Понедельник, 31 Августа 2015 00:00

Каждый из районов-участников выставки "Северный вектор Гродненщины" нашел новых партнеров

Автор
Каждый из районов-участников выставки-ярмарки "Северный вектор Гродненщины" нашел  новых партнеров, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Во время экономического форума, с которого начались брендовые для северного региона Гродненской области мероприятия, состоялось подписание трех документов, которые знаменуют собой начало нового витка отношений с зарубежными партнерами. Так, Островецкий район подписал долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве с польским Лидзбаркским поветом. В Островце присутствует делегация польского города-побратима Лидзбарка-Варминьски.

Ошмянский район и Гулбенский муниципалитет Латвии подписали протокол о намерениях, который станет основой для готовящегося соглашения о долгосрочном сотрудничестве в сферах экономики, культуры, спорта и других. Аналогичный документ подписан между Сморгонским райисполкомом и Мариампольским муниципалитетом Литвы.

Представители дипломатических ведомств и администраций зарубежных городов сегодня, общаясь с журналистами, неоднократно отмечали важность подобного рода форумов, которые становятся площадкой для выработки новых идей и перспективных планов взаимовыгодного сотрудничества. Например, советник посольства Польши в Беларуси Павел Ёса подчеркнул, что для Польши Беларусь всегда была и остается интересным и перспективным партнером как для бизнеса, так и для социальной, культурной сфер. "Участвуя в таких форумах, выставках, мы со стороны посольства готовим почву для эффективных деловых контактов, для того, чтобы польские инвесторы более смело приходили в белорусские регионы. Такое свободное общение очень важно", - сказал он.

Необходимость тесных контактов отметил также заместитель председателя Гулбенского муниципалитета Латвии Андис Цаунитис. "Мы хотим придать динамику нашему сотрудничеству с Ошмянским районом. Сегодня мы говорим о тесных контактах наших сельхозпроизводителей, а также спортсменов, представителей сферы культуры. Думаю, именно сегодня в ходе контактно-кооперационной биржи, секционных заседаний форума родятся идеи для новых перспективных проектов. Здесь присутствуют и представители латвийского бизнеса, они представляют деревообрабатывающую и винодельческую отрасли и очень заинтересованы в налаживании деловых связей", - сказал Андис Цаунитис.

В Островце прошла шестая региональная выставка-ярмарка "Северный вектор Гродненщины". Более 60 промышленных, сельскохозяйственных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса трех районов области представляют на ней свой промышленный и инвестиционный потенциал. Состоялся также экономический форум, он прошел при участии руководства районов, представителей дипломатических ведомств Литвы, Польши, России, Латвии, КНР, а также администраций зарубежных городов и был посвящен новым возможностям и перспективам международного делового сотрудничества.

по материалам БЕЛТА

Прочитано 150578 раз Печать