Версия для печати
Воскресенье, 04 Апреля 2021 10:09

Девятиклассник СШ № 3 Владислав Ганисевский стал первым представителем Волковысского района, зачисленным в УО «Национальный детский технопарк»

Образовательная смена «Информационные и компьютерные технологии» уже закончилась. Как и у всех школьников, у Влада пока каникулы, хотя отдыхать ему по-прежнему некогда.

Итак, знакомьтесь: Владислав Ганисевский, 14 лет, учащийся 9 класса СШ № 3 г. Волковыска, претендент на золотую медаль (очень старается), в семье старший из трех детей (сестре 11 лет, а братику три года).

— Владислав, ты первым от района покорил новую вершину, которой стал национальный детский технопарк. Какие чувства испытал, узнав о зачислении?

— Конечно же, меня переполняли эмоции, когда сообщили о зачислении. Второй этап проходил в Гродно, результаты огласили только через три дня, все это время я только и думал о ТехноПарке.

— Трудными ли были этапы отбора? Как, на твой взгляд, они преодолимы для учащихся обычных школ?

— Пройти отбор мне помогла победа в конкурсе «ТехноИнтеллект 2020». А вообще необходимо было предоставить проект, пройти тест, за 40 минут ответив на 40 вопросов, рассчитанных на логику и сообразительность, плюс собеседование. Думаю, стремление покорять вершины есть у каждого, но для этого нужно приложить силы. Поэтому школьники, у которых есть знания в сфере информационных и компьютерных технологий, химии, биологии и робототехники и желание развивать их дальше, могут смело подавать заявку на очередную смену.

— Знаю, что ты уже пять лет занимаешься 3D-моделированием в сфере информационных технологий под руководством учителя информатики Елены Ричардовны Буйко, разработал несколько игр и мультфильмов. Откуда это увлечение? Началом были компьютерные игры?

— Началом моего увлечения стали не только компьютерные игры, но также и мультфильмы, которые использовали 3D-графику. Заинтересовался, как они создаются. Полез в интернет, и с помощью интернет-источников узнал о 3D-моделировании. Раскрывал его секреты один за другим, а потом начал практиковать себя в этой сфере.

— Что тебе дала смена в ТехноПарке? Чему-то новому научился?

— О том, чтобы пройти профессиональный курс учебы в профиле информационных и компьютерных технологий в 9 классе, можно было только мечтать. Знаний в сфере 3D-моделирования добавилось ощутимо, теперь их надо «разложить по полочкам». Начал работу над новым проектом — это тоже результат учебы. Смена в ТехноПарке дала возможность познакомиться с учащимися из других профилей и обменяться с ними знаниями и уже каким-то опытом.

— В школе говорят, что ты большое внимание уделяешь развитию речи, причем на английском языке. И даже стал призером областного конкурса ораторского мастерства на иностранном языке. Зачем это тебе?

— Как зачем? Ведь ораторское искусство — это искусство публичного выступления, цель которого — изложение оратором его позиции перед оппонентом или аудиторией, защита собственной точки зрения. А мне ведь и проекты защищать надо… Ораторство на английском позволяет мне развивать мою речь. И в этом мне очень помогает мой преподаватель-тренер Людмила Степановна Бродинская. В этом конкурсе я участвовал первый раз, хотя он проходит ежегодно. Рассказывал о своей многодетной семье, тему готовил заранее. Конкурс, по большому счету, дает участникам возможность продемонстрировать свои качества общественного выступления и высказать собственное мнение о проблемах современности.

— Танцы с вокалом, игра на гитаре тоже входят в обязательную программу развития творческой личности? Как на все находишь время?

— Всегда считал, что развиваться во многих направлениях полезно. До того, как у меня начал ломаться голос, я занимался вокалом, теперь это в прошлом, до 2020 года танцевал в студии «Горячий Лед» под руководством И. А. Гримайло. А когда больше времени стал уделять информатике и изучению иностранных языков, осталась одна гитара — в ДШИ. С начала учебного года корректирую свое расписание, чтобы успеть все — и учиться, и отдыхать.

— Мне сказали, что вы любите путешествовать всей семьей. Кто разрабатывает маршруты? Где уже побывали и что в ближайших планах?

— За пределы Беларуси мы пока не выезжали, а на родине стараемся посетить все достопримечательности. Прошлым летом, например, побывали в Хатыни, и эта экскурсия нас всех сильно впечатлила. Куда поехать, всегда решаем всей семьей. Пока новые маршруты не прорабатывали: впереди экзамены, так что думаем об этом.

— Чем мечтаешь заниматься в будущем?

— Собираюсь поступать в БГУИР на факультет «Информационные и компьютерные технологии», чтобы посвятить свою дальнейшую жизнь сфере IT.

К сведению

Национальный детский технопарк создан 1 января 2021 года. Работа этого учреждения образования направлена на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Обучение проводится по трем направлениям: «Зеленая химия», «Робототехника» и «Информационные и компьютерные технологии». Реализуются они на базе высших учебных заведений страны БГУ, БНТУ и БГУИР.

В течение 2021 года в Национальном детском технопарке запланированы девять смен (продолжительностью в 24 дня каждая). Во время каждой смены обучение по образовательной программе дополнительного образования одаренных детей и молодежи проходят 30 учащихся 9-11-х классов учреждений общего среднего образования из всех регионов страны в составе трех групп численностью до 10 человек каждая.

Елена ВЕРУШ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2039 раз