Под солнцем маминой любви. Как детские мечты о большой семье стали реальностью - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Воскресенье, 14 Октября 2018 05:25

Под солнцем маминой любви. Как детские мечты о большой семье стали реальностью

Ольга с юности мечтала о большой семье. Виделся ей маленький уютный домик, любящий муж и дети. Свое семейное счастье она собиралась строить на согласии и любви — на том, чего в ее детстве не было. Мечты стали реальностью.

Олино детство на самом деле было далеко не безоблачным. Ее с сестрой воспитывала бабушка, мамина мама. А маму с папой лишили родительских прав. Правда, сиротой, признается Ольга сегодня, она себя никогда не чувствовала: бабушка, несмотря на почтенный возраст, окружила внучек такой горячей любовью и заботой, что по-другому и быть не могло. Всегда рядом была тетя Таня, родная сестра мамы — она тоже старалась в прочный узел завязать родственные связи, живым примером демонстрируя, что семья в жизни каждого человека — главное. Да и мама совсем пропащей не была, дочерей проведывала, а когда вышла замуж второй раз, пыталась восстановиться в правах, но не довела дело до конца. Участие в жизни девочек принимал и отчим, дарил им подарки, вместе они проводили праздники и выходные. Но чувство неловкости за маму жило в Ольге очень долго. Только став мамой сама, она смогла простить ту, что подарила ей жизнь, и понять душой и сердцем: родителей действительно не выбирают. В живых уже нет ни мамы, ни отчима, ни бабушки, а жизнь по-прежнему заставляет ее доказывать это — уже не себе — детям.

После восьмого класса Оля поступила в технологический лицей. Бабушку поставила перед фактом. А на третьем курсе девушка вышла замуж. С Виктором познакомилась в родном городе — оказались в общей компании. Совпали у них и взгляды на жизнь, и мечты. Свадьбу решили не делать, без всяких торжеств расписались в ЗАГСе. Жили скромно, в бабушкиной квартире. Когда родилась Алеся, и они окунулись с головой в новую роль, окончательно почувствовали себя единым целым — полноценной семьей. С появлением в ней сына Ванечки радостей и забот добавилось, но это лишь укрепило семью.

Но «кошки» на душе скребли: в соседней комнате жили племянники, лишенные элементарной материнской заботы и внимания. Когда Оля со старшей сестрой стали «бабушкиными», Лене было 10 лет. Наверное, она острее почувствовала отсутствие мамы, и те недетские обиды очень быстро вылезли наружу. В школе начались проблемы — и с учебой, и с поведением. Когда сестра родила Артема, нянчить ребенка пришлось тете-девятикласснице. Не занималась мама воспитанием ни Илюши, ни Владика. Как и в Ольгином детстве самого родного человека с ними не было. Ее же родные дети купались в родительской любви, «брызги» которой доставались, конечно, и племянникам. Но разве детям этого хватает? Первый раз мальчишек забрали в приют, когда младшему было четыре годика, а старший ходил во второй класс. Тогда все обошлось — сыновей Лене вернули. Но не прошло и двух лет, как дети снова оказались в казенном учреждении. Ждать, что будет дальше, Вишневецкие не стали — забрали мальчишек к себе. Решение было общим, в принципе, вопрос этот даже не обсуждался. Виктор лишь заметил: «Если бы в моей семье случилось что-то подобное, уверен: ты бы детей не оставила!». А Ольга, сбросив камень с души, вспомнила в тот момент, как обещала в далеком и еще счастливом детстве сестре, примерявшей на правах старшей почти бальное платье-обновку: «Я все равно тебя перерасту!». Переросла! Пусть не возрастом и не ростом — душой и поступками.

С «Беллакта», где работала после окончания лицея, пришлось уйти — дома с пятью детьми работы хватало через край. Официально Ольга Петровна стала приемной мамой. Привыкать к ней детям не пришлось, ведь, считай, с самого рождения она была для них больше, чем тетей. Хотя мамой именно по этой причине мальчики ее и не называют. Правда, и родную мать так величать давно перестали. По-своему переживают за нее, конечно, но семья их здесь, у тети Оли и дяди Вити.

Вот так детские мечты о большой семье стали реальностью. Получила Ольга и прекрасную квартиру, место в которой нашлось всем. По комнате не досталось никому — слишком большая роскошь, но свой уголок есть у каждого. Общие занятия, будни и праздники делают их одним неразрывным целым. Случаются, безусловно, и недовольства, и ссоры, и у мамы настроение иногда чернее тучи, когда хочется убежать от проблем и приевшихся домашних дел. Но вот подошел в такой момент Артем, сел рядышком: «Не переживайте, я вас никогда не брошу! Вот вырасту и помогать по-серьезному стану». Всю усталость как рукой снимают такие слова, и понимает Ольга тогда: это ее жизнь и ее судьба — другого ей не дано.

В конце сентября  Вишневецкие заявили о себе и на всю область, выйдя в финал областного конкурса замещающих семей и заняв в нем второе место. Из девяти финалистов и всех 22 участников наши земляки были самой молодой и самой позитивной семьей. Лучшим было признано творческое сочинение Ольги, а выступление детей удивило разнообразием жанров и слаженностью не только жюри, но даже сопровождавших и готовивших их к выступлению представителей социально-педагогического центра и СШ № 7, в которой учатся дети. Сказочной Суок выглядела на сцене «севшая на шпагат» Алеся, профессионалами брейк-данса смотрелись обучившиеся ему самостоятельно мальчики, а лица мамы и папы лучились счастливой улыбкой: они и без жюри знают, что их семья — самая лучшая в мире. Они построили ее сами, и эту марку уже не опустят никогда.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2782 раз Печать