Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Самое дорогое — любовь и счастье — всегда с семьей Мацейко

Самое дорогое — любовь и счастье — всегда с семьей Мацейко
08 Марта
2018 г. Четверг

Кто-нибудь будет возражать, если я — сколько раз это звучало в мире! — скажу: «Дети — это счастье!». Пусть найдется оппонент и на такое, жизнью проверенное, утверждение: «Быть мамой дочки — счастье особое!». Нина Мацейко — мама трех дочерей и бабушка шести внучек. Значит, она — самая-самая-самая счастливая!

Тем, кто ей жалуется на депрессию, купаясь в праздности, Нина не преминет заметить: «А мне не до депрессий! Успеть бы за день все, что намечено».

Одноклассники-мужчины, каждый год неизменно собираясь у Мацейко, Игорю по-доброму завидуют: «Со школы, наверное, знал, какая Нина хозяйка во всем!». А ничего-то он в школе и не знал. После выпускного на лавочке у музея читал ей, сердцем трепеща, стихи о любви: «Знаю я один: ты не дикая. Пахнут губы твои земляникою…». Но за пять школьных лет, что учились они в одном классе, Игорь наяву и подумать об этом не мог. Да и вообще, глаз на Нину он положил только в девятом, и только через год после первого телефонного звонка в больницу, куда девушка попала с осложнением простуды, он осмелился пригласить ее на первое свидание. Повел в кино, да не учел, что очереди на «Пусть говорят» огромные, так что билеты взял только на девять вечера. За позднее возвращение домой Нина получила нагоняй.

И вот — школа окончена. Она едет поступать в нархоз — и с неудачей возвращается назад. Игорь поступает в высшее инженерно-морское училище в Калининград — и сразу же бросает его. Ничего не обещая друг другу, не принимая никаких судьбоносных решений, тем не менее их сердца выбирали одну дорогу — на которой могли быть хотя бы рядом. Нинина мама болела, и так само собой получилось, что средняя дочь, коль не поступила, оказалась в «няньках». Старшая к тому времени окончила педагогическое, младшая поступила в медицинское училище — все при делах. Нина устроилась на работу в больницу регистратором лаборатории. Игоря военкомат направил на водительские курсы. Пока 18 не было, права на руки не дали, а когда пришла повестка — они вообще пропали, так что зимний призыв ушел служить без него. А в весенний парень уже не за баранку сел, а в спецназ, говоря современным языком, попал. В учебке такую подготовку серьезную прошел, что выправка армейская до сих пор видна. Потом их рота неизменно сопровождала визиты высоких лиц, все шествия и парады, футбольные матчи и концерты. Из части в Волковыск летели письма — Нина обстоятельно отвечала на них и приезжала сама. Повод находился всегда — то тетку проведать, то сестру, а там уж — на полчасика — и к солдату своему завернуть. Впрочем, и увольнительные бывали, тогда они гуляли по Минску, о чем сегодня напоминают фотографии в альбоме, заглядывали к ее родне. Огромный город девушку не прельщал, а ему предлагали в армии остаться. «Замуж тогда не пойду», — категоричной Нина была всегда. Демобилизовавшись в мае 1975 года, Игорь приехал к любимой, а в августе молодые сыграли свадьбу. Ни разу не пожалели, что стали семьей, и до сих пор счастливы вместе. Хотя ни жилья своего долго не было, ни достатка материального.

Девять лет прожили вместе с родителями Игоря. Невестка многому научилась у свекрови, оценила их родительский подвиг, убедившись: у таких замечательных людей сын плохим быть не может. И она ему должна соответствовать. Любили и уважали друг друга безмерно, друг другу верили и помогали во всех делах. Игорь пошел работать на завод литейного оборудования газорезчиком. Первенца ждали с нетерпением. Папа, конечно, сына хотел, а Нина — до слез — дочку. Бабушки на улице, завидя ее, беременную, комментировали вслед: «Хлопец точно будет, не сомневайся даже». А она плакала: «У сестры первая дочка, у подруги девочка — чем же я хуже?». Рождению Олечки радовались в результате все — мамина радость получилась и папина слабость. Имя выбрали, не привязывая его ни к кому и ни к чему, а получилось — в честь бабушки и прабабушки. Нина была счастлива особенно. Еще бы: к имени Любимая добавилось желанное Мама!

Через 10 месяцев пришлось выйти на работу, внучка осталась на бабушкином попечении. А когда доченьке два года исполнилось, папа поступил в высшую партийную школу на дневное отделение. Отпустила — пускай учится, так что карьерой своей Игорь жене обязан. Она к диплому тоже подарок приготовила: Ниночку родила. А на заводе его председателем профкома избрали — жизнь набирала обороты. Через год появилась и квартира своя, старшенькая уже отсюда в первый класс пошла. Так что все шло своим чередом. А сына-то ждать не переставали! И уже больше, наверное, Нине хотелось этого, чем Игорю. К тому же ей нагадали: дочка—дочка—сын. В том, что у этой гадалки сбоев не бывает, убеждались не раз. Поэтому, когда первое УЗИ показало девочку, Нина не поверила — пускай говорят, что хотят. И только, когда родилась Наташка, она сдалась: на них никакие гадания не действуют. Зато младшенькая свой день рождения празднует в один день с папой — какие уж тут недовольства могут у Игоря быть? Самый дорогой подарок получил! Да и росла дочь таким сорванцом — всем мальчишкам на зависть. Голова в дырках, с сарая падала, повергая в ужас всех, на улицу ее соседские ребята у мамы отпрашивали, потому что «на воротах стоять некому». Всякое было — и ругались, и плакали, но больше от счастья смеялись и жили — любя.

— Кажется, вчера только сами женились, в роддом меня Игорь вез, — как будто удивляется скоротечности жизни Нина, — а уже девчонки наши в университетах отучились, замуж вышли и — по новому кругу — дочерей нарожали. У Оли три, одна у Нины, две — у нашей Наташки!

И больше всех, пожалуй, счастлив в своем бабьем царстве, как шутя называет семью, Игорь. Правда, королем себя не считает, зато все вокруг него — обязательно королевы с принцессами. Принцессы дедушку обожают, готовые одинаково увлеченно проходить все этапы предложенной им исторической квест-игры или оформлять в музее его собственную экспозицию, играть в догонялки на набережной или кататься по льду. Бабушку они любят не меньше, но и слушаются беспрекословней — она все равно главнее. И дел у нее по-прежнему невпроворот: обед свежий приготовить, накормить Полину между занятиями в музыкальной школе и второй сменой в гимназии, встретить и проводить внучку, проведать вдову Игорева брата, за которой нужен постоянный уход, в Минск съездить в няньки, потому что дочка с зятем на семинарах-тренингах, торт на праздник испечь, с друзьями встретиться, по скайпу со сватами поговорить… Какая апатия может быть, когда ей скучать-то? Кстати, торты у Нины отменные, и рука у нее давно набита на это дело — в гости к ним и родня, и друзья приходить обожают, да и сами они без повода, но с тортиком к кому-нибудь заглянуть на огонек любят. А перед 8 Марта Нине только успевай кондитером быть: у самой 28 февраля день рождения, через пару дней — у внучки, а там и законный женский день. Подарков дорогих Игорь своим женщинам не дарит, а они и не ждут. Самое дорогое — любовь и счастье — всегда с ними.

Оцените материал
(Голосов: 4)
Количество просмотров: 984
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Наведем чистоту к Новому году

21.11.2018 г.

Ярмарка вакансий прошла 15 ноября

16.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by