Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Великая Отечественная война

Не пришлось с войны мужа встречать

Не пришлось с войны мужа встречать
08 Мая
2017 г. Понедельник

Прошли многие годы со дня расставания, но она до сих пор хранит светлую память о своем муже. На ее лице печаль. Рассказывая, она украдкой смахивала катившиеся по щекам слезы.

Воспоминания о коротком счастье семейной жизни, которое в одночасье разрушила война, были одновременно приятными и болезненными. Но больше болезненными. Потому что мимолетной была совместная жизнь. А проводы мужа на фронт, ожидание вестей от него, похоронка, долгие бессонные ночи, тяжелый, изнурительный труд и воспитание дочери — это на всю жизнь. Так же, как теплившаяся  в душе надежда, что произошла ошибка, а ее любимый жив. Он придет, обнимет, поцелует…

Нина Михайловна Волчек часто вспоминает слова своей мамы, которая заверяла дочурку, что все в ее жизни изменится тогда, когда будет у нее своя семья, любимый муж, детки.

— Потерпи, доченька. Тяжело нам теперь, потому что нет в семье мужчины. А выйдешь замуж и будешь за мужем, как за каменной стеной, — так мать обычно подбадривала трех своих дочерей, измученных тяжелой крестьянской работой.

Девочки верили ей, они знали, что мама всегда права. С тех пор, как папа оставил их и ушел к другой женщине. Трудное детство Янки плавно перешло в такую же юность. Так как в доме катастрофически не хватало еды, девушка устроилась работать к пану. Говорит, что денег он не платил, но продуктами обеспечивал сполна. Да и относился хорошо, «как к человеку». Работая у пана, девушка встретила парня, тоже здесь служившего, который с детс­тва ей нравился. Можно даже сказать, что был он ее первой любовью. Учились они в одном классе польской школы. Вместе им было интересно: и заниматься, и играть, и просто про жизнь разговаривать. А потом пути их разошлись. Янина часто вспоминала школьного дружка, скучала по нему и всех парней, которые пытались ухаживать за симпатичной девушкой, по Василию мерила. В его пользу.

— Я очень обрадовалась, что мы встретились. По Васе видела, что и он рад. Сначала мы просто дружили. А потом он меня поцеловал, когда домой провожал. Навсегда я тот вечер запомнила. Поняла, что люблю, что взаимное это чувство. Счастливая-счастливая ходила, понимая, что мамины слова начинают сбываться, — вспоминает Янина Михайловна.

В это время началась война. Фронт, правда, далеко был, да и немцы особо не буйствовали. И казалось иногда, что все в порядке — нет немецкой речи, нет расстрелов, нет повесток, нет похоронок… Молодость и любовь позволяли забывать о войне. Чаще всего она напоминала о себе штрафами, введенными оккупантами. И вывозом молодых девчат и парней в Германию. Такая страшная участь постигла бы и Янину с Василием. Но помог пан, который видел, что между его работниками есть серьезные отношения.

— Он позвал нас и просто приказал пожениться. Сказал, что если через неделю мы не станем мужем и женой, то обязательно нас угонят на неметчину. Мы и сами собирались пожениться, поэтому даже обрадовались. Пан нам помог какую-никакую свадебку сыграть, и стали мы мужем и женой, — улыбнулась воспоминаниям вдова солдата.

В Германию их не забрали, но вскоре, с наступлением Красной Армии, Василий был призван на фронт. Он был рад этому, потому что редкий молодой человек тех лет не хотел стать солдатом, чтобы гнать врага с родной земли.

— Вася мечтал сражаться за Родину. Но немного расстроился, потому что не натешились мы совместной жизнью — даже полгода со дня свадьбы не прошло. А еще я незадолго до этого узнала, что беременна. Как Вася был рад! Как сильно он хотел увидеть своего ребенка! Не довелось, — на глазах Янины Михайловны снова появились слезы. Голос ее задрожал.

Подошедшая дочь Регина обняла маму за худенькие плечи, прошептала на ухо что-то успокоительное. Теперь они живут вместе — мама, дочь и зять. Дружно живут, понимая и поддерживая друг друга. Самая большая трагедия в жизни Регины Васильевны — отсутствие отца.

— В школе я не могла писать слово «папа». Бывало, ругали меня учителя, чуть ли не силой заставляли написать эти четыре буквы. А я ни в какую. Потому что мне казалось, что если напишу, то ни за что уже отец не вернется. А так все надеялась…, — рассказала дочь погибшего солдата.

Зная про чувства дочери к отцу, Янина Михайловна не вышла вторично замуж. И из-за того, что мужа забыть не могла. И из-за того, что уверена была — никто ее дочке родного отца не заменит.

Часто в гости к тете приходят Тереса и Иван — дети ее сестры, которая долгое время болела и для которых вдова солдата была «второй мамой».

— У всех моих детей все хорошо в жизни сложилось — были «при должностях», растили детей, жили в паре. Вместе с ними радуюсь внукам, правнукам, мирному небу над головой. У меня очень сильно болят ноги, но я терплю. Потому что все можно пережить, кроме войны, — считает Янина Михайловна.

В канун светлого праздника Победы вдову погибшего солдата поздравили представители районного совета ветеранов и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи рай­исполкома. Они вручили пожилой женщине подарки и пожелали ей отличного, весеннего настроения, хорошего здоровья и долгих лет жизни.

 

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 834
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Медики приняли в свою семью пополнение

13.11.2018 г.

Поддержали репутацию бренда

13.11.2018 г.

4 104 килограмма молока в среднем получили от одной коровы в Волковысском районе

11.11.2018 г.

Готовимся к весенним полевым работам

10.11.2018 г.

Освободим себя от курения

10.11.2018 г.

Давление должно быть в норме

09.11.2018 г.

На ярмарку — за работой

09.11.2018 г.

Вспомнили события октября

06.11.2018 г.

На пути к «Хрустальной Альфе»

06.11.2018 г.

В мире IT как дома

05.11.2018 г.

Областной день охраны труда будет проводиться 8 ноября

04.11.2018 г.

Абитуриент, будь в курсе!

03.11.2018 г.

Рост показателей по всем направлениям

02.11.2018 г.

Для всех, кто ищет работу

02.11.2018 г.

Молодые — о христианских ценностях

31.10.2018 г.

Можно сдать ртуть

30.10.2018 г.

Каникулы — пора отдыхать

30.10.2018 г.

Районный слет «Звезды Тимура-2018»

30.10.2018 г.

Чтобы финансы не пели романсы

27.10.2018 г.

Первые — потому что «Первопроходцы»

26.10.2018 г.

25 октября прошла очередная ярмарка вакансий

26.10.2018 г.

«Постой, пешеход, тормозите, колеса!»

23.10.2018 г.

Поддержали акцию «Чистый лес»

23.10.2018 г.

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

За безопасность вместе

16.10.2018 г.

В честь Дня матери — бесплатно

11.10.2018 г.

У нас свои супергерои

11.10.2018 г.

Волковысское молоко поедет в Шанхай

10.10.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

 

 

«Прямая телефонная линия»

 

15 ноября 2018 заместитель начальника управления – начальник отдела учета организаций и индивидуальных предпринимателей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Апанович Наталья Иосифовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок ликвидации субъектов предпринимательской деятельности».

Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с  10ºº до 12ºº часов по телефону 2-01-18.


15 ноября с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной Иосифовной Савко по тел. 4-11-99.


15 ноября с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 состоится «прямая телефонная линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда контрактной формы найма, охраны труда с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальником отдела по труду и трудовым отношениям Натальей Владимировной Якимчик.


16 ноября с 11.00 до 13.00 в кабинете 101 Волковысского райисполкома заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, генерал-майор юстиции Максим Валерьевич Воронин проведет прием граждан и «прямую телефонную линию» по тел. 4-54-23. Предварительная запись на прием по телефону Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 2-68-60.


17 ноября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома ГОЛОВАЧ Сергей Викентьевич.


Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.

Новые комментарии

Говорят, что любую идею можно довести до абсурда. По-моему, это как раз то, что происходит сейчас ...
Это все хорошо, конечно, и даже благородно. Но мир во всем мире - это утопия. И с нашим соседями-украин ...
Миротворческая деятельность, которую ведет наше государство, способствует повышению авторитета Беларуси ...
Вы спрашиваете, какое влияние может оказать Беларусь на установление мира и укрепление безопасности в ...
Лично я за мир во всем мире. То, что происходит в Украине, огорчает и сильно тревожит. Почему бы ...
Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by