читая сектантскую литературу, он может все сохранить, то втягивается в повседневность этой секты. А это уже членство в ней.


Человек в ряде сект дистанцирован от всей общественной жизни в силу вероучения этой организации. Ему нельзя играть в спортивные игры, ходить на похороны своих близких, дни рождения, свадьбы, нельзя лечиться так, как того требуют врачи, много всяких «нельзя»...


И все эти запреты нацелены на то, чтобы максимальо отдалить человека от традиций, культуры, от той страны, в которой он живет.
А все ограничения и жизненные установки исходят от лидеров организации – так называемого класса помазанников. Именно они устанавливают полный контроль над пониманием священных книг, они утверждают, что единственные могут правильно истолковывать их тексты. В итоге имеют безграничную власть над группой.


Так что всем нам надо, во-первых, знать, что подобные «ловцы душ» отнюдь не перевелись. А во-вторых, понимать, что у каждого человека есть немало других опор, позволяющих как решать возникающие проблемы, так и открывать путь к своей самореализации. Но главный оберег от секты – крепкая семья, где царят мир и лад, где тебя всегда постараются понять и поддержать, быть вместе и в печали, и в радости. Это, поверьте, дорогого стоит.


Прошло двадцать лет, а мне иногда вспоминается встреча в редакции с родителями, чей единственный сын ушел в секту. «Знаем, сын жив. А у нас такое ощущение, что он умер. Как, скажите, это можно перенести?». Этот вопрос в отчаянии мать задавала буквально через каждые пару минут. Ответить ей я не смог.


Наше законодательство обеспечивает и гарантирует право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, но свобода – это не вседозволенность, а личная ответственность человека перед собой, своими детьми, родными и близкими за выбранное религиозное направление.

grodnonews.by

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1043
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Выбор года

16.12.2018 г.

Можно начинать готовиться

16.12.2018 г.

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by