Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Быть чьим-то — классно! После 10 лет жизни в казенных учреждениях Кирилл обрел семью

Быть чьим-то — классно! После 10 лет жизни в казенных учреждениях Кирилл обрел семью
15 Мая
2018 г. Вторник

В этом году, решил Кирилл, третий раз в летний лагерь он не поедет. Зачем? Ведь у него уже есть своя семья, в которой его любят и где он нужен всем!

Все 10 лет своей жизни мальчишка провел в казенных учреждениях и понятия не имел, как это классно — быть по-настоящему чьим-то. Говорит, никогда даже мечтать не смел об этом и ни разу самого Деда Мороза не просил подарить ему такое сладкое чудо — семью. Не знал, что это такое или не верил, что оно может исполниться?

Прошлым летом в оздоровительном лагере в Росси в отряде детдомовских ребят вожатой была Диана, дочь Дануты Бурдук. Всю смену своей практики (девушка учится в педколледже) она из всех ребят выделяла Кирилла — чем-то запал мальчишка ей в душу. Дома постоянно показывала маме с отцом его фотографии, рассказывала только о нем. Не удивительно, что уже через неделю после окончания смены мама с дочкой приехали к Кириллу в гости. Ту первую встречу в мельчайших подробностях они помнят и сегодня. Дана не может до сих пор объяснить даже себе, почему все-таки она решилась вдруг увеличить свою семью. Ее желание стать приемной мамой не было продиктовано материнским инстинктом — она его успешно реализовала с дочерью и сыном. Скорее, ей хотелось поделиться с детьми тем, что есть в душе и позаботиться о ком-то еще. Кроме того, они похожи — увидев Дануту, в детдоме решили, что она — сестра Кирилла. Да и какая разница — почему? Понятно было только одно: этого ребенка уже никому и никогда она не передаст, потому что это будет предательство. Обучение будущая приемная мама проходила в социально-педагогическом центре с социальным приютом, воспитанникам которого тоже искали замещающие семьи. Педагоги знакомили с ними и своих «студентов» — а вдруг кто-то захочет взять их ребенка. Дана сразу отвергла все предложения: «Предать Кирилла я не смогу!».

Сама она росла единственной в семье. Избалованной не была, родители успешно научили дочку трудиться самой и ценить труд других. После девяти классов пошла учиться в лицей швейному делу, в 18 выскочила замуж, в 19 Диану родила, еще через 11 месяцев развелась. Дочке было четыре годика, когда она встретила Андрея. Познакомились прямо на рабочем месте: он — водитель городского автобуса, она — кондуктор, так что их историю можно считать служебным романом. На его предложение руки и сердца ответила согласием, рассмотрев в этом мужчине прочную основу своей семьи. Диане он стал настоящим отцом, Алешка их союз скрепил еще прочнее. Все это время Бурдуки жили вместе с Данутиными родителями — в частном доме места хватало всем. А года четыре назад им вдруг захотелось стать самостоятельными. В Ошмянцах пустовал родительский дом Андрея — туда всей семьей они и переехали. В первую очередь, Дануте вдруг захотелось тишины и спокойствия, жизни приземленной в окружении природы. Тогда она и стала домохозяйкой, а, если точнее, хозяйкой деревенской усадьбы. Потихоньку делали ремонт, завели хозяйство, для городских жителей далеко не пожилого возраста достаточно большое — корова, свиньи, куры. Данута с удовольствием училась да и сегодня продолжает учиться премудростям сельской жизни.

Пока готовились документы, Бурдуки оформили патронатную семью, забирая Кирилла на выходные и праздники. Будущая мама очень переживала, что приемному сыну у них не понравится: сделаны были только две комнаты, боялась, что по этому поводу возникнут проблемы с опекой. Переживания оказались напрасными — и решение было положительным, и Кириллу все очень понравилось. Интересно ему все, а больше всего любит мальчишка своих собак Топу и Бобика — Бобика уже даже здороваться научил. На озеро пока мама младшего отпускать боится, хотя Алеша у них — рыбак заядлый. Еще Кирилл обожает футбол, в этом он напарник деду. Бабушка с дедушкой третьего внука тоже приняли с радостью, так что семья у них — настоящие семь Я.

Школу менять не пришлось — и из детдома он ездил во вторую, и сейчас школьный автобус возит сюда деревенских ребят. В следующем году родители планируют отдать младшего сына в спортивную школу. Пока мяч гоняет с ребятами на улице да с дедом «болеет» у телевизора. Для общего развития посещает школьные факультативы и с удовольствием ходит на уроки религии в костел. Жизнь у мальчишки забила ключом, и все в ней ему интересно. Конечно, признается Данута, не все так просто, как выглядит извне — проблем хватает. Но разве обходится без них хотя бы одна семья? Главное, что она есть! И по большому счету, а в этом Кирилла уже не переубедить, в ней все намного легче и проще, потому что здесь все вместе и все заодно, и каждый здесь нужен всем. А это так классно!

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 528
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...