Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

По-домашнему свой, по-своему уникальный. В минувшее воскресенье в Шиловичской парафии Святой Троицы прошел седьмой парафиальный фестиваль

По-домашнему свой, по-своему уникальный. В минувшее воскресенье в Шиловичской парафии Святой Троицы прошел седьмой парафиальный фестиваль
19 Июня
2018 г. Вторник

Уют, тепло и радость — так можно описать эмоции, которыми был наполнен праздник.

Красивая история о том, что чужих детей не бывает

Традиционно празднество началось с Богослужения, на которое собралось много верующих, как своих прихожан, так и приезжих гостей, в числе которых — пара из Минска с двумя усыновленными детьми. Александр Григорьян и Татьяна Кевлюк считают, что не должно быть детей «своих» и «чужих». Теперь супруги воспитывают двоих усыновленных деток — мальчика и девочку. Давиду Антонию шесть с половиной лет, а из Дома ребенка мальчика взяли девятимесячным. Марьям Терезе четыре, а появилась она в семье в полгодика. Это обычные дети-непоседы, практически ничем не отличающиеся от многочисленных деток, присутствовавших в костеле. Хотя одно отличие налицо. У Давида оно в прямом смысле этого слова: мальчик темнокожий. Марьям же отличалась подвижностью и любознательностью — видно было, что усидеть несколько минут на одном месте для нее проблематично.

— Когда мы с женой ехали в Дом ребенка за первенцем, я был уверен, что при виде «своего» малыша должно екнуть сердце. Этого не произошло. Тогда снова появились сомнения, в том числе — из-за цвета кожи усыновленного мальчика. Жена просто мечтала о мулатике, а я, имея смуглую кожу из-за армянских корней, немного знал, что значит быть не таким, как все. И было чувство, что не принял я до конца сынишку. Поделился этими мыслями с ксендзом, который сказал мне всего одно предложение — «Иосиф тоже сначала не хотел Иисуса». Эти слова окончательно развеяли мои сомнения. Сейчас я и представить не могу нашу семью без Давида. Кстати, все говорят, что мальчик очень на меня похож, — рассказал Александр.

Впрочем, цвет кожи сына ни разу не давал родителям повода для расстройства. Хоть всякое люди говорили, вплоть до того, что мальчик — плод греховной связи одного из супругов. А вот в плане здоровья сына Александр и Татьяна имели проблемы. Физически крепкий и здоровый ребенок был сложным в эмоционально-психологическом плане: он не шел на руки, не смотрел родителям в глаза, не улыбался, не искал поддержки в сложных ситуациях, не терпел прикосновений… К примеру, Давид разрешил себя обнять только после полутора лет нахождения в семье. Некоторые специалисты считали даже, что у мальчика аутизм. К счастью, диагноз не подтвердился. Любовь, внимание и забота папы и мамы отогрели душу ребенка, и сейчас это общительный, жизнерадостный, счастливый малыш, на лице которого читается вся гамма эмоций от разочарования до восхищения. Некоторые трудности с привыканием к новой обстановке и новым людям у ребенка все еще присутствуют, но их степень уменьшается с каждым днем. А вот таланты все больше проявляются — у мальчика феноменальная память, отменный слух и красивый голос, недюжинные спортивные способности.

С дочерью Марьям все обстояло с точность до наоборот. Маленькая «отказница» родилась недоношенной, сама не дышала, долго находилась в реанимации и имела к моменту обретения семьи длинный список всевозможных проблем со здоровьем. В полгода она весила всего четыре килограмма. По словам родителей, девочка — борец. Еще в восемь месяцев она даже сидеть не умела, а в год — уже пошла. Правильный уход, забота и внимание делали свое дело, один за другим снимались врачами поставленные ранее диагнозы. Сейчас остался один — проблемы с сердцем.

— Марьям изначально была очень ласковым ребенком, который постоянно нуждается во внимании родителей. Ласковая девочка готова вообще не слазить с родительских рук. А во время сна ей необходимо присутствие мамы — периодически она трогает меня, чтобы убедиться, что я рядом, что все хорошо, — в голосе Татьяны при рассказе о детях чувствуется необычайная теплота.

Сейчас эта обычная необычная семья живет за городом — квартиру в Минске они продали и приобрели «домик в деревне» со всеми его прелестями. Несмотря на то, что оба родителя работают, на приусадебном участке этой семьи растут свежие овощи, фрукты и ягоды. А дети, кроме правильного питания, наслаждаются свежим воздухом, солнцем и тишиной.

Супруги с радостью воспользовались приглашением присутствовать на парафиальном празднике в нашем районе, чтобы рассказать свою историю, главная мысль которой заключается в том, что нет чужих детей. Что не надо опасаться усыновления, ибо нет таких «плохих генов», с которыми не справилась бы Любовь. Александр и Татьяна считают, что помощь «ничейным детям» в виде преходящих «подачек» — гуманитарной помощи и благотворительных счетов — не сделают их жизнь лучше и не помогут стать в будущем достойными членами общества. Что только жизнь и воспитание в семье — залог успешной социализации детей-сирот.

Торжественно, празднично, многолюдно, интересно…

После Богослужения на территории костела прихожан и гостей фестиваля ждала насыщенная праздничная программа, которая продолжалась заполночь. Участники и гости праздника по достоинству оценили старания организаторов фестиваля, на котором было торжественно, празднично, многолюдно, интересно… Каждый из присутствующих смог найти для себя занятие по душе: кто-то осматривал красивую территория костела, кто-то наслаждался следующими друг за другом исполнениями, кто-то фотографировался, кто-то общался, кто-то лакомился «вкусняшками», приготовленными прихожанками Шиловичской парафии…

Любители спортивных мероприятий могли познакомиться с приемами самбо. Любители животных — пообщаться с собачками и лошадьми. Творческие натуры — принять участие в конкурсе рисунка на песке. Азартные участники — поучаствовать в соревнованиях «Хата на хату» и попытаться удержаться на байках.

Дети с восторгом пользовались разнообразными аттракционами и прочими развлечениями, для них приготовленными. На праздничном концерте с творческими номерами выступили известные в районе и за его пределами исполнители. Завершающим аккордом праздника стал красивый фейерверк, организованный для прихожан и гостей парафии семьей Бердик, хозяевами магазина «Лавея» в агрогородке Шиловичи.

По словам монахини, сестры Элигии Артемюк, которая более 25 лет отдала служению Богу и людям при Шиловичском костеле, широкомасштабные празднества на территории костела Святой Троицы проходят благодаря прихожанам и другим верующим людям, которые не жалеют времени и денег для организации мероприятия. Каждый год на праздничном Богослужении присутствуют те, кто делится своей историей жизни, живительным присутствием в ней Бога. И каждый год, благодаря фестивалю, люди открывают новую страницу своей веры.

Фото автора и Евгении Бердик.

БОЛЬШЕ ФОТО ЗДЕСЬ.

Оцените материал
(Голосов: 12)
Количество просмотров: 765
Теги

Комментарии  

Алина# Алина 0
На многих парафиальных праздниках была. Лучше этого - не видела. Спасибо!
21.06.2018 20:24 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Ярмарка вакансий прошла 15 ноября

16.11.2018 г.

Стали призерами фестиваля искусств

16.11.2018 г.

Китайцы открыли для себя молоко

16.11.2018 г.

Изменились телефонные номера в отделе статистики Волковысского района

15.11.2018 г.

Медики приняли в свою семью пополнение

13.11.2018 г.

Поддержали репутацию бренда

13.11.2018 г.

4 104 килограмма молока в среднем получили от одной коровы в Волковысском районе

11.11.2018 г.

Готовимся к весенним полевым работам

10.11.2018 г.

Освободим себя от курения

10.11.2018 г.

Давление должно быть в норме

09.11.2018 г.

На ярмарку — за работой

09.11.2018 г.

Вспомнили события октября

06.11.2018 г.

На пути к «Хрустальной Альфе»

06.11.2018 г.

В мире IT как дома

05.11.2018 г.

Областной день охраны труда будет проводиться 8 ноября

04.11.2018 г.

Абитуриент, будь в курсе!

03.11.2018 г.

Рост показателей по всем направлениям

02.11.2018 г.

Для всех, кто ищет работу

02.11.2018 г.

Молодые — о христианских ценностях

31.10.2018 г.

Можно сдать ртуть

30.10.2018 г.

Каникулы — пора отдыхать

30.10.2018 г.

Районный слет «Звезды Тимура-2018»

30.10.2018 г.

Чтобы финансы не пели романсы

27.10.2018 г.

Первые — потому что «Первопроходцы»

26.10.2018 г.

25 октября прошла очередная ярмарка вакансий

26.10.2018 г.

«Постой, пешеход, тормозите, колеса!»

23.10.2018 г.

Поддержали акцию «Чистый лес»

23.10.2018 г.

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

 

 

«Прямая телефонная линия»

 

15 ноября 2018 заместитель начальника управления – начальник отдела учета организаций и индивидуальных предпринимателей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Апанович Наталья Иосифовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок ликвидации субъектов предпринимательской деятельности».

Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с  10ºº до 12ºº часов по телефону 2-01-18.


15 ноября с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной Иосифовной Савко по тел. 4-11-99.


15 ноября с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 состоится «прямая телефонная линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда контрактной формы найма, охраны труда с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальником отдела по труду и трудовым отношениям Натальей Владимировной Якимчик.


16 ноября с 11.00 до 13.00 в кабинете 101 Волковысского райисполкома заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, генерал-майор юстиции Максим Валерьевич Воронин проведет прием граждан и «прямую телефонную линию» по тел. 4-54-23. Предварительная запись на прием по телефону Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 2-68-60.


17 ноября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома ГОЛОВАЧ Сергей Викентьевич.


Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.

Новые комментарии

Говорят, что любую идею можно довести до абсурда. По-моему, это как раз то, что происходит сейчас ...
Это все хорошо, конечно, и даже благородно. Но мир во всем мире - это утопия. И с нашим соседями-украин ...
Миротворческая деятельность, которую ведет наше государство, способствует повышению авторитета Беларуси ...
Вы спрашиваете, какое влияние может оказать Беларусь на установление мира и укрепление безопасности в ...
Лично я за мир во всем мире. То, что происходит в Украине, огорчает и сильно тревожит. Почему бы ...
Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by