Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Великая Отечественная война

Отец не вернулся с фронта

Отец не вернулся с фронта
08 Мая
2017 г. Понедельник

Об отце своем Вера Владимировна Новикова помнит немногое — когда он ушел на фронт, ей было всего три года. Больше с тех пор она его не видела…

Самое яркое воспоминание — момент прощания: «Помню, на повозке они ехали, сухари везли, и их провожала вся деревня. Из тех, кто пошел тогда, никто домой не вернулся. И он меня обнимет, поднесет на руках, целует-целует, а потом поставит на землю и дальше идет. Наверное, знал, что не вернется...», — говорит Вера Владимировна, и в голосе ее горечь.

Ее отец, Владимир Борисович Бурдук, был призван на фронт в 1944-м. Как оказалось позже, вместе с ним служил односельчанин, однофамилец и даже тезка Владимир Романович Бурдук — в ее родной деревне Агатово тогда Ружанского района Брестчины, вспоминает Вера Владимировна, половина жителей носила такую фамилию. Владимиру Романовичу повезло вернуться домой, Владимиру Борисовичу — нет. Он погиб 15 февраля 1945-го — так говорится в письме 1975 года из Пружанского районного военного комиссариата. Здесь же написано: «похоронен с отданием воинских почестей Германия, район Дойцкроне, населенный пункт Закольнов», сейчас это территория Польши у самой немецкой границы. Мама, Анна Семеновна, одна растила и поднимала на ноги троих детей. Вера была старшей из них, а теперь осталась одна — нет на свете уже ни ее мамы, ни младших брата и сестры, ни супруга. Зато не забывают дети, постоянно навещают, помогают в домашних делах.

На могиле своего отца Вера Владимировна никогда не бывала. Как-то все не до того было — дети малые, хозяйство, работа… А теперь она хочет съездить туда, привезти домой земли с отцовской могилы — и пусть уже 76, и пусть здоровье не очень, зато выросли дети — материнская опора, которые помогут ей в осуществлении этого заветного желания и сами побывают там, где лежит прах их предка. С портретом своего отца пройти в колонне «Бессмертного полка» в День Победы Вера Владимировна сможет вряд ли — здоровье не позволит. Возможно, кто-то из младших решится на участие в этой акции. Но главное — память о фронтовике будет жить в сердцах его родных.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 663
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...