Среда, 30 Января 2019 15:45

Из первых уст. От Первого канала. Журналисты Гродненщины пообщались со спортивным телекомментатором российского Первого канала Александром Гришиным

Автор
Встреча была организована Гродненским облисполкомом и Белорусским союзом журналистов в рамках сотрудничества с Международным медиа-клубом «Формат А-3», а провел ее известный белорусский историк и политолог, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин. Александр Гришин, недавно вместе с легендарной Татьяной Тарасовой работавший для главного российского телеканала на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске, поделился с журналистами и общественностью Гродненщины своими впечатлениями от организации прошедшего спортивного форума, рассказал о работе спортивного комментатора и высказал свое видение основных принципов деятельности журналиста.

В Минске на чемпионате Европы Александру явно понравилось: он положительно отозвался об организации, заполняемости трибун, теплой атмосфере и ценах на билеты. «Думаю, инфраструктура вполне готова к проведению в Минске и чемпионата мира по фигурному катанию», — отметил российский комментатор. В журналистику, признался Александр Гришин, он пришел практически случайно, но, что называется, ко двору пришелся: инженеру по образованию помогло раскрепоститься участие в университетской команде КВН, где в числе прочих приходилось выступать на одной сцене с известным украинским комиком Владимиром Зеленским. Прежде чем стать комментатором, на телевидении Александр отработал около пяти лет, и у микрофона он уже с 2008 года. За это время ему довелось комментировать около 40 видов спорта, но самые любимые для него — фигурное катание, велоспорт, футбол, автогонки. С восхищением вспоминал гость свою работу на ралли «Париж—Дакар», где ему приходилось бывать не раз, как в Африке, так и в Южной Америке: по его словам, это самое настоящее испытание и в то же время самый настоящий восторг. С большим уважением отозвался Александр Гришин о белорусском тренере московской футбольной команды ЦСКА Викторе Гончаренко, выразив мнение, что со временем он станет специалистом планетарного уровня.

Отвечая на вопрос будущих журналистов, студентов Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, о том, как не разочароваться в выбранной профессии, известный телекомментатор выделил несколько главных моментов. Прежде всего, работа должна быть интересной для самого журналиста, он должен трепетно относиться к языку и не допускать грамматических и речевых ошибок, всегда двигаться от частного к общему и — если это не новости — не бояться высказывать в разумных пределах свое личное мнение. Предстоящие в июне Вторые Европейские игры в Минске Александр Гришин считает хорошей площадкой, где набраться опыта в освещении подобных соревнований могут именно молодые журналисты.

Вопросу освещения Евроигр-2019 в средствах массовой информации Гродненщины уделила внимание в своем выступлении, предварявшем встречу с Александром Гришиным, и начальник отдела физической культуры и туризма управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Ирина Подручная.

Прочитано 389 раз Печать