Версия для печати
Суббота, 21 Марта 2020 16:51

Капремонты домов, строительство дорог, ситуация с коронавирусом. Субботнюю прямую линию с жителями региона провел председатель облисполкома Владимир Кравцов

Автор
Большинство вопросов, с которыми обращаются жители области в облисполком, как было отмечено Владимиром Кравцовым в ходе проведения прямой линии, по-прежнему касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. В этот раз особое внимание пришлось заострить на проблемах капитального ремонта домов.

– Много вопросов в этой сфере снято благодаря планомерной и публичной работе, – отметил Владимир Кравцов. – Ежегодно путем обследования определяются дома, которые нуждаются в ремонте в первую очередь. Списки таких жилых объектов публикуются в местных СМИ, чтобы люди знали, какие дома и когда по графику будут приведены в порядок. Иногда приходится принимать оперативные меры, например, где-то начнет протекать кровля. В таких случаях жилищно-коммунальные службы должны реагировать сразу.

На прямую линию к председателю облисполкома обратилась жительница одного из домов по улице Реймонта. По мнению женщины, здание в историческом центре Гродно срочно нуждается в капитальном ремонте. Соответствующим структурным подразделениям горисполкома поручено внимательно обследовать дом, приняв необходимые оперативные меры.

К слову, в прошлом году капитальным ремонтом в области было охвачено порядка 280 тысяч квадратных метров жилья. На следующей неделе итоги работы жилищно-коммунального хозяйства за минувший год рассмотрят на заседании облисполкома. Как подчеркнул губернатор, будут приняты необходимые меры, чтобы все доведенные планы и графики в сфере, в том числе по капитальному ремонту жилья, в 2020 году строго выполнялись.

Сегодня звучали также вопросы, касающиеся строительства и ремонта дорог. Агрогородки, городские поселки и города динамично развиваются, появляются новые микрорайоны, секторы частной жилой застройки. Одна из первых проблем, с которой сталкиваются новоселы, – обустройство подъездных путей. Ежегодно в области приводится в порядок около 220-230 километров дорог местного значения. Эта работа, как отметил Владимир Кравцов,  продолжится и в новой «пятилетке».

Заметно выросло количество обращений в сфере здравоохранения, подчеркнул председатель облисполкома. Это вызвано обеспокоенностью людей распространением коронавируса.

– Жители региона хорошо информированы, какая ситуация складывается в стране и области, – сказал Владимир Кравцов. – Все под контролем, массовых случаев заражения на Гродненщине нет. Каждый турист, возвращающийся в Беларусь через пункты пропуска области, проходит обследование на границе. По-прежнему лабораторно подтвержденным остается только один тест у женщины, вернувшейся из Италии. Она лечится. Все ее контакты были отслежены, и сейчас эти люди находятся на карантине.  

Медицина региона, по словам председателя облисполкома, в полной мере готова к борьбе с угрозой распространения коронавируса. В аптеках достаточно масок и дезинфицирующих средств. Врачи и медучреждения обеспечены средствами защиты и лечения, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, которые используются при тяжелой форме пневмонии.

– Главное – сохранять спокойствие, не поддаваться панике, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Обстановка под контролем, и в любой момент мы готовы принять соответствующие меры. До людей доходит много информации по теме из разных источников, но нужно основываться в первую очередь на том, что говорят органы власти, которые владеют реальной информацией по стране и отдельным регионам.

grodnonews.by

Прочитано 166 раз