Будет ли издан сборник песен о Волковыске?

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Социум

C января увеличены зарплаты педагогов и медиков

Зарплаты некоторых категорий работников в сферах образования и здравоохранения увеличены с 1 января. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 января 2019 года №36 "О повышении заработной платы отдельным категориям...

22 Янв

Власть

Экономика

В области

Четверг, 10 Января 2019 15:01

«Народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги, участие в новогодних благотворительных акциях. Каким был минувший год для профессиональных союзов?

Автор
По окончании года подводить его итоги — процесс необходимый, ибо позволяет оценить достигнутые результаты и распределить усилия в требуемых направлениях. Каким был минувший год для профессиональных союзов? Над чем работали и чего удалось достичь? Эти вопросы мы задали председателю Волковысского районного объединения профсоюзов Виктору ПАВЛОВИЧУ.

— Если говорить о нашем районном объединении, то за год количество входящих в него профсоюзных организаций увеличилось на 12 и сейчас приближается к 150. В абсолютном большинстве из них действует коллективный договор, в недавно созданных — разрабатывается. Мы видим свою задачу в том, чтобы контролировать соблюдение его условий, а также всех требований трудового законодательства, и добиваться исправления ситуации, когда права трудящихся нарушаются.


— Что можно сказать о коллективных договорах, заключаемых в наших организациях? Насколько они отвечают принципам социального партнерства?

— Все коллективные договора организаций Волковысского района приведены в соответствие с Генеральным соглашением между Правительством Республики Беларусь и рес­публиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Конечно, они не под копирку писались, наниматели располагают разными возможностями, соответственно, и колдоговора отличаются некоторыми особенностями. В связи с этим хотелось бы особо отметить, например, такие дополнительные условия коллективного договора ОАО «ВолМет», как выплата заработной платы дважды в месяц, выплаты на оздоровление, материальное стимулирование к профессиональному празднику. В коллективном договоре железнодорожного узла предусмотрено дополнительное стимулирование за соблюдение требований безопасности, здоровый образ жизни. В племзаводе «Россь» все льготы для трудового коллектива включены в колдоговор.  Не зря же профсоюзные первички этих организаций входят в число лучших в районе.


— А как обеспечивается выполнение пунктов, включенных в коллективные договора?

— С целью выявить возможные нарушения проводятся ежемесячные приемы граждан правовыми инспекторами областных профсоюзных организаций и ФПБ. Кстати, в сентябре 2017 года ФПБ подписано соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Беларуси, и теперь проводятся совместные приемы. К примеру, в декабре в ПМК № 143 прием граждан проводили главный правовой инспектор  Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Н. В. Грецкая, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома — начальник отдела по труду и трудовым отношениям Н. В. Якимчик и старший помощник прокурора Волковысского района С. В. Белоус. На тот прием пришло 5 человек, в сумме же за истекший год на профсоюзных правовых приемах граждан побывали более 50 человек, а у меня на личных приемах — свыше 200. Добавлю, что следующий совместный правовой прием назначен на 31 января, планируется, что проведут его в профкоме ЦРБ главный правовой инспектор областной организации профсоюза работников здравоохранения В. С. Таврель, сотрудники прокуратуры, а также управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Много внимания уделяем проблематике охраны труда, созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях района, что также гарантируется коллективными договорами. За 2018 год рейдовой группой районного объединения профсоюзов в 34 организациях нашего района был проведен мониторинг по охране труда. В первичках работают общественные инспекторы. Кроме того, технические инспекторы ФПБ регулярно проводят проверки, в которых принимают участие и местные профсоюзные структуры. В частности, 20—21 октября рабочая группа ФПБ при участии районного объ­единения профсоюзов посещала предприятия нашего района


— Понятно, что на местном уровне решаются прежде всего местные вопросы. А что запишет себе в актив по итогам 2018-го Федерация профсоюзов Беларуси?

— В первую очередь я бы назвал участие ФПБ в разработке законопроекта Трудового кодекса Республики Беларусь. Как известно, депутаты парламента уже приняли в первом чтении предложенные поправки в Трудовой кодекс. Значительная часть этих поправок инициирована Федерацией профсоюзов. Причем все предложения направлены на усиление защиты и расширение прав работников. Например, по настоянию проф­союзов сохранен 30-дневный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда, хотя планировалось в новой редакции Трудового кодекса сократить его до 7 дней. Однако, по мнению ФПБ, необходим более длительный срок, чтобы у человека было больше возможностей найти новую работу, если его не устраивают предстоящие изменения.

Более активно профсоюзная организация сможет контролировать соблюдение законодательства при контрактной форме найма работников: законодательно закрепляются участие профсоюзов в обсуждении контракта с членом профсоюза, а также обязанность нанимателя уведомить профсоюз при намерении не продлевать контракт с работником.

Это лишь несколько предложений из внесенных профсоюзами в законопроект по изменениям в Трудовой кодекс, и наши местные профсоюзные организации также принимали участие в их разработке.


— Виктор Викторович, в прошлом году ФПБ организовала интересную акцию — «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Скажите, а в Волковысском районе кто-нибудь такой мониторинг проводил?

— А как же. Представители профсоюзных организаций, входящих в состав районного объединения, анализировали цены в магазинах, особое внимание обращая на продукты питания. Фактов необоснованного завышения цен не выявлено, а, например, в магазинах ­ВТООО «Центр» и ОАО «Аэлита Люкс» торговая надбавка по ряду позиций была даже ниже разрешенной.


— И последний вопрос, который в это время года просто невозможно не задать: какое участие местные профсоюзы приняли в новогодних благотворительных акциях?

— Самое активное! Наряду с тем, что все профкомы позаботились о подарках для детей работников своих организаций, мы участвовали в республиканских акциях «Наши дети» и «Профсоюзы — детям». В сумме профорганизациями Волковыщины израсходовано на участие в данных акциях более 100 тысяч рублей.

Не буду перечислять все проведенные нами утренники и благотворительные визиты профсоюзных активистов с подарками в детские учреждения, формы поддержки, оказанной инвалидам и пожилым людям, тем более, что «Наш час» подробно освещал, как проходят эти акции в нашем районе. Поэтому лишь несколько примеров. Так, вместе с секретарем ФПБ по международной работе Анной Григорьевной Варфоломеевой актив районного объединения профсоюзов посетил с подарками накануне Нового года Волковысский детский дом. Райкомы профсоюзов работников АПК, образования и науки, госучреждений в рамках благотворительных акций оказали финансовую поддержку детскому приюту, отделению дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН. Профсоюзная организация ОАО «Красносельск­стройматериалы» подготовила замечательные подарки для воспитанников детского дома. Профком ОАО «ВолМет» совместно с администрацией предприятия в рамках акции «Профсоюзы — детям» организовал для детей работников завода поездку на базу отдыха «Привал», где ребятишки посмотрели новогоднее представление. А члены профкома КСУП «Заря и К» побаловали детдомовцев свежей домашней выпечкой. Хочу подчеркнуть вот это неформальное отношение к благотворительности, люди не просто принимали участие в акциях, а делали это от всей души, с искренним желанием порадовать детей и подарить им настоящий праздник. Кстати, в гости к детям из интернатских учреждений приезжали и просто отдельные граждане, с подарками от себя лично.

Следует отметить, что новогодние праздники — это лишь часть большой постоянно действующей благотворительной акции «Профсоюзы — детям». С момента ее объявления в 2002 году на республиканских и областных профсоюзных благотворительных праздниках побывали около 60 тысяч сирот, детей-инвалидов и малышей из многодетных семей. Кроме того, профсоюзы оказывают шефскую помощь без малого 200 детским домам, школам-интернатам и социальным приютам. И это, считаю, наряду с защитой прав трудящихся, одно из важнейших направлений профсоюзной дея­тельности.

Прочитано 256 раз