Будет ли издан сборник песен о Волковыске?

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Социум

C января увеличены зарплаты педагогов и медиков

Зарплаты некоторых категорий работников в сферах образования и здравоохранения увеличены с 1 января. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 января 2019 года №36 "О повышении заработной платы отдельным категориям...

22 Янв

Власть

Экономика

В области

Пятница, 11 Января 2019 15:38

Редактор отдела компьютерного дизайна и верстки редакции районной газеты «Наш час» Анастасия Меркулова презентовала свое художественное мастерство в российском журнале «Русская галерея — XXI век»

Автор
К нашей Насте пришло счастье. В канун новогодних праздников. Я бы даже сказала, что пришло два счастья сразу. Во-первых, она родила доченьку, которую назвала Алисой. И в этот же день получила свежий экземпляр солидного российского журнала «Русская галерея — XXI век», тираж которого рассылается в тысячу музеев и галерей России и за рубежом. В нем наша Настя презентовала свое художественное мастерство в номинации «Живопись» под названием «Самое важное — во взгляде».

Наша Настя — это Анастасия Борисовна Меркулова, редактор отдела компьютерного дизайна и верстки редакции районной газеты «Наш час». Она теперь, как вы поняли, находится в декретном отпуске, но связи с коллективом не теряет. Ранее Анастасия Меркулова уже неоднократно побеждала в творческих конкурсах республиканского, областного и районного масштабов.

Представляя Анастасию, упомянутый выше российский журнал написал о ней вот что:

«Анастасия Меркулова родилась в 1986 году в Беларуси, в небольшом живописном городке под названием Россь. С самого детства любит и восхищается миром дикой природы, в особенности животными в их естественной среде обитания. Помимо анималистики, ее привлекает и портретное искусство.

Уже во время обучения в Росской детской школе искусств (окончила в 1999 году по специальности «изобразительное искусство») она стала проявлять интерес к рисованию графических портретов людей. В ее работах особое место отведено взгляду, потому что в глазах каждого человека, по ее убеждению, таится вселенная, загадочный и неповторимый внутренний мир, красота которого открывается лишь тем, кто начнет в него всматриваться. Может, поэтому все свои портреты она начинает рисовать именно с глаз, и лишь потом берется за все остальное.

Интересно, что еще ребенком в момент подготовки к школе, как и другим детям, ей предстояло нарисовать у участкового педиатра стандартный рисунок человека. Накануне этого, ей на глаза попалась картинка мальчика, который бежал, выставив ногу вперед, причем так, что визуально его ботинок был расположен сразу перед его лицом. Все объяснялось пространственным сокращением объекта и необычностью рисунка. Однако врач тогда сердито разорвала рисунок со словами: «Ты абсолютно не умеешь рисовать! Испортила мне лист!».

Наверное, уже тогда художница проявляла интерес к необычным ракурсам. Поэтому и со временем бралась за портреты, где либо лицо находится в полутени, либо свет падает нестандартно.

Каждый такой портрет — словно ее вызов себе: «Смогу ли я передать реальность такой, какая она есть?». Тонкая штриховка работ помогает художнице передать не только объем. Характером линии, будь то прерывистая или короткая, волнистая или длинная, она стремится передать настроение человека, его душевный склад. Графические портреты художницы, как правило, находятся у изображенных людей — в Беларуси, России, США, Франции, Польше, Швеции.

В работах маслом, которые объединены в цикл «Сбережем красоту дикой природы», художница особое внимание уделяет лессировкам и цветопередаче. Изучение колорита в свое время привело ее к научным работам по медицине, касающимся восприятия цвета человеческим глазом. Благодаря трактату Леонардо да Винчи по рисованию, его описанию особенностей свето-воздушной среды, она усложняет цвета на своих работах. К примеру, в работе «Сова» при передаче коры была использована синяя краска, которая примешивалась к коричневой с целью передать воздух между птицей и самим зрителем. Сама синяя краска не видна, но ее наличие на полотне придает естественность изображению. С этой картины через один из интернет-ресурсов (posternazakaz.ru) были напечатаны несколько постеров для интерьеров заказчикам из разных городов России. Такое тиражирование способствует популяризации живописи в современном мире.

Мир животных всегда восхищает художницу своей изящной простотой и искренностью. Той самой, которая является едва ли не главным качеством в нашем общении, будь мы близкие родственники или зрители, смотрящие на картину впервые».

Остается добавить, что мы искренне рады за Настю и за ее счастье, которое переступило порог ее квартиры под самый новый 2019 год.

Наш коллектив гордится!

Прочитано 416 раз