Версия для печати
Суббота, 17 Июля 2021 16:24

Александр Карпиченко: «Любовь к географии пришла ко мне в школе и не угасает до сих пор»

Немало известных людей прославляют Волковыщину за ее пределами: в науке, творчестве, в спорте, на высоких постах. Сегодня рассказ пойдет о человеке, который не считает себя знаменитостью или выдающимся ученым, но то, что он добился успехов в науке и педагогической деятельности в одном из главных вузов страны — Белорусском государственном университете — многого стоит. Столетний юбилей Белорусского государственного университета в 2021 году — весомый повод обратиться к теме «Это мы — волковысские» и рассказать вам, наши читатели, о земляке — Александре Александровиче Карпиченко, кандидате географических наук, доценте, заместителе декана по научной работе факультета географии и геоинформатики БГУ.

СПРАВКА «НЧ»

Карпиченко Александр Александрович родился 1 января 1979 г. в д. Изабелин Волковысского района. В 1996 г. закончил с золотой медалью Изабелинскую СШ, без экзаменов зачислен на географический факультет БГУ на специальность «География» как обладатель диплома третьей степени республиканской олимпиады школьников по географии. Окончил БГУ с отличием в 2001 г. Во время обучения в университете принимал активное участие в научной работе и общественной жизни факультета и университета, был лауреатом республиканского конкурса научных работ студентов в 2000 и 2001 гг.

С 2001 по 2004 гг. работал младшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории экологии ландшафтов географического факультета БГУ, одновременно проходил заочное обучение в аспирантуре БГУ на кафедре почвоведения и геологии (2001—2005 гг.). С 2004 по 2011 гг. работал ассистентом, а с 2011 г. занимает должность доцента кафедры почвоведения и геоинформационных систем. С 1 января 2018 г. — заместитель декана факультета географии и геоинформатики по научной работе.

В 2010 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по специальности «Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов». В 2013 г. присвоено ученое звание доцента по специальности «География». Автор более 130 опуб­ликованных научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе 8 учебных и учебно-методических пособий.

 

— Александр Александрович, вы постоянно теперь проживаете в Минске. Как часто бываете на малой родине?

— Почти все мои родные живут в Волковысском районе: родители, дяди и тети как по материнской, так и по отцовской линиям, родная сестра с детьми. Поэтому стараюсь бывать как можно чаще, но не всегда это получается. Всему виной — работа, практически все время уходит на нее.  Раз в месяц-два приезжаю в родной район, в родную деревню, иногда получается и пару раз в месяц. Летом, как правило, во время отпуска, приезжаю на пару недель к родителям: погостить, помочь по хозяйским делам.

— Когда вас спрашивают, откуда вы, о чем в первую очередь рассказываете, чтобы охарактеризовать Волковыск и Волковысский район?

— Ответ обычно зависит от того, кто спрашивает, ведь у собеседников могут быть разные представления о нашем городе в частности и стране в целом. Кто-то хорошо знаком с Беларусью и Гродненской областью, а кто-то на карте даже затруднится найти, в какой части страны Волковыск находится. У жителей Беларуси свои ассоциации, у иностранцев — другие, если есть вообще. Например, почти все белорусы знают про Волковыск благодаря молочной продукции «Беллакта» и мясной — Волковысского мясокомбината. Хорошо известны меловые карьеры под Красносельским. Тем, кто хоть немного интересуется историей, рассказываю про Шведскую гору и о том, что городу более тысячи лет. Многие удивляются этому факту. Россиянам — о войне с Наполеоном 1812 года с упоминанием военно-­исторического музея им. П. И. Багратиона. Да и Изабелин тоже имеет богатую историю. Если собеседника интересуют другие сферы из жизни города и района, тоже находится что рассказать.

— Если сравнить Волковыск вашей молодости и нынешний: изменился ли он?

— Естественно. Один только автовокзал за время, которое прошло с тех пор, как я переехал жить в столицу, несколько раз менял местоположение.  Построены новые торговые центры и жилые микрорайоны. Проведено благоустройство улиц, набережной в центре города, изменилась площадь.  Наибольшие изменения, конечно, произошли к тысячелетию города. Тогда было выполнено довольно масштабное благо­устройство. Город стал современнее, красивее, более ухоженным, особенно в сравнении с началом 90-х.

— Когда вы поняли, что география — это ваше призвание? Или это пришло уже в процессе обучения?

— Мне с детства нравилось постоянно узнавать что-то новое, поэтому довольно много читал, бывало, что после получения учебников перед школой успевал прочитать из них интересные факты, которые в то время часто печатались мелким шрифтом или в сносках. Если говорить о любви непосредственно к географии, то она пришла ко мне в школе. Одну из ключевых ролей в этом сыграла мой классный руководитель и учитель географии — Тамара Михайловна Матус. Она готовила меня к олимпиадам по географии, и в процессе изучения предмета и подготовки к олимпиадам я понял, насколько этот предмет меня захватывает. Мой интерес стимулировало успешное участие в олимпиадах. В девятом классе я стал вторым на районной олимпиаде по географии, в десятом — вторым на областной, в выпускном — одиннадцатом — получил диплом третьей степени на республиканской олимпиаде, что позволило мне без вступительных экзаменов поступить на географический факультет. А здесь, в БГУ, я окончательно понял, что гео­графия — это наука вообще обо всем на Земле и не только, поэтому открывать для себя новое можно каждый день, благодаря чему интерес не угасает.

Первые годы работы после окончания университета. В научно-исследовательской лаборатории экологии ландшафтов БГУ.


— География, действительно, очень интересная наука, я, к слову, по одной из специальностей преподаватель географии — несколько лет отработав в школе, видел неподдельный интерес в глазах учеников, когда мы вместе на уроках и внеклассных занятиях познавали неизведанные страны и континенты, моря и океаны. Обучаются ли теперь студенты-волковычане у вас на факультете? Возможно, есть кто-то особо отличившийся, так сказать — географический вундеркинд-земляк?

— Студенты из Волковыска и района, естественно, учатся у нас на факультете и почти каждый год поступают новые, но мы не оцениваем кого-либо по географическому принципу, исключительно по способностям и стараниям, поэтому сложно кого-то выделить особо.

— Вы все время работали в БГУ после окончания учебы?

— Научной работой я начал заниматься с 1-го курса под руководством одного из самых опытных профессоров факультета Николая Константиновича Чертко, поэтому уже начиная с 4-го курса, работал на условиях совместительства в научно-исследовательской лаборатории экологии ландшафтов, в рамках грантов БГУ для научно-исследовательской работы студентов. Туда же и распределился после окончания университета. Через три года перешел на педагогическую работу, но научную не забрасывал и продолжал работать в лаборатории совместителем при выполнении различных государственных научных программ. Кстати, 1 августа 2021 года исполнится 20 лет, как я являюсь штатным сотрудником БГУ (без перерывов), хотя за это время доводилось поработать совместителем в различных организациях.

— Над какими научными проектами работаете в данное время?

— В настоящее время являюсь заместителем научного руководителя комплексного задания «Оценка современных изменений природной среды и ландшафтов территории Беларуси с учетом социально-­экономических и экологических факторов для целей устойчивого природопользования» (2021—2025 гг.), выполняемого в рамках госпрограммы научных исследований «Природные ресурсы и окружающая среда». Комплексное задание включает в себя 8 научно-исследовательских работ, которые выполняют различные научные коллективы из БГУ и других вузов и научных организаций. 

В рамках указанной научно-исследовательской работы занимаюсь изучением геохимического состояния городских почв, включая загрязнение тяжелыми металлами. Так, на этот год запланирован отбор проб в городе Гродно, в следующем году — в Бобруйске. Попутно выполняем хозяйственные договоры для различных организаций по оценке загрязнения почвогрунтов тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

Октябрь 2015 г. Исландия. У Гейзера (того самого, в честь которого, называются остальные гейзеры).


— Как вы считаете, отличаются ли студенты ваших студенческих лет и нынешние? И если да, то чем? Есть ли разница в ценностях и приоритетах, желании овладевать знаниями?

— Студенты во все времена одинаковы — веселы и жизнерадостны, но отличия, конечно, есть. В настоящее время несколько выросла практикоориентированность студентов, чуть больший запрос у них на прикладные знания. При этом студенты стали несколько свободнее в самовыражении, более конкретны в своих стремлениях. Еще одно важнейшее отличие — цифровизация, гаджеты и социальные сети заметно отвлекают студентов, порой даже мешают учебе, но при правильном подходе могут использоваться во благо.

— Какие три главных для вас слова в жизни?

— Родина, мама, Земля.

— Какие у вас есть увлечения, хобби в свободное время?

— В последние пару лет в свободное время довольно часто работаю — пишу научные статьи и учебные пособия, потому что в рабочее время достаточно сильно загружен административной работой, которую приходится совмещать с учебной. Из увлечений могу отметить тягу к путешествиям — она у географов в крови. Любую поездку, как по Беларуси, так и за рубеж, для географа можно рассматривать как повышение квалификации, даже если это просто туристическая поездка. Путешествуя, сам познаешь то, о чем читал в литературных источниках. Попутно получаешь личный опыт, который потом с легкостью можно использовать в преподавании. Еще интересуюсь историей — регулярно читаю исторические статьи по различным эпохам и странам.

Возможно, не очень серьезно прозвучит, но одним из увлечений является… пиво. Как напиток и как предмет для изучения: его история, технология приготовления в разных регионах и странах.

— 14 июля Волковыск отмечал день города. Что бы вы хотели пожелать землякам и нашему городу?

— Хочется пожелать креатива при решении насущных и стратегических проблем, которые в последние годы множатся, а также приятных эмоций, точнее, событий и поводов, которые эти эмоции вызывают. Городу — новых достижений и развития.

— Спасибо за интересную беседу.

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2186 раз