Четверг, 28 Ноября 2019 08:55

В Гродно прошел ІІІ международный форум женщин-лидеров

Автор
Форум, событийной площадкой которого стал Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, проходит уже в третий раз, но вопросы гендерного равенства и женского лидерства на уровне отдельного региона он затронул впервые. Мероприятие собрало более 90 участников – парламентариев, представителей госорганов и международных организаций, общественных объединений, бизнеса, в числе которых самые успешные в карьере и общественной жизни женщины.

0W1A3732.JPG

– Форум – это диалоговая площадка, итоги работы которой лягут в основу нового национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2021–2025 годы. Поэтому здесь присутствуют представители разных стран, чтобы обсудить, какие на сегодняшний день есть проблемы в вопросах гендера, и изучить мировой опыт в их решении, – отметила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич. – Форум будет способствовать налаживанию контактов. Это важно.

0W1A3785.JPG

 В вопросах содействия гендерному равенству Беларусь уже давно активно сотрудничает с ООН и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Их представители и эксперты также приняли участие в Международном форуме женщин-лидеров.

0W1A3722.JPG

– Многие решения, кардинальным образом влияющие на общество принимаются на местном уровне. В Гродно есть множество примеров, когда женщины достигают впечатляющих успехов в разных сферах, и участие прекрасной половины во всех общественно-политических процессах здесь явно прослеживается, –  сказала руководитель отдела демократического управления и гендерных вопросов  Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Айла ванн Хаеель. – Сегодня мы привезли с собой большую команду экспертов и надеемся на конструктивное и полезное общение с представителями Гродненского региона.

0W1A3757.JPG

В рамках форума обсуждался широкий спектр самых актуальных тем. Одна из них – участие женщин в политической жизни. Недавно в Беларуси прошли выборы в Палату представителей Национального собрания, по итогам которых 40% избранных депутатов – это представительницы прекрасного пола. Для сравнения – парламент предыдущего созыва состоял из женщин на 32%. Беларусь по этому показателю в числе лидеров, ведь среднемировой показатель числа женщин среди парламентариев чуть более 24%.

0W1A3774.JPG

В числе острых тем, которые были подняты, – сохранение баланса между карьерой и личной жизнью женщины, ведь зачастую прекрасной половине человечества приходится выбирать между работой и семьей. На ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, уход за пожилыми близкими людьми женщины тратят в два раза больше времени, чем мужчины. Как подчеркнула Ирина Костевич, важно найти правильные механизмы и создать условия для того, чтобы женщины не в ущерб семье могли достигать тех высот, на которые нацелены в профессии, творчестве и общественной жизни. И государственная политика, по словам министра, последовательно движется в этом направлении – внедряется механизм дистанционной работы и обучения для молодых мам, мужчинам наравне с женщинами предоставляется возможность уходить в декретный отпуск. Примером могут служить нормы, предусмотренные в Трудовом кодексе, вступающем в силу в конце января 2020 года. Речь идет об отпуске на 14 дней для отца по уходу за ребенком в течение шести месяцев после рождения.

0W1A3754.JPG

Выбор площадки для проведения форума, к слову, стал неслучайным. В ГрГУ имени Янки Купалы на ведущих руководящих должностях, в том числе деканов факультетов, более 60% женщин, а одной из тем для работы на форуме стало обсуждение роли университетов в укреплении лидерства женщин на местном уровне. Как подчеркнула ректор университета Ирина Китурко, главным критерием для нее остаются профессиональные и личные качества сотрудника, и женщины сегодня отлично справляются с возложенными на них обязанностями.

0W1A3670.JPG

–  Мы постоянно работаем над развитием лидерских качеств у наших преподавателей и студентов, – рассказала Ирина Китурко. – Университет на протяжении нескольких лет успешно реализует два проекта  – «Школа руководителя» и «Школа лидера». Первый помогает молодым и перспективным сотрудникам раскрыть свой лидерский потенциал. Второй рассчитан на студентов и помогает талантливым ребятам проявить себя. Радует, что в числе слушателей много целеустремленных, серьезно настроенных на достижение успеха девушек.

К слову, форум проходит в рамках реализации компонента «Содействие женскому лидерству и участию женщин в политической и общественной жизни», предусмотренного соглашением между правительством Беларуси и Европейским союзом о финансировании инструмента технического сотрудничества. Его организаторами выступают Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Министерство труда и социальной защиты. Партнеры форума –  Гродненский облисполком, ГрГУ имени Янки Купалы, общественное объединение «Белорусский союз женщин», Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, Совет Европы.

0W1A3762.JPG

0W1A3718.JPG

grodnonews.by

Прочитано 157 раз Печать