Четверг, 24 Января 2019 09:14

Гродненщина и Пакистан планируют активизировать сотрудничество в сельском хозяйстве и других областях

Автор
Об этом шла речь на встрече председателя облисполкома Владимира Кравцова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Пакистана в Беларуси Линой Салим Моаззам.

Во встрече приняли участие заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

В рамках  ознакомительной поездки пакистанского посла обсуждены вопросы налаживания  связей в различных сферах. 

Как отметил Владимир Кравцов,  объем внешней торговли  нашей области с Пакистаном небольшой, но перспективы для активизации экономического сотрудничества хорошие. В минувшем году ОАО «Беллакт» увеличило  экспорт детского питания в эту страну. Гродненщина готова наращивать поставки продукции молокопереработки. 

0W1A7262.jpg

– Жители Гродненшины знакомы с продукцией Пакистана. Это в основном рис, текстиль. Они пользуются спросом, и мы хотим  видеть больше пакистанских товаров, – отметил губернатор.

Руководитель области рассчитывает и на дальнейшее развитие межрегионального сотрудничества. В конце 2015 года подписан Меморандум о взаимопонимании между областным исполнительным комитетом и Правительством  провинции Синд. 

Дипломат пообещала оказать всяческое содействие в этом вопросе. Возможны также совместные проекты в сфере логистики.

– Иностранные компании участвуют в строительстве на Гродненщине логистических центров. Мы заинтересованы в инвестициях из Пакистана, – подчеркнул Владимир Кравцов.

Руководитель области пригласил Лину Салим Моаззам посетить Республиканский фестиваль  национальных культур, который пройдет в Гродно в будущем году. Пакистанская община уже принимала участие в этом празднике.

Намечено также активизировать сотрудничество  в сферах образования, туризма. В настоящее время в Гродненском медуниверситете обучаются студенты из Пакистана. Их готовы принимать и другие вузы. Гродненщину по безвизовому режиму посещают представители около 80 стран. У нас ждут и туристов из Пакистана.

В ходе диалога Лина Салим Моаззам поделилась своими впечатлениями о Гродно.

0W1A7348.JPG

– У вас очень красивый город и  гостеприимные люди. Я рада, что познакомилась с Беларусью, Гродно и его жителями. Думаю, что  встреча с губернатором области станет важным шагом в развитии взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах. Пакистан намерен увеличить поставки продукции на Гродненщину. Мы постараемся, чтобы жители Принеманья попробовали пакистанское манго, которое имеет особый вкус, и разнообразные специи, – отметила посол.

0W1A7307.jpg

grodnonews.by

Прочитано 373 раз Печать