Пятница, 03 Мая 2019 10:52

Прием граждан по личным вопросам провел председатель облисполкома Владимир Кравцов

Автор
Индивидуальный предприниматель из Щучинского района обратился к председателю облисполкома по вопросу взыскания задолженности с хозяйства. Как рассказал мужчина, на протяжении нескольких лет он занимается продажей сельскохозяйственной техники, оборудования и запчастей к ним. Среди клиентов – предприятия агропромышленного комплекса области.

Около трех лет с ним за поставленную технику не может рассчитаться КСУП «Краковка» Ошмянского района. Чтобы детально разобраться в ситуации, была налажена видеосвязь с Ошмянским райисполкомом. Как пояснил председатель райисполкома Мирослав Саросек, это хозяйство попало под действие Указа Президента Республики Беларусь №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». В соответствии с его нормами восстановление платежеспособности будет проходить в досудебном порядке. Документ предполагает возможность предоставления отсрочки на три года и рассрочки на пять лет по финансовым обязательствам, а также в рамках заключения мирового соглашения.

– Минувший год подтвердил: не все в сельхозпроизводстве зависит от человека. Крестьяне вложили много средств, чтобы вырастить большой хлеб, но засуха забрала, образно говоря, часть урожая. Это, несомненно, отразилось и на финансовом состоянии хозяйств. Государство не оставляет сельхозпредприятия наедине с их проблемами, поддерживает их. Благодаря нормативным документам, позволяющим в том числе реструктуризировать задолженность, организации АПК получили возможность восстановить платежеспособность и рассчитаться по обязательствам. Указ №399 также позволяет каждому кредитору стать совладельцем сельхозпредприятия. И вы, получив акции предприятия, уже как собственник войдете в состав управления предприятием и сможете благоприятно повлиять на работу организации, – разъяснил Владимир Кравцов посетителю.

Председатель Щучинской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Артур Мисюк рассказал, что воинам-интернационалистам и их семьям в области оказывается повсеместная поддержка и помощь, в том числе социальная, правовая, медицинская. Однако, несмотря на должное медицинское обслуживание, дают знать о себе годы, проведенные в горячих точках, – многих подводит здоровье. В 1988 году, когда в Щучинском районе была создан союз ветеранов войны, в нем насчитывалось 210 человек. Сегодня в районе из них проживают 66 человек. Потому посетитель обратился с просьбой рассмотреть вопрос о снижении пенсионного возраста участникам боевых действий на территории других государств, в частности, сержантскому и рядовому составу.

– Ведь установленную государством доплату за участие в боевых действиях в Афганистане они получат только с выходом на пенсию, – подчеркнул Артур Мисюк.

Сегодня областная организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» насчитывает свыше 2 тысяч человек, всего же в области проживает более трех тысяч воинов-интернационалистов. Больше 60 процентов военнослужащих (большинство из них – офицеры) уже достигли пенсионного возраста, отметил председатель областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Витко.

Председатель облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул, что вопрос важный и требует детального изучения. Возможно, потребуется инициировать его рассмотрение перед парламентом и правительством страны и внести изменения в законодательство о пенсионном обеспечении этой категории граждан.

grodnonews.by

Прочитано 246 раз Печать