Пятница, 22 Мая 2020 09:01

Главные принципы – прозрачность и своевременность. Как медики региона получают дополнительные выплаты

Автор
В апреле дополнительные выплаты согласно Указу №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» получили почти 2800 представителей сферы здравоохранения области, задействованные в противостояниикоронавирусной инфекции. Надбавки начисляются ежемесячно.
 
Главный врач поликлиники №7 города Гродно Александр Кашуй пояснил, что начисление выплат в амбулаторно-поликлиническом звене имеют свои особенности. Если в стационаре врачи на протяжении всей смены взаимодействуют с больными COVID-19, то в поликлинике по факту оказания помощи пациентам с подтвержденной инфекцией. Важно точно рассчитать сумму надбавки. Вначале были определены группы персонала с наиболее высоким профессиональным риском. Это кабинеты, где принимают пациентов с повышенной температурой тела, делают рентгенограммы и забирают мазки на Ковид. Естественно, риск повышен у врачей,непосредственно работающих с пациентами, у которых вирус протекает в облегченной или бессимптомной формах, а это служба врача общей практики.Информацию собирают заведующие отделениями и старшие медсестры, а далее экономическая служба поликлиники делает расчеты.
 
– Важно соблюдать два неотделимых условия – прозрачность и своевременность начисления и выплат денежных средств. Каждый сотрудник имеет право знать, за что и как начисляются деньги. Мы провели не одно собрание на эту тему и на всех объясняли суть системы. Двери моего кабинета всегда открыты, и я готов пояснить каждую позицию в расчетнике, если у сотрудника возникают вопросы по зарплате, – рассказал Александр Кашуй.
 
изображение_viber_2020-05-21_18-03-55.jpg
 
В поликлинике№7 используются и другие методы поощрения сотрудников, в том числе тех, кто не соприкасается напрямую с Ковидом.Как отмечает Александр Кашуй, в особых условиях работает каждый сотрудник учреждения.
 
– Например, у тех же санитарок и уборщиц нагрузка выросла, есть постоянный контакт с дезсредствами. Поэтому задействуем по максимуму надбавочный фонд за интенсивность труда и средства из фонда за особые достижения. Каждый, кто выкладывается на работе, будет поощрен. Даже поощрение к международному Дню медицинской сестры получило гораздо большее количество персонала, – рассказал Александр Кашуй.
 
764967d6d6adfd63435d97de728b716c.jpg
 
Заведующая отделением общей практики №3 поликлиники №7 Татьяна Емельянчик – член выездной бригады, которая посещает на дому контакты первого уровня и положительных пациентов с COVID. Выплаты за апрель она, как и положено получила и полностью ознакомлена с принципом начисления.
 
– Руководство нас неоднократно собирало и объясняло, каким образом начисляются все надбавки, почему получилась та или иная сумма. Нагрузка по работе с пациентами с подтвержденным COVID-19 в апреле была гораздо меньше, чем в мае, выплаты получили 28 сотрудников.Но за последний месяц весны мы получим гораздо большие выплаты. Мы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты и профессиональные риски максимально снижены, – рассказала Татьяна Емельянчик.
 
b9a742d9381bb40fc07ffc5a5d1e7564.jpg
 
В районах области медики также уже получили выплаты согласно указу. Так, в Волковысской ЦРБ их получили более 60 человек. Заведующие отделениями вместе с сотрудниками бухгалтерии объясняли персоналу систему начисления дополнительных выплат. Если у медиков возникают вопросы, они всегда могут подойти за дополнительными разъяснениями к экономистам или к заведующим отделениями, в том числе к главному врачу.
 
 Первые пациенты в нашей ЦРБ появились только в середине апреля, поэтому за этот месяц выплаты не столь большие. Но в мае наши сотрудники гораздо больше работали с пациентами, у которых подтвержден Ковид, так что надбавки будут в разы существенней. Но мы материально поощряем не только персонал, непосредственно контактирующий с пациентами с Ковидом. Все трудятся в усиленном режиме, поэтому предусмотрены стимулирующие выплаты и надбавки, например, за интенсивность труда, – рассказала главный врач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич.
 
383ec0aa6442c31e4bdb046b05b5fd63.jpg
 
В главном управлении здравоохранения облисполкома пояснили, что надбавки, предусмотренные Указом №131, выплачиваются в случае выполнения медицинскими работниками своих должностных обязанностей при непосредственном контакте с инфицированными пациентами и контактами первого уровня. Расчет суммы ведется с учетом количества таких контактов, а инфекция у пациентов подтверждена на основании медицинских документов. Суммы надбавок определяют специальные комиссии, созданные в лечебных учреждениях.
 
Получить разъяснения по возникающим вопросам, а также уточнить механизмы и форматы материальных выплат можно в главном управлении здравоохранения Гродненского облисполкома по телефону горячей линии (80152) 74-33-86, 74-34-12.
 
grodnonews.by
Прочитано 89 раз Печать