Воскресенье, 08 Сентября 2019 09:02

Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман» пройдет в Гродно в двадцатый раз

Автор
Коммерческие соглашения и реальные проекты. Сегодня выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман» – это  сотни бизнесменов и потенциальных инвесторов с нескольких континентов, десятки экспонентов. Новые заводы, производства легкой промышленности, выход на рынки ближнего и дальнего зарубежья.
Сейчас Гродненщину можно смело назвать одной из ведущих площадок межрегионального приграничного сотрудничества в экономике. И она продолжает расширяться. На двадцатом юбилейном «Еврорегионе «Неман-2019» соберется более тысячи участников из 30 стран.
 
0W1A7479.JPG
 
С 50 ДО НЕСКОЛЬКИХ СОТЕН УЧАСТНИКОВ
 
Все началось в 1997 году, когда Гродненская область вместе с отдельными регионами Польши и Литвы – с течением времени к этой триаде стран подключилась и Россия – подписала соглашение о создании единого Еврорегиона «Неман». Первая одноименная Республиканская универсальная выставка-ярмарка прошла в Гродно спустя два года. Тогда она открылась в здании бывшего Дворца культуры химиков. Участие в ней приняло не более 50 экспонентов. Скромно, но главный тренд был заложен, и в последующие годы выставка-ярмарка стала настоящим центром притяжения бизнесменов и инвесторов.
 
В скором времени для события подобрали новую, более подходящую по масштабам площадку – Ледовый дворец и территорию прилегающего стадиона. Но и этого в какой-то момент оказалось мало – за десять лет количество участников выросло настолько, что для размещения всех экспозиций пришлось задействовать здание самого ЦСК «Неман».
 
0W1A7552.JPG
 
Тогда же, в 2009 году, зародилась идея проведения Международного бизнес-форума. Новый импульс, давший толчок многим масштабным проектам, стал еще одной возможностью показать товар лицом и наметить перспективы сотрудничества в формате «здесь и сейчас».  Гродненщина не раз смогла продемонстрировать свои возможности в машиностроении, химической и легкой промышленности, сельском хозяйстве, показать туристический и лечебно-оздоровительный потенциал. И это помогло ей наладить множество связей с регионами других государств. Может быть, кому-то покажется чересчур, но бизнесмены часто сравнивают «Еврорегион «Неман» с крупными международными форумами, называя его гродненским Давосом.
 
Свои товары и услуги на площадках выставки-ярмарки сегодня презентуют не только предприятия нашей области, литовских, польских и российских регионов, но и резиденты Китая, Азербайджана, Италии, Латвии и многих других стран. За двадцать лет экспонентов «Еврорегиона «Неман» стало больше в четыре раза, а Международный бизнес-форум только в прошлом году собрал порядка 460 человек из 17 государств. И это, согласитесь, внушительная цифра для нестоличного события.
 
IMG_3069.JPG
 
ДЕСЯТКИ СОГЛАШЕНИЙ, МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИЙ
 
Международный бизнес-форум, который уже на протяжении десяти лет входит в число ключевых эпизодов универсальной выставки, – это не просто формальная презентационная площадка. Это конкретные договоренности, живые инвестиции и самые что ни на есть реальные проекты. Он становится еще и своего рода площадкой для неформального общения деловых кругов. Так легче наметить новые точки роста во взаимовыгодном сотрудничестве.    
 
IMG_3063.JPG
 

Строительство объектов деревообработки, логистики, легкой промышленности, торговли и услуг – только в прошлом году здесь было подписано более 30 соглашений на общую сумму почти 200 миллионов долларов. И это не «бумажные» договоренности. Самые масштабные и дорогостоящие задумки воплощаются в жизнь и начинают эффективно работать для выгоды экономик обеих сторон.

Все это – успешный финал. Если метафорически: «свадьба бизнесменов». Подготовка к событию длится весь предшествующий год: ведется активный поиск инвесторов и бизнес-партнеров, к переговорам приглашаются представители самых актуальных для нашего региона отраслей экономики, отбираются спикеры. Только при подготовке к «Еврорегиону «Неман-2019» было заключено контрактов на сумму около 67 миллионов долларов. Все это не решается за один день. Свежий пример в паре тысяч километров – из недавнего визита нашей делегации в Узбекистан.
 
Без преувеличения,  знаковым для экономики обоих регионов стала встреча с бизнес-партнерами Самаркандской области Узбекистана. Дорожную карту по реализации совместных соглашений стороны подписали уже в июле этого года. По сути, этот документ – конкретный план действий, который все раскладывает по «экономическим полочкам».
 
А сейчас, в сентябре, на форуме будет подписана дорожная карта с Андижанской областью Узбекистана. Также подпишут конкретный договор о создании в Андижане совместного с ООО «ЛидаТехмаш» производства сельхозтехники. К слову, вот реальный пример того, что Гродненский регион не просто открыт для инвестиций: наши производства готовы расширяться, налаживая выпуск своей продукции за рубежом. По сути, инвестируем уже мы.
 
IMG_2419.JPG
 
ЗАВОД ВЫСОЧАЙШЕЙ МОЩНОСТИ
 
Для того чтобы изложить результаты многолетней работы форума, едва ли хватит разворота. Но хотя бы некоторые, самые масштабные и знаковые за последние годы, нельзя не вспомнить. На Международном бизнес-форуме «Еврорегион «Неман-2016» Гродненский облисполком и ООО «Белагротерминал» – часть международной группы компаний «Содружество» – подписали договор, благодаря которому в Сморгони началось строительство нового производственного логистического комплекса. Маслоэкстракционный завод, ставший его ядром, пожалуй, один из самых мощных и совершенных не только в Беларуси, но и в Европе. Здесь перерабатывается порядка 2000 тонн масличных культур в сутки. Сегодня производственный логистический комплекс включает в себя цех по производству лецитина, терминал сыпучих и наливных грузов, развитую железнодорожную инфраструктуру с мощным погрузо-разгрузочным узлом, лабораторию, которая помогает контролировать безопасность и качество продукции. Все это – настоящий скачок в развитии растениеводства, снижение себестоимости продукции и реальные инвестиции в госэкономику. И да – рабочие места для района.
 
IMG_2653.JPG
 
КЛУБНИЧНАЯ РАССАДА НА ВСЮ ЕВРОПУ
 
Новый виток в развитии на Международном бизнес-форуме в 2016 году получило и белорусско-голландское СООО «Клубника Плантс», заключив инвестдоговор с облисполкомом. Частное предприятие из Щучинского района, и без того одно из крупнейших в сфере производства ягодной рассады, теперь значительно увеличило свои мощности, расширило плантации садовой клубники, построило новые производственные и складские помещения со встроенными холодильными камерами. Разумеется, такая модернизация только повысила качество товара, его конкурентоспособность и востребованность не только на белорусском рынке, но и на рынках стран СНГ и Западной Европы.
 
DPP_4648.JPG
 
МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА В СМОРГОНИ: 300 РАБОЧИХ МЕСТ
 
Польского инвестора – группу компаний по производству мебели Szynaka  удалось привлечь в Сморгонь благодаря Международному бизнес-форуму. ООО «Шинака Мебель Бел» уже  зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Гродноинвест», и в скором времени Сморгонь станет центром производства мебели для гостиной, столовой, детской и  спальни самых разных ценовых категорий от экономкласса до премиум-сегмента.  Польский инвестор намерен вложить в дело несколько десятков миллионов евро и создать более трех сотен новых рабочих мест для жителей города. В рентабельности инвестпроекта сомневаться сложно: Szynaka – один из ведущих производителей мебели в Европе. У компании налажен экспорт в 60 стран мира. Впрочем, сморгонский «филиал» также планирует отправлять за рубеж почти 80 процентов выпускаемой продукции. Высокая прибыль, как известно, залог хорошей заработной платы. Так что открытие нового мебельного производства для тех, кто мог бы и хотел здесь работать, – событие более чем долгожданное.
 
DPP_4652.JPG
 
КИЛОМЕТРЫ ОБНОВЛЕННЫХ ДОРОГ
 
Как показывает практика, на Международном бизнес-форуме ищут решения вопросов не только экономических, но и в какой-то мере насущных. Состояние дорог  – это то, на что каждый из нас обращает внимание. Четырехкилометровый участок дороги Н-6054 от городского поселка  Сопоцкин до деревни Соничи, который уже давно требовал ремонта, будет обновлен. Это в прошлом году решили на форуме Гродненский райисполком, КУП «Гроднооблдорстрой» и представительство Сейненского повята, подписав партнерские соглашения по проектам международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина». Сейчас на проблемном участке уже восстановлено асфальтобетонное покрытие проезжей части, нанесена горизонтальная разметка, сделаны велосипедные дорожки и тротуары, подключено стационарное освещение, обновлено восемь автобусных остановок.  Отремонтируют и участок дороги Н-6054 от деревни Ратичи до городского поселка  Сопоцкин протяженностью почти шесть километров.
 
НОВЫЕ СТРАНЫ, ФОРМАТЫ, КОНТРАКТЫ
 
Юбилейная XX Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2019», которая пройдет в Гродно с 12 по 14 сентября, станет особенной. В этом году впервые к участию приглашены делегации из Вьетнама, Узбекистана, новых провинций Китая. И если, как правило, программа события расписана на три дня, то на этот раз экономический ивент расширит свой формат. Впервые в преддверии выставки-ярмарки пройдет День торгового советника. Участие в нем примут торгово-экономические службы дипломатических представительств из 24 стран, аккредитованных в Беларуси. Дипломатический корпус не только познакомится с экономическим, инвестиционным и туристическим потенциалом региона, но и сядет за стол B2D переговоров.
 
IMG_2977.JPG
 
Торжественное открытие «Еврорегиона «Неман-2019» у центрального входа в Ледовый дворец состоится 12 сентября в 12.00. Экспозиции товаров и услуг развернутся на площадках ЦСК «Неман», а в Гродненском центре олимпийского резерва по хоккею с шайбой презентуют туристические возможности Гродненщины, китайской провинции Хайнань и Подляского воеводства. В этот же день будут открыты площадки для переговоров в формате B2B и B2D и  подписания коммерческих контрактов. Планируется заключение семи договоров на сумму  5 миллионов долларов.
 
Начнут работу и четыре заявленные в этом году секции Международного бизнес-форума «Еврорегион «Неман-2019», которые поднимут самые актуальные проблемы: перспективные направления и новые возможности для инвестирования, развитие и укрепление трансграничного сотрудничества в рамках реализации программ международной технической помощи. СЭЗ «Гродноинвест» презентует свои индустриальные площадки и расскажет о точках роста регионального и международного бизнеса.
 
Одну из секций посвятят либерализации визовой политики и перспективам развития туризма в Гродненской области. Презентовать услуги въездного туризма и популяризировать туристические маршруты по региону в свете расширения безвизовой – зоны это можно смело назвать одним из самых широких, плодотворных и актуальных направлений.
 
DPP_4646.JPG
 
Еще одно нововведение этого года – образовательные сессии от спикеров Гродненского филиала Белорусской универсальной товарной биржи, Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, филиала Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен в Гродно, которые могут быть интересны широкому кругу специалистов экономического сектора. Тем более, тематическая палитра обещает быть насыщенной – от организации и проведения биржевых торгов и повышения эффективности закупок и сбыта с помощью электронных торговых площадок до диверсификации рынков сбыта товаров и услуг белорусских предприятий в Африке. Кстати, впервые станут гостями Международного бизнес-форума страны Африки, Латинской Америки, Азии и Европы. 
 
IMG_3427.JPG
 
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
 
Мечислав Костюк, генеральный директор Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты:
– Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты последние семь лет выступает соорганизатором выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман». Все прекрасно знают, что Гродненщина обладает большим экономическим потенциалом. Продемонстрировать производственные мощности и инвестиционные возможности области широким иностранным бизнес-кругам – вот основная цель события, которая, несомненно, успешно достигается на протяжении двух десятков лет. Это доказывают не только многие реализуемые масштабные проекты, но и то, что география участников постоянно расширяется.
 
Формат события тоже приобретает новые веяния. Наряду с секциями уже традиционного Международного бизнес-форума будут открыты образовательные сессии. Организатором одной из них выступит Гродненское отделение Белорусской ТПП.  Наша основная задача – способствовать продвижению выпускаемой в регионе продукции на внешние рынки. Поэтому закономерно, что темой нашей образовательной сессии станут внешнеэкономические сделки, а точнее – те ошибки, которые допускаются при их заключении. Мы активно выходим на рынки дальнего зарубежья, в том числе благодаря «Еврорегиону «Неман», но, как показывает практика, оформление сопутствующей документации вызывает все больше споров и вопросов. Выставка-ярмарка в этом отношении станет идеальной площадкой для обмена информацией.
 
Дмитрий Рожков, заместитель главы администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест»:
– Резиденты СЭЗ из различных отраслей промышленности принимают активное участие в выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман», демонстрируют свои новые продукты, проводят рекламные и маркетинговые кампании. Они традиционно занимают существенную долю среди экспонентов выставки, ведь четверть всего промышленного производства региона – это резиденты СЭЗ.
 За двадцать лет в тематической секции Международного бизнес-форума, которая проводится на базе СЭЗ «Гродноинвест», приняли участие не менее полутора тысяч человек, среди которых представители деловых кругов России, Турции, Китая, Австралии, США, стран Западной Европы, Балтии и Скандинавии. К примеру, в этом году для участия в секции уже зарегистрированы участники из девяти стран. Это представители промышленных и логистических компаний, консалтинговых и инвестиционных агентств, СМИ, торговых палат и другие. Ожидается приезд делегации менеджеров группы компаний IKEA.
 
grodnonews.by
Прочитано 97 раз Печать