Пятница, 05 Апреля 2019 20:06

Пресс-конференция председателя областного исполнительного комитета Владимира Кравцова прошла в Ивье

Автор
Участие в ней приняли журналисты региональных и республиканских СМИ.

Хорошая динамика

Отвечая на вопрос об итогах социально-экономического развития области, Владимир Кравцов отметил, что Гродненщина вступила в завершающий этап пятилетки, от которого будет зависеть выполнение намеченных задач.

– В 2018 году валовый региональный продукт составил 104 процента. В этом году также сохраняется динамика роста. За два месяца объем валового регионального продукта составил 101,3 процента к соответствующему периоду прошлого года. Устойчиво работает промышленный сектор. В области фиксируется хорошая динамика экспорта товаров. По итогам работы за январь он составил 131,8 процента, экспорт услуг – 118,9 процента. Это не случайный рост, он складывается из планомерной работы предприятий, организаций, других структур на внешних рынках, – отметил Владимир Кравцов.

По итогам двух первых месяцев номинальная среднемесячная заработная плата в области увеличилась на 14,5 процентов по сравнению с началом прошлого года. Показателя в тысячу рублей достигли Гродно, Островецкий и Гродненский район.

FullSizeRender-05-04-19-06-25-5.jpg

Прочный задел

2018 год для сельского хозяйства региона был непростым. В частности, из-за погодных условий урожай зерновых оказался не таким, как планировалось. Вместе с тем чистая прибыль сельского хозяйства области составила более 136 миллионов рублей.

– С оптимизмом смотрим в этот год. Планируем получить около 1,6 миллиона тонн зерновых. Культуры хорошо перезимовали, сохранился рапс – ждем неплохого урожая, – отметил Владимир Кравцов.

Он подчеркнул, что сейчас один из самых ответственных этапов - весенние полевые работы.

– Все идет в плановом режиме. Сев будет завершен в оптимальные сроки. Достаточно и семенного материала. На 80 процентов регион обеспечен минеральными удобрениями – это самый высокий показатель в стране, – сказал Владимир Кравцов.

Достаточно в регионе и техники, готовность ее превышает 90 процентов. Задействованы в работе около 6 тысяч механизаторов. Потребность села на 500-600 специалистов больше – работников привлекают из других организаций.

Площадь под яровой сев в области составит порядка 336 тысяч гектаров. Под зерновые отведено почти 140 тысяч гектаров, кукурузу - свыше 120 тысяч гектаров, сахарную свеклу планируется высадить на площади в 32 тысячи гектаров.

В регионе уже засеяно более 60 процентов ранних зерновых. Приступили хозяйства области и к севу сахарной свеклы. Продолжаются подкормка и подсев многолетних трав.

FullSizeRender-05-04-19-06-25-20.jpg

 Инвестиции – в дело

В области активно ведется инвестиционная деятельность. В этом году продолжится реализация ряда крупных проектов с участием иностранного капитала.

– Недавно в Скиделе заработало фармпредприятие «Новалок», в августе начнет работу завод по производству фанеры компании «Кроноспан» в Сморгони. В Слонимском районе будет реализован проект по производству беконной свинины. В марте начал работать крупный логистический центр в Ошмянском районе. Активно строится и вскоре будет введен транспортно-логистический центр в пункте пропуска «Берестовица». Это современные терминалы, которые предлагают целый спектр услуг.

Работы ведутся и на основных транспортных магистралях, в частности, на М6. В сутки через эту трассу проходит около 10 тысяч машин, треть из них – большегрузы. Это важная магистраль, с ее вводом логистическая сфера получит новый стимул для развития.

В числе инвестиционных планов – создание в Сморгонском районе мебельного кластера. Недавно в область пришли две крупные мебельные компании, которые развернут деятельность на территории Гродненского и Сморгонского районов. А это, в том числе, новые рабочие места.

FullSizeRender-05-04-19-06-25-10.jpg

 Комфортное жилье, благоприятная среда

Журналисты поинтересовались ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве области. Недавно вопросы этой сферы обсуждались на совместном заседании облисполкома и областного Совета депутатов.

– Обеспечено выполнение большинства основных показателей Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. Активно будет вестись работа по прокладке тепловых сетей, строительству станций обезжелезивания, замене лифтов. В прошлом году было введено 17 станций обезжелезивания, в этом году будет построено 45, – сказал Владимир Кравцов.

FullSizeRender-05-04-19-06-25-19.jpg

В области продолжается строительство объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры.

– В этом году запланирован большой объем дорожного обновления. Специализированные заводы по производству асфальта уже активно работают. «Ямочные» ремонты идут полным ходом. Кроме того, наносится разметка на дорогах в населенных пунктах и на магистралях. Для этих целей закуплена более стойкая в эксплуатации краска. В этом году в области будет отремонтировано 210 километров дорог.

FullSizeRender-05-04-19-06-25-9.jpg

Готовимся к знаковым событиям

Гродненщина в этом году примет знаковые мероприятия. День белорусской письменности пройдет в Слониме. 

В этом регионе будут приведены в порядок дороги, набережная канала Огинского. Областной праздник тружеников села «Дажынкі» пройдет в Сморгони, там наряду с ремонтом ряда объектов, будет выполнен большой объем дорожных работ. В частности, отремонтирована улица Советская в райцентре. Кардинально обновятся дороги в поселках городского типа. В прошлом году благоустройство велось в городских поселках Мир и Сопоцкин, в этом перемены ждут Острино в Щучинском районе и Радунь в Вороновском районе. Кроме того, реализуется ряд проектов по программе трансграничного сотрудничества. В частности, в Гродненском районе в зоне Августовского канала будет реализовано 4 проекта, связанные с реконструкцией и ремонтом дорог.

Туризм в развитии

В прошлом году к нам приехали около 100 тысяч безвизовых туристов из разных стран, за первый квартал этого года – свыше 20 тысяч туристов. Это стимул для развития сервиса: открываются новые кафе, гостиницы, другие объекты инфраструктуры. Вскоре в центре Гродно откроется новый ресторан «Белосток».

IMG_0708-05-04-19-06-25.JPG

– Гродненский облисполком выступил с предложением о возможности включения Щучинского, Вороновского и Лидского районов в безвизовую зону и увеличения срока пребывания на безвизовых территориях туристов. Это даст дополнительный толчок для развития туризма, побудит активнее заниматься сохранением и восстановлением культурно-исторического наследия, – отметил Владимир Кравцов.

Масштабные работы ведутся на Старом замке в Гродно. В активной стадии реконструкции находится Лидский замок, в этом году экскурсии для туристов там будут проводить и во второй башне, которую вскоре отремонтируют. Продолжатся восстановительные работы в Гольшанском, Кревском замках.

К 75-летию Гродненской области будет частично введен в эксплуатацию после реконструкции дворцово-парковый комплекс «Святск». С этого года начались работы по обустройству временной кровли на усадебном доме Умястовских в деревне Жемыславль Ивьевского района. В области есть и другие объекты, которые купили частные инвесторы. Например, в Волковысском районе усадьбы в деревнях Подороск и Краски. Все эти объекты в будущем смогут активно принимать отечественных и иностранных туристов.

В Лиде появится памятник князю Гедымину, в Слониме – Льву Сапеге, в Дятлово - Константину Острожскому. Идет работа по увековечению памяти уроженца Щучинского района Чеслава Немена в Гродно и Василишках.

IMG_0726-05-04-19-06-25.JPG

 Школы, спорткомплексы, онкоцентр

В последние годы в области активно возводятся и модернизируются учреждения социальной сферы. 2019-й не станет исключением. В Гродно будет введена самая большая в области школа. Появится новый объект образования в Островце. После реконструкции практически новую школу получат ученики в Скиделе. 

В Новогрудке и Островце будут открыты спортивные комплексы, в Сморгони и Мостах – бассейны. Поблизости от базы отдыха «Привал» в Гродненском районе будет оборудована площадка для занятий пляжным футболом.

Принято решение о строительстве в Гродно областного онкологического диспансера. Начало строительства этого объекта здравоохранения запланировано летом этого года.

В плане мероприятий, посвященных Году малой родины, под знаком которого пройдут и 2019, и 2020-й, – сотни самых разных праздников, акций, открытий. Главное, чтобы сами жители не оставались в стороне от важных дел и интересных мероприятий. Ведь все, что делается на Гродненщине, делается в первую очередь в интересах и во благо ее жителей. 

grodnonews.by

Прочитано 412 раз Печать