Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Точка зрения

Эвтаназия для тех, кто стал лишним

Эвтаназия для тех, кто стал лишним
17 Августа
2017 г. Четверг

На чувстве одиночества и брошенности в Европе сделали очередной бизнес. Тем пожилым, кто стал ненужным семье, предлагают «Поехать в Швейцарию». Уже ставшее крылатым выражение означает не что иное, как эвтаназию.

В горную Швейцарию в 2011 году таким образом «поехали» несколько сотен человек, а в прошлом — больше тысячи. Где горы — «небо» ближе. Занимается этим компания «Exit». Увы, жуткое решение принимается не только в случаях с тяжелыми больными, а и с обычными людьми, которым бессердечие родных вылилось в желание отправиться в иной мир.

***

Эвтана́зия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Эвтаназия законна в Бельгии, Швейцарии, Германии, Японии, Канаде, а также в нескольких штатах США. Первой страной, разрешившей эвтаназию, стали Нидерланды (с 2002 года).

Последователи

Естественно, резонанс от явления становится все большим. Старение населения, вопросы наследства, нестабильность в Европе давят на людей, а иногда и становятся «оправданиями» коллективного помешательства. Масштабы впечатляют, если учесть, что даже в Великобритании создаются клубы поклонников эвтаназии. The Gardian описывает заседание одного такого клуба: «На присутствующих мужчинах пиджаки и галстуки, на женщинах кардиганы пастельных тонов, красивые шарфы. Мероприятие можно было бы принять за встречу любителей игры в бридж или поклонников классической музыки». Но они готовятся к другому.

— Это ужасно: люди начинают приходить к выводу, что куда проще отправить человека умирать, чем помочь ему жить дальше, — говорит Фил Фрэнд, один  из противников эвтаназии в Великобритании.

Легкость психически надавить на пожилого человека с депрессией делает возможнее такое антигуманное решение.

В Нидерландах законодатели уже предложили «Законопроект о завершенной жизни», который позволит любому человеку в возрасте старше 75 лет совершить ассистируемое самоубийство.

 В России подана заявка в Роспатент на регистрацию товарного знака «Эвтаназия-тур». За пять тысяч евро сотрудники компании устроят комфортное путешествие в Швейцарию. Это так называемый медицинский или суицидальный туризм. Услуга включает в себя оформление необходимых документов, покупку одного билета, несколько дней проживания с небольшой обзорной экскурсией и осмотром достопримечательностей Цюриха, и в конце, с услугами врачей. Последними в жизни.

К клиенту приезжает врач и слышит ответ: «Да, я хочу». На следующий день врач приезжает снова и произносит: «Вы сейчас выпьете лекарство и через полчаса жить не будете»…

Случаи ухода от проблем

Как писала Times, 85-летний британский дирижер сэр Эдвард Даунс решил уйти из жизни вместе со своей 74-летней женой, которая страдала от онкологии. Правозащитники тут же начали осуждать данный шаг. Разве может любящий человек позвать за собой избранника на тот свет? И что тогда движет такими людьми?

Недавно мировую общественность взбудоражила история 10-месячного младенца из Великобритании по имени Чарли Гард. Он родился со смертельной болезнью, и население собрало на его лечение в американской клинике более полутора миллионов фунтов. Тем не менее, руководство больницы и Европейский суд по правам человека приняли решение отключить системы жизнеобеспечения, чтобы он не мучился.

Также резонансной стала история 40-летнего итальянского диджея Фабиано Антониани, парализованного после автокатастрофы в Индии. Вскоре он ослеп. Несколько лет добивался от властей права на эвтаназию, и когда, устал от борьбы, ему помогли «уехать» в Швейцарию. Теперь его «помощнику» Марко Каппато грозит уголовное дело.

У явления есть свои предпосылки. Одну из них озвучил Боудевийн Чабот (Boudewijn Chabot), психогериатр и сторонник эвтаназии:

— Сокращение финансирования медицинского сектора особенно сильно сказалось на качестве жизни пациентов, страдающих слабоумием. Логично предположить, что в таком случае количество эвтаназий стремительно возрастет. Ситуация выходит из-под контроля.

Исполнительный директор Коалиции по предотвращению эвтаназии Шаденберг считает такое сострадание к людям с деменцией ложным: «Это убийство людей на основании ложной идеологии, которая выдает эвтаназию за благо, тогда как она полностью противоположна тому, чем ее считают».

Конечно же, эвтаназия вступает в противоречие с религиозными запретами, следуя которым она расценивается как самоубийство или убийство.

— Церковь категорически против, — говорит отец Виктор, настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы в г. п. Россь. — Есть заповеди и наша совесть, поэтому мы должны жить по ним. Нам Бог дал жизнь, и мы сами не вправе ее лишить. Если ты верующий, то терпишь и страдаешь, потому что страдания очищают душу.

Человек заболевает и начинает хулить врачей, государство, но никто не хочет сказать: может я плохо что-то делал, поступал неправильно? На эвтаназию может пойти только человек неверующий, и это равносильно тому, что он сам себя убьет.

Религия же всегда оставляет шанс на спасение души, что бы ни случилось. А страдания даются для того, чтобы человек изменил свою жизнь.

Увы, но это так в христианстве. А на Востоке, к примеру, со средневековья самураи практиковали обряд харакири (сэппука), поэтому к самоубийству там другое отношение. Это было почетно. Мир «сужается» благодаря Интернету, и чуждые нам идеи и веяния все больше размывают наши запреты.

Что предлагают за плату

Различают два вида добровольной эвтаназии: активную и пассивную. В первом случае больному добровольно вводят лекарственные препараты, которые приводят к быстрой смерти, а пассивная подразумевает отказ от поддерживающей терапии или отключение от поддерживающих аппаратов.

Не один фильм снят на эту тему. Вопрос этический, потому споры и аргументы есть у обих сторон: и тех, кто идет по пути облегчения боли, и тех, кто намерен не сдаваться до конца. 

А вот что думают жители Волковысского района по поводу эвтаназии:

Инженер Виктор Владимирович уверен, что это должен быть моральный выбор человека, а не часть бизнеса: «Если человек считает себя безнадежно больным, уже знает, что его не вылечат, и желает уйти добровольно, то я за это дело! Но тут надо, конечно, чтобы врачи не перестарались и не склонили его к эвтаназии из-за того, что им хорошо заплатят за данную услугу».

— Вообще, это кощунство, — считает Ольга Николаевна, военная пенсионерка. — В жизни все превратилось в шоу, и, если разобраться, эвтаназия — это очередное шоу. Если есть спрос, то, естественно, предложение будет...

По статистике, в РФ из тех пациентов, чьи медицинские показания к процедуре эвтаназии были подтвер­ждены экспертизой, после ее обсуждения с врачом или психологом лишь 30% решаются на такой последний шаг. Остальные меняют решение. Если успеют.

Жизнь непредсказуема, и ее красота должна быть доступна каждому. Ее нельзя лишать.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1076
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Выбор года

16.12.2018 г.

Можно начинать готовиться

16.12.2018 г.

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by