Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Точка зрения

Недетские игры

Недетские игры
20 Августа
2017 г. Воскресенье

Они нашли себя на просторах глобальной сети: выставляют мрачные фото, пишут депрессивные стихи, оставляют пугающие комментарии и мечтают «выброситься на берег» — освободиться от жизненных неудач.

Один из способов, как это сделать, они отыскали в так называемых группах смерти. Они называют себя «китами» — подростки, с которыми Сеть решила сыграть злую шутку, увлекая их в совсем нешуточную игру «Синий кит». Итог игры всегда один — самоубийство. Преодолев множество испытаний, а именно — 50 заданий, участник, как говорят в их кругах, должен «выпилиться», на языке обычных людей — совершить самоубийство: прыгнуть с крыши, порезать вены или наглотаться таблеток.

Первый «выброс кита»

Началом бесконечного течения «выбрасывающихся китов» стал конец 2015 года. Именно тогда счеты с жизнью свела 16-летняя российская школьница, известная в Сети под ником Рина. Девушка бросилась под поезд, перед этим выложив в сеть фотографию около железной дороги с надписью «Ня. Пока». После случившегося в социальных сетях началось бурное обсуждение. Девочка-самоубийца стала кумиром в глазах многих подростков. По одной из версий, именно после этого в одной из самых популярных соцсетей стали появляться группы смерти, некоторые из них использовали имя Рины для своего продвижения — и не прогадали. Тысячи подписчиков в рядах групп-самоубийц попали под влияние сомнительного контента: психоделическая музыка и видеоролики, записи самоубийств, странные логотипы и записи на иврите. Со временем их становилось все больше, так «синие киты» доплыли и до нашей страны.

Правила игры

Чтобы начать игру, подросток должен заявить о своем желании играть. После этого остается только ждать. Через некоторое время подростку пишет так называемый «куратор». Как правило, это фейковая страница: у них нет ни реального имени, ни фотографий. Однако по манере общения догадаться несложно — с обратной стороны экрана такой же школьник, как и «кит».

От куратора участник получает «увлекательный» квест из 50 заданий. Каждый этап игрок должен подтверждать фотографиями, а неисполнение заданий ведет сначала к исключению из игры, а после — к угрозам расправы с ним или близкими. Чтобы убедить подростка в том, что это не шутки, игрокам отправляют их геоданные и номера телефонов, говорят адрес работы родителей. Как они об этом узнают? Кураторы высылают участнику ссылку, перейдя по которой, он автоматически сообщает свой IP-адрес, благодаря этой информации и можно узнать местоположение человека, который попал в эту ловушку. Подростки «ведутся», боясь за жизнь своих близких, многие продолжают играть, хотя запугивания, к счастью, —  чистый блеф.

Задания

Обычно список заданий для каждого игрока уникален. Однако все они часто переплетаются друг с другом, и жестокости в них полно. Каждый день в 4.20 утра куратор отправляет игроку задания, которые тот должен выполнить в течение дня, после чего прислать фотографию-подтверждение. Одно из первых заданий — нарисовать на коже кита, сначала просто ручкой, потом — лезвием. Остальные задания не отличаются оригинальностью: по мнению кураторов, чем больше причиняешь себе вред, тем лучше. Порезать ноги и руки, ночью пойти на крышу и сидеть на краю, залезть на мост, проснуться в 4.20 и смотреть страшные видео — это далеко не все ужасающие задания из нашумевшего списка. Пятидесятое, последнее, задание для всех одинаковое — покончить с собой.

Неясные цифры, символы и изображения

Почему 4.20? Загадочные цифры взяты не наобум. Хоть точной версии, почему именно это время, еще нет, существует два мнения. Одни считают, что такая привязка игры к этому времени связана, прежде всего, с тем, что в этот период суток происходит больше всего самоубийств. Другие думают, что эти цифры берут свое начало из североамериканской культуры: в 70-х годах ХХ века именно 4.20 считалось временем курения марихуаны; возможно, поводом стала дата 20 апреля, когда представители некоторых слоев населения собирались вместе, чтобы обсудить политику государства. В общем смысле это символ любой бунтарской субкультуры, которая отрицает общепринятые ценности.

Почему киты? По разным причинам. Синий кит — самое большое живое существо — одновременно почему-то считается символом одиночества. Известно немало случаев, когда киты по не совсем понятным пока науке причинам совершали массовые самоубийства, дружно выбрасываясь на берег. Пока непонятно: игроки сами привязали себя к этим животным или так было запланировано организаторами.

Почему 50 дней? Тут можно сказать наверняка. 50 заданий на 50 дней — это отсыл к книге Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства», в которой рассказывается о типичном подростке и ее проблемах. Девочка начинает обратный отсчет от пятидесяти дней — за это время она должна либо обрести смысл жизни и почувствовать, что жить стоит, — или умереть.

Поговорите со своим ребенком!

Психологи рекомендуют родителям быть внимательнее со своими детьми. Специалисты выяснили, что наиболее уязвимыми являются дети в возрасте от 10 до 15 лет. Чтобы создать благоприятную обстановку для жизни подростка, родителям необходимо помнить, что их ребенок постоянно нуждается в поддержке и внимании.

«Не стоит оставлять свое чадо один на один с его проблемами. Важно решить их вместе, сообща. Интересуясь жизнью своего ребенка, родитель показывает свою любовь и заботу. Поговорите о банальных вещах, напомните, как вы его любите. Если вы заметили какие-то тревожные признаки, важно не давить на подростка, а поговорить с ним на равных. Не ругая и не обвиняя его, спросить, почему он стал участником этой игры, рассказать о возможных последствиях. Не стоит сразу запрещать общение в социальных сетях, ведь именно там ребенок проводит большую часть своего времени, с которой попрощаться сразу точно не получится», — советует нарколог детской поликлиники Наталья Савчик.

Есть для родителей и хорошая новость. Страницы некоторых сообществ в настоящее время заблокированы администрацией соцсети как «оправдывающие совершение самоубийства». В интернете в противовес «китам» появилось уже другое подростковое движение — «антикиты» или «дельфины». У участников этих групп одна цель — отговорить подростков от суицида. Конечно, интересы подростков меняются достаточно быстро, и внимание к подобным онлайн-играм вскоре спадет, но всегда важно помнить: участие родителей в жизни детей непременно оградит их от большого количества опасностей.

Мария Ильенкова.

Оцените материал
(Голосов: 3)
Количество просмотров: 1029
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Выбор года

16.12.2018 г.

Можно начинать готовиться

16.12.2018 г.

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by