Пятница, 05 Июля 2019 22:31

Разноцветные сыры, место, где поэта Сырокомлю посетила муза, и величественный Мирский замок

Автор
В рамках пресс-конференции журналисты республиканских и региональных средств массовой информации отправились в пресс-тур по предприятиям, туристическим объектам и местам отдыха Кореличского района. Приветствовал журналистов и рассказал о значимых достижениях сельскохозяйственной сферы, образования и здравоохранения председатель Кореличского райисполкома Виктор Шайбак.

Сегодня Кореличский район – регион с современным сельскохозяйственным производством, развитой сферой торгового обслуживания, широкой сетью успешно работающих учреждений образования, здравоохранения, культуры.

IMG_4181-05-07-19-03-36.JPG

На территории района проживает свыше 19300 жителей, в сельскохозяйственном комплексе работает более 1800 человек, в учебных заведениях района обучается более 1700 школьников, 601 ребенок посещает дошкольные учреждения. В районе хорошо развита сеть учреждений образования, а педагогическому составу оказывается всесторонняя поддержка, в том числе – финансовая: по уровню средней заработной платы в этом секторе район занимает третье место в области. Кроме того, молодым педагогам, прибывающим в регион на работу по распределению, предоставляется комфортное жилье. Такое внимание не остается незамеченным и отражается на результатах работы педагогов. Выпускники школ Кореличского района регулярно демонстрируют успехи по учебным олимпиадам различного уровня, а также во время сдачи централизованного тестирования. К слову, одаренными ребятами особо гордятся в районе: портреты детей, отличившихся в учебе, спорте, имеющих творческие таланты, размещены на Доске почета в райисполкоме.

IMG_4179-05-07-19-03-36.JPG

Значительное внимание в районе уделяется сфере здравоохранения. Больницы, поликлиники, фапы ремонтируются и модернизируются, закупается современное медицинское оборудование. В центральной районной больнице недавно открыли отделение гемодиализа. Теперь пациенты с почечной недостаточностью получают помощь, не накручивая сотни километров за неделю и не стоя в очередях. Социальная защита населения – на особом контроле. Например, в больницах поселков Мир и Луки есть медико-социальные койки сестринского ухода для пожилых граждан и инвалидов, требующих особого внимания.

Экономика района представлена десятком сельскохозяйственных организаций, тремя промышленными предприятиями и их филиалами, работают строительные, транспортные организации. Флагманы аграрной отрасли – СПК «Маяк-Заполье», СПК «Свитязянка-2003». В разных сферах экономики осуществляют деятельность свыше 120 предприятий малого и среднего бизнеса, около 300 индивидуальных предпринимателей.

Специализация района – мясомолочное скотоводство, выращивание зерновых, сахарной свеклы, льна, рапса, картофеля, в регионе хорошо развито кормопроизводство. Лен, к слову, выращивается не только для нужд местного льнозавода, но и активно экспортируется в Китай.

IMG_4180-05-07-19-03-36.JPG

Первым объектом экскурсионного маршрута стал Кореличский маслоцех «Новогрудские Дары» – структурное предприятие ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары». Продукцию маслоцеха знают и любят не только в нашей стране, но и за рубежом. Здесь производят несколько видов рассольных и мягких сыров. Одна из последних удачных разработок предприятия – элитные сыры PESTO RED и PESTO GREEN, которые отличаются не только оригинальным вкусом, но и ярко-зеленым и красным цветом.

FullSizeRender-05-07-19-03-40.jpgFullSizeRender-05-07-19-03-40-1.jpgIMG_4191-05-07-19-03-38.JPGIMG_4212-05-07-19-03-40.JPGIMG_4214-05-07-19-03-40.JPG

В районе ведется активная работа по улучшению социальной инфраструктуры. Например, в 2013 году ЗАГС переехал в специально отремонтированное для его нужд здание в Кореличах, в 2016 году в Мире построили современный ясли-сад.

Следующая точка в маршруте – городской поселок Мир, в который ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, чтобы воочию увидеть уникальное архитектурное сооружение – Мирский замок. Такой интерес способствует активному развитию туристстической инфраструктуры, в том числе гостиничного бизнеса. Например, большую популярность у туристов уже завоевал гостиничный комплекс «Мирский Посад», где путешественников гостеприимно встретят, предложат остановиться в уютных номерах, угостят блюдами национальной кухни. Да и прогулка к Мирскому замку не утомит гостей – до него всего десяток шагов. Атмосферное место стало точкой притяжения и для молодоженов – здесь часто устраивают свадебные церемонии. Банкетные залы рассчитаны и на другие форматы мероприятий: семинары, круглые столы, конференции.

IMG_4206-05-07-19-03-34.JPGIMG_4204-05-07-19-03-36.JPGIMG_4186-05-07-19-03-36.JPGIMG_4205-05-07-19-03-34.JPG

Завершающим аккордом экскурсионной прогулки стал визит в музей-усадьбу «Мирский посад», созданную энтузиастом-краеведом Виктором Сакелем. Сегодня в музее есть экспонаты родом из 1395 года – тогда о Мире впервые упомянули в исторических хрониках. В музее собрана внушительная коллекция фотографий, старинных монет, исторических документов, хранится мебель и посуда, личные вещи представителей рода Радзивиллов. Отдельный зал посвящен истории еврейского населения. Да и само здание музея – бывшая корчма – экскурсионный объект. Кстати, именно в ней известный поэт Владислав Сырокомля услышал печальный рассказ ямщика, вдохновившись которым написал свое первое стихотворение «Почтальон». Некоторое время спустя другой поэт перевел его с польского языка на русский, текст положили на музыку, так произведение стало известной песней «Когда я на почте служил ямщиком».

grodnonews.by

Прочитано 330 раз Печать