Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Папы станут чаще петь «калыханку»?

Папы станут чаще петь «калыханку»?
29 Июля
2018 г. Воскресенье

Недавно белорусские СМИ сообщили, что в декрете по уходу за ребенком до трехлетнего возраста в 2017 году находилось 3 169 отцов. Много это или мало? Сравните: в это же время ухаживали за детьми до трех лет 277 030 мам. Доля мужчин-декретников составила немногим  более одного процента. Конечно же, это мало, если учесть, что всего за минувший год в стране родилось 103 тысячи детей, а в 2015—2016 годах еще почти дважды по столько. А как же используют такое право наши земляки?

Почему неохотно «идут в декрет» волковысские мужчины

В управлении по труду и социальной защите Волковысского райисполкома мне сообщили, что на 1 января 2018 года в отпуске по уходу за ребенком до трех лет всего находилось 448 человек. Из них 7 отцов, 3 близких родственника и 438 мам. Это соответственно 1,6, 0,7, и 97,7 процента от всех, получающих пособие в органах соцзащиты.

На 1 июля их количество стало еще меньше. Если всего в отпуске по уходу за ребенком до трех лет находилось 428 человек, то отцов из них оказалось только 2, близких родственников — только 4, однако мам — 422. Или соответственно 0,5, 0,9 и 98,6 процента.

Справедливости ради надо отметить, что эта статистика не полностью отражает реальное положение с находящимися в отпуске по уходу за ребенком папами-мамами и близкими родственниками. Многие из них получают декретные выплаты и пособия по уходу в организациях, где работают. Такие расходы организациям на законном основании компенсирует Фонд социальной защиты населения. Как пояснил редакции начальник Волковысского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Болеслав Королевич, по состоянию на 1 января Фонд возмещал расходы 1 587 гражданам района. На 1 июля 2018 года — 1 517. Раздельный учет по папам-мамам и близким родственникам они, к сожалению, не ведут, как не фиксируют и раздельную статистику по декретным выплатам и пособиям.

Однако давайте рассудим, почему такое положение складывается? Почему наши мужчины «идут в декрет» неохотно?

Гендерный дисбаланс в зарплатах — прослеживается

По-моему, главной причиной является более высокий заработок мужчин по сравнению с женщинами. Согласно данным Национального статистического комитета, наши мужчины зарабатывают больше женщин во многих сферах деятельности. Наиболее заметный гендерный дисбаланс в зарплатах отмечается в Минске, где мужчины получают примерно на треть больше, чем  женщины.

Да, мужчины чаще работают во вредных и опасных условиях, с высокой напряженностью труда. Но все-таки стоит подумать о выравнивании заработка. Бывает, женщины одинаковую с мужчинами работу делают гораздо качественней. И уровень образования у женщин выше — почти 60% имеют высшее и среднее специальное образование, а у мужчин этот показатель составляет всего 42%. А по численности женщин на руководящих постах Беларусь занимает одно из первых мест в мире.

Срабатывает материнский инстинкт

Однако более высокие «мужские» заработки — лишь одна из причин того, что воспитанием своих крошек больше занимаются женщины, чем отцы. На биологическом уровне так сложилось, что с первых дней зачатия новой жизни срабатывает так называемый материнский инстинкт, с младенцем маму связывает пуповина еще до рождения ребенка. Она привыкает заботиться о нем в тот период, когда он находится в ее чреве. Как же он там, моя кровиночка, растет-развивается?

Дальше — больше. Особо тесная связь налаживается у матери со своим дитем, когда оно кормится грудью. Мать больше замечает все потребности малыша: когда ему надо поесть, поменять пеленки-подгузники-трусики, выкупать, свозить или сводить на прогулку, уложить спать. У нее лучше, чем у отца, получается сварить ему кашу или обеспечить необходимую гигиену, помыть посуду. Отцы при этом несколько робеют: правильно ли я делаю? Малыш ведь еще такой кроха! Заплачет ребеночек, а не дай Бог чихнет или кашлянет — и это вызывает у многих отцов настоящую панику. Они с нетерпением начинают поглядывать на часы: когда же, наконец, придет наша мамочка?

Вот и выходит, что для женщины надежней, когда она все манипуляции с ребенком проделывает сама. Многие с большим спокойствием оставляют малыша с его бабушками, чем с отцом. И это я говорю не для того, чтобы принизить роль отцов в воспитании детей в самый ответственный для них период. Ни в коем случае! Наоборот, им стоит расширить возможности для тесного контакта с ребенком и приобщения к исполнению родительских обязанностей с самого раннего детского возраста. Еще до того, как он вместе с папой сможет ходить на рыбалку или стадион.

Декретный отпуск для папы. Нужен ли?

Теперь все чаще наши земляки говорят, что вскоре отцам станут давать отпуск сразу после рождения ребенка. Чтобы обеспечить более тесную связь с новорожденным и дать возможность матери отдохнуть, адаптироваться к новой для нее роли. Озвучивают эту идею и в верхах. Пока предполагается небольшой срок такого отпуска — всего две недели. Но что касается оплаты, то инициаторы нововведения еще не пришли к единому мнению, будет он оплачиваемый или нет. Скорее всего, на первых порах останется второй вариант, что может снизить его востребованность. Ведь семья в таком случае  потеряет какую-то часть дохода.

Вопрос прорабатывается, и я уверена, со временем отцы с полным правом смогут быть рядом с новорожденными и их мамами в самое сложное для них время.

А как думают наши земляки?

Наталья, 35 лет, мать:

— Бесспорно, мы очень рассчитываем на помощь пап. И в первые дни после выписки из роддома — особенно. Ведь мамы еще недостаточно окрепли после родов. Вместе — ежедневные купания малыша, приготовление (в случае необходимости) питания ребеночку, помощь в решении хозяйственных вопросов, которых к тому времени станет намного больше, чем ранее, и еще многое что другое. Наконец, приятно вместе с отцом не спеша полюбоваться на свое дитя (ведь оно у каждых мамы и папы самое красивое!). Так что мнение у меня одно — отпуск для папы нужен. И я еще очень жду, когда в Беларуси на официальном уровне будет утвержден День отца. Его отмечают в России, многих других странах. Пытаются делать это и у нас, но, можно сказать, пока только пытаются…

Михаил, 38 лет, отец:

— В настоящее время мы с женой воспитываем годовалого ребенка, и мое мнение на этот счет таково: как минимум месяц после выписки из роддома оба родители должны быть дома и заботиться о своем малыше. Одной лишь матери справиться с этим не под силу, да и здоровье ее после родов еще оставляет желать лучшего. Купание, приготовление пищи, стирка и утюжение распашонок, — все это требует приложения как женских, так и мужских рук.

Говоря о предоставлении отпуска отцам, его продолжительности и оплате, я предложил бы такой вариант. Пусть законодательно закрепят для отцов оплачиваемый отпуск длительностью один месяц, а для женщин на месяц его уменьшат. Останется не три года, а, скажем, 2 года и 11 месяцев. При этом не пострадает бюджет Фонда социальной защиты, к тому же, как мужчины, так, я полагаю, и женщины останутся довольными. А пока многие из отцов стараются приберечь свой ежегодный трудовой отпуск ко времени рождения ребенка.

Светлана, 53 года, бабушка:

— Я вообще-то считаю, что мужчины по своей натуре настолько нежные и слабые в этом плане, что не смогут по-настоящему ухаживать за ребенком. Гораздо лучше них это сделают мамы и бабушки. Даже в том случае, если отец будет находиться в отпуске по уходу, все равно уход по сути останется за матерью и бабушкой. А папа пусть зарабатывает деньги, да побольше. Потому что расходы с появлением малыша значительно возрастут. Ребенок для семьи — это очень дорогое удовольствие.

Уважаемые читатели! Мы познакомили вас всего лишь с тремя точками зрения на эту проблему, и рассчитываем, что вы также выскажете свое мнение. Давайте порассуждаем вместе. А также просим вас сообщать в редакцию адреса наиболее заботливых отцов, о которых обещаем рассказать в «Нашем часе».

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 238
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Изменились телефонные номера в отделе статистики Волковысского района

15.11.2018 г.

Медики приняли в свою семью пополнение

13.11.2018 г.

Поддержали репутацию бренда

13.11.2018 г.

4 104 килограмма молока в среднем получили от одной коровы в Волковысском районе

11.11.2018 г.

Готовимся к весенним полевым работам

10.11.2018 г.

Освободим себя от курения

10.11.2018 г.

Давление должно быть в норме

09.11.2018 г.

На ярмарку — за работой

09.11.2018 г.

Вспомнили события октября

06.11.2018 г.

На пути к «Хрустальной Альфе»

06.11.2018 г.

В мире IT как дома

05.11.2018 г.

Областной день охраны труда будет проводиться 8 ноября

04.11.2018 г.

Абитуриент, будь в курсе!

03.11.2018 г.

Рост показателей по всем направлениям

02.11.2018 г.

Для всех, кто ищет работу

02.11.2018 г.

Молодые — о христианских ценностях

31.10.2018 г.

Можно сдать ртуть

30.10.2018 г.

Каникулы — пора отдыхать

30.10.2018 г.

Районный слет «Звезды Тимура-2018»

30.10.2018 г.

Чтобы финансы не пели романсы

27.10.2018 г.

Первые — потому что «Первопроходцы»

26.10.2018 г.

25 октября прошла очередная ярмарка вакансий

26.10.2018 г.

«Постой, пешеход, тормозите, колеса!»

23.10.2018 г.

Поддержали акцию «Чистый лес»

23.10.2018 г.

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

За безопасность вместе

16.10.2018 г.

В честь Дня матери — бесплатно

11.10.2018 г.

У нас свои супергерои

11.10.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

 

 

«Прямая телефонная линия»

 

15 ноября 2018 заместитель начальника управления – начальник отдела учета организаций и индивидуальных предпринимателей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Апанович Наталья Иосифовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок ликвидации субъектов предпринимательской деятельности».

Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с  10ºº до 12ºº часов по телефону 2-01-18.


15 ноября с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной Иосифовной Савко по тел. 4-11-99.


15 ноября с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 состоится «прямая телефонная линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда контрактной формы найма, охраны труда с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальником отдела по труду и трудовым отношениям Натальей Владимировной Якимчик.


16 ноября с 11.00 до 13.00 в кабинете 101 Волковысского райисполкома заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, генерал-майор юстиции Максим Валерьевич Воронин проведет прием граждан и «прямую телефонную линию» по тел. 4-54-23. Предварительная запись на прием по телефону Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 2-68-60.


17 ноября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома ГОЛОВАЧ Сергей Викентьевич.


Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.

Новые комментарии

Говорят, что любую идею можно довести до абсурда. По-моему, это как раз то, что происходит сейчас ...
Это все хорошо, конечно, и даже благородно. Но мир во всем мире - это утопия. И с нашим соседями-украин ...
Миротворческая деятельность, которую ведет наше государство, способствует повышению авторитета Беларуси ...
Вы спрашиваете, какое влияние может оказать Беларусь на установление мира и укрепление безопасности в ...
Лично я за мир во всем мире. То, что происходит в Украине, огорчает и сильно тревожит. Почему бы ...
Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by