Среда, 28 Февраля 2018 17:32

"Лоскутное счастье" в Мостовском районном центре ремёсел

Автор
Лоскутная техника шитья или лоскутная мозаика известна очень давно. Наши бабушки использовали остатки ткани для изготовления покрывал или одеял. Из небольших кусочков, подобранных по цвету и фактуре можно получить отличное цельное изделие, которое будет неповторимым и оригинальным.

Долгое время эта техника использовалась отдельными мастерицами на селе. А вот сегодня она получила второе дыхание не только среди сельского населения, но и среди городских умелиц.

21 февраля в Мостовском районном центре ремёсел открылась выставка столичного мастера Анастасии Лях, которая продлится до 16 марта. Любой посетитель может здесь не только посмотреть изделия, созданные в стиле пэчворк, но и приобрести что-то для себя или в подарок родным, друзьям.

А полюбоваться есть чем. На выставке представлены покрывала, одеяла, подушки, конверты для новорождённых, косметички, обложки для паспорта, кухонные прихватки и много ещё интересных вещей, необходимых в повседневной жизни. Каждое изделие сделано так, что кажется перед тобой картина, нарисованная красками.

- Интерес к тканям возник ещё в детстве. У нас дома всегда были кусочки материала, которые накапливались в мешке. Мне нравилось с ними играть, перебирать их, любоваться цветом. И когда мама решила от них избавиться, то стало очень грустно - как их использовать я в то время ещё не знала. Но однажды в троллейбусе познакомилась с девушкой, которая ехала на выставку лоскутных изделий и позвала меня с собой. Конечно, я не могла отказаться. А ещё через некоторое время у своих друзей увидела покрывало на кровати, подаренное им на свадьбу американскими мастерицами. И после этого осознала, какая красота может получиться из простых кусочков ткани, - рассказывает о своём пути к пэчворку Анастасия. – Я стала активно интересоваться этой техникой, искать в интернете мастер-классы, изучать специальную литературу. И после рождения второго ребёнка (а их у неё трое) оторвать меня от шитья было невозможно.

Вот так увлечение юности переросло в профессиональную деятельность. Детская тема преобладает в изделиях мастерицы. Но есть и «взрослые» вещи, которые создаются под интерьер комнат. Кстати, А.Лях отмечает, что сейчас многие заказывают покрывала и подушки не только для себя, но и в подарок. А в последнее время её изделия дарят друзьям в других странах, таких как Китай, Великобритания, Германия.

В планах мастера по лоскутному шитью сделать коллекцию в традиционном белорусском стиле с использованием орнамента. Такая сложная работа требует не только определённых навыков шитья, но и глубоких знаний истории и национальных традиций. Но, как говорит сама Анастасия: «Уже глаза не боятся, а руки не устают делать».

mosty-zara.by

Прочитано 729 раз Печать