Воскресенье, 09 Июня 2019 10:04

Овации, мобильное приложение и мотоциклы на сцене. В Гродно после реконструкции открыли областную филармонию

Автор
После семи лет реконструкции в концертном зале областной филармонии вновь царит атмосфера творчества и искусства, а на сцену под громкие аплодисменты зрителей вновь выходят артисты. Новая дата в истории культурной жизни Гродненского региона теперь 7 июня - день открытия областной филармонии.

20190606-DJI_0134.jpg

0W1A4918-07-06-19-06-28.JPG

Это ни в коем случае не может прозвучать излишне пафосно, но значимость этого зала для всей области переоценить сложно. Ведь ему судьбой начертано стать одной из главных творческих площадок и поднять культурную жизнь, на новый уровень, предложив зрителю мероприятия совершенно другого масштаба, насытить гастрольные афиши и творчество самих артистов.

– Открытие концертного зала областной филармонии – это новая эра в развитии культуры Гродненской области. На базе филармонии работает целый ряд знаменитых коллективов, прежде всего, симфонический оркестр под управлением Бориса Мягкова, который сегодня известен не только в области, в Беларуси, но и за ее пределами. А также многие другие коллективы и исполнители. Все это даст возможность использовать творческий потенциал наших артистов. Уверен, наши горожане и гости в этом зале смогут увидеть лучшие коллективы и исполнителей не только города, страны, но и зарубежных стран, – отметил заместитель председателя областного исполнительного комитета Виктор Лискович. – Думаю, не менее важно, чтобы филармония стала объединяющим центром для развития культуры в нашей области, в том числе в районных центрах, агрогородках. Мы готовимся к 75-летнему юбилею освобождения Беларуси и к празднованию 75 лет образования Гродненской области, к этим датам приурочены комплексы мероприятий, которые пройдут в каждом населенном пункте под единым девизом.

Также Виктор Лискович от имени председателя облисполкома поздравил гостей и артистов с торжественным открытием концертного зала филармонии. 

photo_2019-06-08_13-12-42.jpg

0W1A5175-07-06-19-06-29 - копия.JPG

Вообще же, поздравления с открытием областной филармонии сегодня звучали не только со сцены, но и за сотни километров от Гродно. Приветственный адрес министра культуры Беларуси зачитала начальник отдела международного сотрудничества и информационного обеспечения Министерства культуры Виктория Ратобыльская.

«Культура Гродненской области отличается самобытностью и уникальностью, всегда находится в динамичном развитии и по праву занимает достойное место в культуре страны», - говорится в приветственном листе. Там же есть и пожелание: побольше совместных проектов с ведущими коллективами страны.

0W1A5039-07-06-19-06-29.JPG

На праздничную сцену гала-концерта поднимались не только те, кому предстоит выступать здесь, но и те, кто возводил это невероятное здание. Символичный ключ от нового здания директору филармонии Валерию Слабышу вручил главный инженер ОАО «Гроднопромстрой» Сергей Пузако. Знаковым моментом гала-концерта стало чествование тех, кто приложил немало усилий для обновления филармонии. Слова искренней благодарности звучали в адрес проектировщиков и строителей, которые преобразили здание филармонии. Почетные грамоты областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, благодарности председателя облисполкома и Благодарственные письма областного Совета депутатов вручили представителям строительной отрасли – сотрудникам Института «Гродногражданпроект», Гроднопромстроя, УКС облисполкома.

Открытие концертного зала – несомненно, яркое событие в канун знаковых дат и прекрасный подарок жителям региона. Тему 75-летия освобождения Беларуси поддержали в своих выступлениях и артисты. Затаив дыхание, зрители слушали и подпевали серебряному голосу Санкт-Петербурга Юрию Охочинскому, который великолепно исполнил известную песню «Есть только миг». Ее проникновенные слова дополнил видеоряд с кадрами из военной хроники. Также в выступлении гостя нашла свое отражение еще одна особенно актуальная в эти дни тема II Европейских игр, которые совсем скоро стартуют в Минске. В их честь прозвучала композиция «Верить в свою звезду». И вновь с уникальными кадрами – встречи на Гродненщины эстафеты огня «Пламя мира». Этот символизм на сцене, если судить по глазам зрителей, попал в самую точку, вызвав сначала эмоции внутри, а затем громкие овации. Вообще же, обыгрываемые в праздничном концерте темы, похоже, подбирались максимально точно - чтобы обыграть все знаковые события региона, творчество артистов и в том числе радость от завершенного масштабного проекта - реконструкции областной филармонии.

0W1A5241-07-06-19-06-29.JPG

Малой родине в любви признавались буквально все исполнители. Делали это словами лиричных и очень красивых музыкальных композиций: «Куточак Беларусі», «Соловьиная роща» и многими другими. Или просто экспромтом. Как Герман Титов, выпускник гродненского колледжа искусств, известный телеведущий. Или уже названный нами Юрий Охочинский, который уже выступал в Гродно с оркестром Бориса Мягкова во время джазового фестиваля. Гродно хоть и не родной его город, но очень им любимый.

Сама церемония открытия очень напоминала престижный европейский фестиваль: красная ковровая дорожка, почетные гости, вспышки фотокамер… И началось действо задолго до зрительного зала – еще на площадке у обновленного здания филармонии. Отсюда и на всем пути гостей встречало искусство в самых разных его проявлениях: музыка, танец, живопись, пантомима... В фойе – фотозоны для лучших селфи, выступление артистов оригинального жанра, живые скульптуры и даже искусство рисования песком в режиме реального времени. 

Открытие концертного зала – событие по-настоящему знаковое для области с приставкой "самый": самый большой и самый современный концертный зал отмечает свое возрождение и готов принимать артистов и зрителей. Изменился он до неузнаваемости. В том числе – значительно вырос. Сегодня здесь могут смотреть концерты одновременно более 1200 зрителей, предусмотрели и то, что культура не имеет границ - в зале есть места для людей с ограниченными возможностями.

Впечатляет и техническая составляющая: современное оборудование, множество технических новинок, которые лишь расширяют возможности для творчества. Зрители первого концерта оценили многие из этого. Гостей удивляли лазерным шоу, мультимедийными дополнениями, световыми и звуковыми спецэффектами. Но многое еще предстоит увидеть и оценить во время будущих проектов.

0W1A4948-07-06-19-06-28.JPG

0W1A4935-07-06-19-06-28.JPG

0W1A4959-07-06-19-06-28.JPG

В такой зал можно с гордостью приглашать мировых звезд эстрады. И они здесь обязательно будут. Но чуть позже.

Пока – большой гала-концерт по случаю открытия, «главную скрипку» в котором сыграли творческие коллективы области. Они хорошо известны за рубежом и не раз представляли Гродненщину и Беларусь на мировых сценических площадках. Это оркестр областной филармонии под управлением Бориса Мягкова, Гродненская капелла, солисты филармонии, ансамбли «Гарадзенскія карункі», «Грация», музыкальный театр «Рада» и многие другие. Также свое творчество зрителям дарили гости – Государственный ансамбль танца Беларуси, солистка Большого театра оперы и балета Елена Сало, группа «Аура», серебряный голос Санкт-Петербурга Юрий Охочинский. Ведущими концерта стали Герман Титов, Вероника Бибикова и Ксения Янковская.

Дополнительные эмоции во время праздничного концерта привнесло выступления Александра Воронище, который представил свой номер в сопровождении мотоциклистов - подобного на сцене еще никогда в Гродно не было. Впрочем, особенно зрелищным было и начало концерта, когда свет прожектора поочередно выхватывал музыканта на балконе, солиста на сцене, а потом и вовсе замер, чтобы зрители могли под звуки оркестра насладиться неспешным появлением девушек-ангелов со светящимися белоснежными крыльями. Им доверено хранить новый зал и первыми открыть занавес обновленной сцены.

С первых минут обаяли публику маленькие артисты – ансамбль танцуа «Лялечки» из Обухово. Маленькие, но уже звезды – коллектив, который гордо носит звание заслуженного, не единожды выступал за рубежом, представлял область и на республиканских мероприятиях. Их выступления – это всегда фонтан ярких эмоций и позитива.

В обновленном зале повсюду соседствуют творчество и современные технологии. Они здесь во всем. К примеру, презентовали уникальное мобильное приложение «Гродненская филармония», которое основано на дополненной реальности. Как рассказал и показал Андрей Конюшок, руководитель отдела развития Молодежной инжиниринговой академии из Гродно, стоит навести экран смартфона на билет, и в телефоне можно увидеть рекламный ролик будущего концерта. Еще клик – и пользователь попадает в раздел для покупки билетов онлайн. Так, билеты на гала-концерт рекламируют выступление национального балета Грузии «Сухишвили». По похожему принципу будут работать и афиши концертов филармонии: с рекламой коллектива или концерта, о котором они сами говорят. Разработали это приложение учащиеся Лицея №1 города Гродно, которые занимаются в Молодежной инжиниринговой академии. Приложение пока работает в тестовом режиме.

Весь вечер в филармонии царила атмосфера особого торжества и наслаждения искусством. И такую здесь обещают создавать на каждом концерте. Совсем скоро эти стены вздохнут полной грудью, наполнятся неутихающим звучанием разных жанров и стилей, радостью репетиций, свершений и творческих побед, голосами известных артистов и маленьких исполнителей, мечтающих стать мэтрами белорусского искусства. А еще – зрительскими аплодисментами и восторженным «Браво!».

0W1A5138-07-06-19-06-29.JPG

0W1A5167-07-06-19-06-29.JPG

Обновленный концертный зал по-достоинству оценили не только зрители, громкими аплодисментами сопровождавшие каждый номер, но и, конечно, сами артисты.

0W1A5012-07-06-19-06-28.JPG

Тимофей Сидорчук, артист-солист музыкального театра областной филармонии:
- Как только вышел на новую сцену, первое, что оценил, это масштабы зала. Перед тобой – более тысячи зрителей! Звук, свет, сама атмосфера. Все было полностью настроено на выступление. Я участвовал в номере, где исполнялась песня «Есть только миг», и нужно было перенастроить зрителя, подготовить его к этому номеру и самому с особенным чувством исполнить небольшое вступление, которое я играл. Но зал прекрасный, видеоряд отлично дополнил музыку. Это способствовало успеху. 

Руслан Милай, директор музыкального театра «Рада»:
- Музыкальный театр выступал на многих площадках, в том числе похожих на сегодняшнюю: в Латвии, Литве, Польше… Отрадно, что в Гродно наконец тоже появился такой зал – один из лучших в Беларуси. По звуку, свету и размаху сцены ничего подобного мы у себя не видели. Прекрасно, что это в родном нашем городе. Поэтому от всей души поздравляем наших коллег – областную филармонию – со вторым днем рождения. И всех – с приобретением этого зала. Надеюсь, у нас впереди много совместных проектов.

Вероника Бибикова, артистка, ведущая концертной программы областной филармонии:
- В новом зале сразу отмечаешь большие технические возможности. Концерт становится гораздо ярче, фееричнее благодаря современным установкам, мультимедийным экранам, проекциям, световым эффектам, звуковым… А что касается ведущих, мы привыкли работать на любых площадках. Но здесь все по-другому. Это более торжественно, ответственно. Совсем другие масштабы. Надеюсь, этот зал всегда будет заполнен так же, как сегодня. На 100%.

Александр Воронище, виртуоз-балалаечник:
- Выступал я на Славянском базаре в зале-семитысячнике, Красной площади, где очень много зрителей… И давно мечтал собрать большой зал в Гродно. Наконец в нашем городе появился такой зал, где больше 1200 зрителей. На сентябрь уже запланирован здесь мой сольный концерт. Как только я вошел в этот зал, начал оценивать его технические возможности и думать, как их применить в своем выступлении. Обязательно будет видеоряд – это другие ощущения у зрителей. До мурашек по коже. Вообще я помню еще старую сцену, и могу сказать, что по энергетике этот зал совсем другой. У меня самого, как только выхожу на сцену, - мурашки по коже. Хочется по-максимуму отдать себя зрителям, выложиться по полной. Потрясающий зал.

Надежда Иванова, солистка эстрадно-симфонического оркестра областной филармонии:
- Это просто потрясающе – выступать на собственной обновленной сцене. Тем более, с нашим оркестром. На будущее у нас уже столько идей, новых проектов! К тому же, в оркестре уже есть много интересных программ. Обещаем радовать зрителя дальше. Для этого мы и работаем. 

Петр Ракуть, солист Гродненской областной филармонии: 
- Каково это – выступать на новой сцене? Волнительно (по-хорошему). И очень приятно. Акустика поначалу может и была непривычной, но мы репетировали, старались, выстраивали звук… В результате все получилось хорошо. Спасибо всем, кто в этом участвовал. И, конечно, зрителям. В первую очередь.

0W1A5233-07-06-19-06-59.JPG

0W1A5297-07-06-19-06-59.JPG

0W1A5217.jpg

0W1A5196.jpg

0W1A5275.jpg

0W1A5259-07-06-19-07-06.JPG

0W1A5313-07-06-19-07-06.JPG

0W1A5320-07-06-19-07-06.JPG

0W1A5323-07-06-19-07-07.JPG

grodnonews.by

Прочитано 143 раз Печать