Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Актриса и телеведущая Арина Ястреб: Отказалась от карьеры на телевидении, когда узнала о болезни мужа

Актриса и телеведущая Арина Ястреб: Отказалась от карьеры на телевидении, когда узнала о болезни мужа
01 Августа
2018 г. Среда

Арина Ястреб стояла у истоков телевидения независимой Беларуси, почти 20 лет была его лицом и вдруг исчезла. Бросила все, чтобы быть рядом с мужем, с которым рассталась после многих лет брака, но вернулась, узнав о страшном диагнозе. Белорусский художник и галерист 60-летний Федор Ястреб в расцвете сил и таланта ушел из жизни от редкой болезни, атакующей одного из 100 тысяч человек…

- Арина, для меня вы героическая женщина. Вернуться к бывшему мужу, который умирает от неизлечимой болезни, отказаться от карьеры - немногие бы на такое решились.

- Болезнь Федора дала нам понять, до какой степени мы родные люди. Когда он заболел, я уже работала в Москве - мне предложили организовать и возглавить дикторский отдел нового общественного московского телевидения, было много предложений в кино. Едва узнала про болезнь, приехала в Минск, мы с сыном пришли в больницу.

Арина почти 20 лет была лицом телевидения Беларуси. Фото: личный архив.

Арина почти 20 лет была лицом телевидения Беларуси. Фото: личный архив.

Это страшная болезнь, лекарств от которой нет. От нее умер знаменитый греческий миллионер Аристотель Онассис, второй муж Жаклин Кеннеди. Ее мишени - знаменитый физик Стивен Хокинг и великий бейсболист Америкисередины прошлого века Лу Гериг. БАС - боковой амиотрофический склероз - это отказ всех двигательных функций и постепенная парализация. В итоге при полном сознании у человека двигаются только глаза. Осознание всего, что происходит до последней секунды, при невозможности пошевелить даже кончиком пальца.

Когда я узнала, что ему предстоит вынести, я приняла решение. Поскольку мы какое-то время уже не жили вместе, был только один вопрос: есть ли рядом та, кто постоянно - и днем и ночью - готова быть с ним до конца? Федор на мой вопрос ничего не ответил, опустив голову. Я взяла Федора за руку и сказала: «Мы с сыном тебя не оставим».

В фильме «Сын за отца» с Николаем Еременко младшим (1995 год).

В фильме «Сын за отца» с Николаем Еременко младшим (1995 год).

«Та наша одна комната будто выдавила из нас что-то главное»

- Даже расставшись, мы оставались добрыми друзьями. Он приходил к нам с сыном, мы бывали на его юбилеях, выставках. Федор был очень хорошим отцом. И даже когда мы расстались, ни разу не сказал, что мы не муж и жена, всегда говорил: у меня жена одна... Художники, особенно талантливые, - сложные люди, с очень мощной энергетикой. В какой-то момент мне стало с ним невыносимо тяжело. Возможно, я совершила ошибку.

Арина с сыном и мужем. Фото: личный архив.

Арина с сыном и мужем. Фото: личный архив.

Мы все наши долгие годы прожили в однокомнатной квартире: я, Федор, сын и наш кот. Когда построили квартиру побольше - нужно было переехать всем вместе и пожить в новом пространстве. Потому что та наша одна комната будто уничтожила, выдавила из нас что-то главное. Хотелось воздуха, спокойствия - у Федора был очень громкий голос, сильная энергетика, плюс моя активная работа на телевидении, постоянное общение, забирающее энергию. Я не выдержала и предложила расстаться. У него начинались новые отношения. А потом он заболел…

Когда Федор уже плохо разговаривал, не мог держать ложку, я его кормила, он накрыл мою руку своей и сказал: «Спасибо. Спасибо, что ты вернулась. Спасибо, что ты есть». Я ответила: «Ты же хотел, чтобы я вернулась? Но я никогда не думала, что ты придумаешь такую страшную причину, чтобы это произошло»...

- Федор уходил в муках. Как находиться рядом в постоянном ужасе от ожидания худшего?

- Самым страшным было видеть его страдания и то мужество, с каким он их переносил. Но он не жаловался - был очень сильный, такого мужественного человека я в своей жизни не встречала. И еще раз убедилась, что правильно сделала, что вернулась. Он был очень заботливым мужем и отцом, настоящим мужчиной и человеком, а уже потом для меня проступали его талант, его величие и значимость.

Художник и галерист Федор Ястреб ушел из жизни осенью 2014 года. Фото: личный архив.

Художник и галерист Федор Ястреб ушел из жизни осенью 2014 года. Фото: личный архив.

«Благодаря коллегам-художникам Федор прожил целый год»

- Как врачи сказали о диагнозе?

- Прямо. Сказали, что нужно срочно уладить дела, в запасе несколько месяцев. Мы обратились в клиники Израиля, Германии - везде отказ. Куда мы только ни стучались, прошли все - и шаманов, и ясновидящих. И одна женщина - она смотрела по воде - сказала, что ни она, ни кто-то другой ему не поможет: «Не тратьте энергию, деньги, не таскайте его - мы бессильны. Это самая страшная болезнь в мире».

Врачи сказали, что за границей есть дорогое лекарство, оно не излечит, но может продлить жизнь. С деньгами было туго, накопления Федор вложил в ремонт мастерской. Художники Алла Наровская и Сергей Криштапович предложили провести аукцион картин белорусских художников, чтобы собрать средства на лечение Федора. Отозвались многие, низкий поклон нашим художникам - благодаря им Федор прожил не несколько месяцев, а целый год.

- Болезнь распознали быстро?

- Федор умер в октябре 2014 года, диагноз поставили в начале 2013-го. А первый маячок был в 2011 году, когда Федор привез выставку на государственном уровне в Арабские Эмираты. Жуткая ответственность, перенервничал, был истощен - и внезапно ему стало плохо. Потом, казалось, все нормализовалось, и вдруг он начал писать сонеты на белорусском языке. Позже нам объяснили, что это началось разрушение нейронов мозга, которое организм пытался своеобразно компенсировать.

За год он написал почти тысячу сонетов, к нынешнему юбилею Федора нам удалось издать все пять томов. Спасибо издателю Дмитрию Вишнёву, банкирам Константину Церетели, Виталию Казбанову, предпринимателю Сергею Уроничуи всем людям, которые помогли.

Сонеты - сложнейшая стихотворная форма, они получили высокую оценку критиков. Илья Львович Курган сравнил сонеты Федора с поэзией Максима Богдановича и Янки Купалы. Для меня очень ценно его мнение: это старейший диктор, заслуженный артист Беларуси. Мы издали их, но, к сожалению, Федор ни одной книги так и не увидел. Я была сиделкой, была прикована к нему и не могла параллельно заниматься чем-то еще.

Очень многие стихи прочла впервые лишь после его ухода. Федор успел, зная, что уходит, собрать вместе с сыном эти книги - все названия книг, все он. И самое главное - успел узнать, что на его малой родине в Глубоком откроют музей-галерею Федора Ястреба. К сожалению, пока открытие музея откладывается. Выделено очень красивое историческое здание в центре города, идет реконструкция, нам обещают… Мы готовы передать в дар музею десятки картин Федора Ястреба.

«Становясь сиделкой, я думала и о сыне»

- Федор понимал, что вы сделали для него?

- Он не думал, что я так поступлю. После постановки диагноза он оформил завещание на сына - самого родного человека. Виктор был рядом, но что такое парень в 27 лет? Конечно, становясь сиделкой, я думала о сыне: как он может ухаживать за умирающим? Для него бы это стало травмой на всю жизнь.

С сыном Виктором и невесткой Настей. Фото: личный архив.

С сыном Виктором и невесткой Настей. Фото: личный архив.

- Получается, спасали обоих…

- Да, и сына тоже. Как бы я могла спокойно заниматься карьерой в Москве, зная, что творится с родными людьми? Здесь нет героизма, думаю, любая нормальная женщина поступила бы так же. Хотя последние недели жизни мужа я изматывалась сильно. Нельзя было отходить от его постели ни на минуту. Встал вопрос о сиделке, чтобы мне хоть иногда отдыхать, но он не хотел чужих.

Помогали замечательные женщины - Радмила Букач - начальник социокультурного центра Национальной библиотеки и Татьяна Бируля - бывшая ученица Федора, они вместе инициировали проект в Беларуси «Искусство аутсайдеров» - для людей с ограниченными возможностями. Огромное им за все спасибо. Помогали Национальная библиотека, родные, друзья.

- Читала, что во время болезни Федора появились и невероятные картины - «новый Федор Ястреб». Работал даже в больнице?

- Да, пока мог держать кисть, показывал, как близко подкатить к картине его компьютерное кресло. Когда Федор уже не выходил из дома, по телевизору рассказывали о программе, инициированной звездами мирового шоу-бизнеса в поддержку больных с его болезнью. Помните, они выливали ведра воды на себя, чтобы привлечь внимание к редкому заболеванию и собрать средства для лечения?

Фёдар Ястраб. Фантазія аднаго вечара. Аўтапартрэт.

Фёдар Ястраб. Фантазія аднаго вечара. Аўтапартрэт.

Волна прокатилась по всему миру. В Беларуси, правда, этого не было, и я не стала обращаться - мы справлялись сами. Благодаря помощи наших художников, близких, друзей, знакомых и просто хороших людей, которые помогали, Федор прожил максимум возможного и ушел достойно.

- После похорон мужа вы смогли вернуться к работе?

- Сразу после его ухода меня спасла программа «Дети Чернобыля» - я владею итальянским языком, ездила сопровождающей в Италию. На телевидение не вернулась - сейчас век молоденьких девочек, к тому же первый год у меня совсем не было энергии.

Раньше съемкам в кино придавала меньше значения. На это не было времени: была семья, любимая работа на телевидении в три смены - много интервью, знаю, что меня любил зритель, я ведь 20 лет в кадре, еще с начала 90-х. Поэтому после смерти Федора приходила в себя, подрабатывала - где-то озвучивание, разовые съемки в кино, дистанционно продолжала сотрудничать с московским телевидением, вела и веду концерты.

С удовольствием бы вела программу на телевидении о культуре, озвучивала бы программы, фильмы, была бы более востребованной в кино. Параллельно занимаюсь делами Федора, он тоже знал, что мне будет непросто, говорил: «Я знаю, ты выдержишь, ты сильная. Если бы я был жив, все бы сделал быстрее, тебе будет очень тяжело, но ты справишься». Я ответила: «Я обещаю». С 1 по 12 августа в Минске во Дворце искусств пройдет выставка работ Федора Ястреба «Маленне агню і ветру» (ул. Козлова, 3, с 11.00 до 19.00, кроме понедельника, открытие выставки - 1 августа в 17.00. - Ред.).

- Арина, что бы сегодня с высоты пережитого вы посоветовали себе 20-летней?

- Я бы посоветовала не торопиться принимать решения. Как то ошибочное о разрыве, которое я приняла с Федором. Пожелала бы себе той больше терпения и прощения. Да, ошибки женщин часто происходят не без вины мужчин. Но с годами и опытом, например, моим, приходит понимание чего-то более глубокого, чем мимолетные обиды и претензии. Когда случилась эта трагедия - простилось, обнулилось очень многое. За две недели до ухода Федора сын успел познакомить с ним свою будущую жену.

Привел ее в больницу, сказал: «Пап, это Настя. Она твоя землячка, с Витебщины, из Браслава. Она училась там же, где учился ты - на художественно-графическом факультете Витебского университета. Твои друзья - ее преподаватели, и она тоже художник». И у Федора такой радостью засветились глаза… Ушел художник из семьи - художник пришел.

Арина Ястреб. Фото: личный архив.

Арина Ястреб. Фото: личный архив.

ДОСЬЕ «КП»

Федор ЯСТРЕБ (1953 - 2014) родился на Витебщине, в деревне Станиславцы, там и похоронен. Художник, искусствовед, член Белорусского союза художников. С 1999 года - председатель Международной гильдии живописцев. С 2006 по 2014 годы - заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси. Доцент факультета культурологии и социокультурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств. Организатор и участник международных выставок. Написал десятки картин, около тысячи сонетов, которые изданы в пяти томах.

Арина ЯСТРЕБ - диктор, телеведущая, актриса. В середине 90-х в национальном костюме открывала эфир, посвященный подключению телевидения Беларуси к европейской сетке вещания. Работа в кино началась в 1995 году со съемок в легендарной картине Николая Еременко-младшего «Сын за отца». Также снималась в фильмах «Я его слепила», «Любовь, как несчастный случай», «Псевдоним «Албанец-3», «Каменская-3» и многих других. Сын Виктор и невестка Настя.

kp.by

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 454
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

За безопасность вместе

16.10.2018 г.

В честь Дня матери — бесплатно

11.10.2018 г.

У нас свои супергерои

11.10.2018 г.

Волковысское молоко поедет в Шанхай

10.10.2018 г.

Доверьте проблемы специалистам

06.10.2018 г.

Комсомолу посвящается

05.10.2018 г.

На балу — педагоги

05.10.2018 г.

Подарок к празднику

02.10.2018 г.

На планете Семья

02.10.2018 г.

Внимание! Новый маршрут «Автовокзал — больница (ул. боричевского) через площадь Ленина».

28.09.2018 г.

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Назначен начальник управления образования Волковысского райисполкома

31.08.2018 г.

Знатоки закрыли сезон

31.08.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

А также новинка!  С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.


26 октября с 12.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме первым заместителем председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Садовничим Александром Михайловичем совместно с прокурором Волковысского района, депутатом Гродненского областного Совета по Росскому избирательному округу Скуратом Андреем Николаевичем будет проводиться прием граждан и одновременно «прямая телефонная линия» по тел. 4-54-23.

Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.


25 октября главный правовой инспектор Гродненской областной профсоюзной организации АПК тис дмитрий Станиславович совместно с представителями прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома проведет прием граждан по адресу: г. Волковыск, ул. Жолудева, 171, участок КУП «ВКХ, с 11.00 до 13.00.

Предварительная запись по тел. 99-2-10.


24 октября в общественной приемной Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» (г. Гродно, ул. Телеграфная, 7) с 14.00 до 15.30 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Вацлавовна Кирьяк.

Предварительная запись по тел. 8(0152) 73-04-09 обязательна.


24 октября «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования райисполкома Михаил Болеславович Семенчик на тему «Организация профессионального обучения на 3-й ступени общего среднего образования».

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by