Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Сто лет осталось позади

Сто лет осталось позади
28 Сентября
2018 г. Пятница

В его жизни всего хватало: радостей и печалей, приобретений и потерь, встреч и разлук… Но, несмотря ни на что, дожив до ста лет, Станислав Вацлавович Антончик сумел сохранить душу чистой и светлой и не утратить любви к жизни и бодрости духа.

Больше века назад, 1 июля 1918 года, в деревне Рупейки, в семье Вацлава и Катерины Антончиков родился еще один, пятый по счету ребенок, сын, которого назвали Станиславом. Как и все дети в семье и в деревне, с малых лет трудился парнишка наравне со взрослыми. А когда родилась самая младшая девочка, девятый ребенок, Стасика отдали пану в услужение за пропитание и небольшое продовольственное вознаграждение, которое ребенок отдавал семье.

— Начинал службу папа, когда ему всего семь лет было. У пана Недвецкого в пастушках ходил и другую работу выполнял. Рассказывал, что очень скучал по родителям и братьям-сестрам, но понимал — нельзя иначе, его «паек» был необходим многодетной семье, от его поддержки зависело, будут ли сыты остальные дети, — вспоминает дочь долгожителя Антонина Буйко, которая живет с престарелым отцом.
— Умер один брат совсем маленьким, а второй уже взрослым погиб, — дополнил рассказ дочери Станислав Вацлавович.

— А я маленькой была тогда, помню только, что мама голосила, меня к себе прижимая и приговаривая «ах, мой бедный сынок». Я ничего не понимала, кроме того, что я дочка, — не осталась в стороне от воспоминаний о былых временах и младшая сестра Станислава Юзефа.
У этих двоих есть что вспомнить. Живут по-соседски, часто собираются вместе, насущные дела обсуждают, былое вспоминают. Тепло, по-доброму поддевают друг друга, вызывая улыбку у присутствующих.
— А помнишь, как ты моих кавалеров прогонял, — в шутку обвиняет брата Юзефа.
— А ты только и думала про ухажеров своих, а не про работу, — парирует с улыбкой Станислав.— И что ты так кричишь, как будто все глухие, как сам, — не сдается младшая сестра.
Антонина наблюдает за «своими стариками», не вмешиваясь, позволяя им вспомнить молодость. Из этих словесных баталий вырисовывается картина жизни.
Хатка в Рупейках, где ютилась большая семья Антончиков, была хоть и уютной, но маленькой. А потому решили расширяться, благо мужиков в семье хватало. Так построили новый просторный дом, в котором после замужества и женитьбы старших жить остались Станислав и Юзефа. А потом и Юзефа с мужем по соседству дом построили. А в этом полноправным хозяином остался средний брат. А вскоре привел сюда молодую жену, живущую неподалеку девушку Магдалену. Она была на семь лет моложе мужа, росла сиротой и «чудо как хороша».
— Красивая была, хорошая. Как ангел, — вспоминает жену Станислав. Говорит, что пять лет назад она умерла, и с тех пор дня не было, чтобы он не вспомнил свою первую и единственную любовь. Она, к слову, в полеводческой бригаде всегда в передовиках ходила. Даже звали ее в деревне «стахановкой».
— Вместе мы прожили 65 лет, вот какую добрую дочь вырастили, — говорит долгожитель, нежно глядя на Антонину.
Дочерей было две. Старшая, Регинка, в пять лет умерла, получив несовместимые на то время с жизнью ожоги при готовке «пирожка для куклы». Несчастный случай, произошедший с ребенком, мать не могла забыть до конца своей жизни, тоже на редкость продолжительной. И детей больше у супругов не было, хоть оба мечтали о большой семье.

— Магда себя виновной чувствовала, что оставила на долгое время девочек без присмотра, — поведал Станислав Вацлавович. И добавил, что на самом-то деле «одна судьба тому виной».
Антонина осталась единственной дочерью. А, следовательно, не могло и речи быть, чтобы оставить родителей. Она вышла замуж, родила детей, вошла в зрелый возраст, продолжая жить вместе с отцом и мамой.
— А еще у меня одинокая крестная была, которую я тоже смотрела. Она, родители, тетя Юзефа — это все «мои старики». Куда они без меня? Куда я без них? — констатирует факт Антонина Станиславовна.
Две семьи в доме, Антончики и Буйко, жили хорошо, любя, уважая и помогая во всем один другому. Станислав Вацлавович называет свою долгую старость везучей. Вспоминает часто, как любил за внуками присматривать, за Иринкой и Анатолием. И они деда любят, часто в гости приезжают, своих детей привозят.
— А как им не любить дедушку, — задает риторический вопрос Антонина, — кто бы к ним еще так тепло относился? Кто бы такие сказки рассказывал?

Оказывается, Станислав с детства был фантазером. В его рассказах про любую жизненную ситуацию правда и ложь совмещалась таким образом, что получалась интересная и познавательная история. К примеру, когда он пас коров у пана, то несколько раз к стаду подходил волк. В рассказах пастушка этот факт обыгрывался не один раз: то после определенных событий волк этот становился прекрасным юношей; то корову забирал, которая оказалась волшебницей со всеми вытекающими последствиями; то сам пастушок превращался в сильного воина и, вступая в схватку с волком, побеждал его, освобождая от зла деревню… Таких «волков» в жизни Станислава Вацлавовича хватало. Поэтому, бывало, укладывая детей спать, начинает им рассказывать свою сказку. Они и заснут под нее, и проснутся.
— Папа и теперь любит всякие истории придумывать. И так интересно иногда расскажет, что заслушаешься, — говорит дочь долгожителя.

В числе слагаемых долгой жизни отца она на первое место ставит отсутствие у него злобы, зависти, других негативных качеств. И, конечно, любовь к труду.
— В 95 он пытался дрова рубить. И теперь все рвется мне помогать. Недавно, когда картошку капали, помогать вышли и папа, и тетя Юзефа. Правда, сами потом поняли, что не по силам им уже это занятие, — обняла сидящих рядом стариков дочь и племянница.

Оцените материал
(Голосов: 6)
Количество просмотров: 2197
Теги

Комментарии  

VIT# VIT 0
Здоровья старикам и их родным
30.09.2018 23:04 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

За безопасность вместе

16.10.2018 г.

В честь Дня матери — бесплатно

11.10.2018 г.

У нас свои супергерои

11.10.2018 г.

Волковысское молоко поедет в Шанхай

10.10.2018 г.

Доверьте проблемы специалистам

06.10.2018 г.

Комсомолу посвящается

05.10.2018 г.

На балу — педагоги

05.10.2018 г.

Подарок к празднику

02.10.2018 г.

На планете Семья

02.10.2018 г.

Внимание! Новый маршрут «Автовокзал — больница (ул. боричевского) через площадь Ленина».

28.09.2018 г.

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

А также новинка!  С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.


26 октября с 12.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме первым заместителем председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Садовничим Александром Михайловичем совместно с прокурором Волковысского района, депутатом Гродненского областного Совета по Росскому избирательному округу Скуратом Андреем Николаевичем будет проводиться прием граждан и одновременно «прямая телефонная линия» по тел. 4-54-23.

Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.


25 октября главный правовой инспектор Гродненской областной профсоюзной организации АПК тис дмитрий Станиславович совместно с представителями прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома проведет прием граждан по адресу: г. Волковыск, ул. Жолудева, 171, участок КУП «ВКХ, с 11.00 до 13.00.

Предварительная запись по тел. 99-2-10.


24 октября в общественной приемной Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» (г. Гродно, ул. Телеграфная, 7) с 14.00 до 15.30 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Вацлавовна Кирьяк.

Предварительная запись по тел. 8(0152) 73-04-09 обязательна.


24 октября «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования райисполкома Михаил Болеславович Семенчик на тему «Организация профессионального обучения на 3-й ступени общего среднего образования».

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by