На своем месте - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Пятница, 26 Июня 2015 00:00

На своем месте

Олег Авштоль

Завтра Беларусь отпразднует День молодежи. В нашем районе эти выходные отмечены разнообразными мероприятиями по поводу, а вчера в городском Доме культуры прошло торжественное собрание, на котором заслуженные награды получили лучшие представители молодежи района.

Наши сегодняшние герои — тоже в числе награжденных, и, несмотря на то, что трудятся они в разных отраслях, их объединяет ответственное отношение к своей работе и к тем местам, с которыми связала их судьба. А еще то, что оба отнеслись к своему награждению как к приятной, но тем не менее неожиданности, скромно замечая, что это — успех в целом коллективов, где они работают.

"В крупном городе меньше возможностей»

На первый взгляд вынесенное в подзаголовок утверждение заведующей Подоросской амбулаторией врача общей практики Татьяны Рудой многим покажется парадоксальным. Но Татьяна, проходившая после окончания Белорусского государственного медицинского университета интернатуру в Волковысской ЦРБ, объясняет: в небольшом городе к интернам больше внимания и доверия, так что есть возможность быстрее приобрести практические навыки в профессии.

«Здесь нам сразу доверили курировать палаты, конечно, под присмотром опытных врачей. В Минске, насколько я знаю из рассказов однокурсников, такого не было», — вспоминает недавнее прошлое интерна Тани теперь уже руководитель небольшого коллектива амбулатории Татьяна Александровна. И говорит, что о выборе своего жизненного пути никогда не жалела.

В семье девушка стала первым медиком: мама по профессии биолог, но с медициной не связана. И все же, пожалуй, приверженность биологии передалась Тане по наследству: еще в школе в родном Щучинском районе, говорит она, нравился этот предмет, вот и решила поступать в медицинский. Стремление дочери поддержал отец, и в 2007 году Таня Рудая стала студенткой БГМУ, начав получать специальность врача общей практики. На мой вопрос, сложно ли было учиться, она отвечает: а ведь сравнивать-то и не с чем было, все понимали ответственность, и для студентов-медиков полностью посвящать себя учебе было нормой.

Но, конечно, то, с чем пришлось столкнуться уже на практике, все равно отличалось от того, чему учили в университете, и в первое «самостоятельное» время, говорит Татьяна, было немного страшновато. Но никогда не отказывали в помощи советом или делом старшие коллеги во время интернатуры в Волковыске, всегда поддерживает молодого руководителя и коллектив в Подороске.

Чувствует Татьяна Александровна и доверительное отношение пациентов, их уважение к себе. Наверное, говорит она, менталитет горожан и сельчан все же различается: здесь и пожилые люди прислушиваются к молодому доктору, а некоторых приходится даже ругать, потому что… вовремя не обращаются в амбулаторию со своими проблемами, стесняются, не хотят тревожить. Впрочем, пациенты у Татьяны самых разных возрастов — врач в амбулатории она единственный. Так что работы хватает, и согласно расписанию, трудовая неделя у заведующей амбулаторией шестидневная, с единственным выходным в воскресенье.Но и в свободное время Татьяна без дела не сидит. Ей нравится путешествовать или бывать на концертах, дома — читать, слушать музыку, готовить что-нибудь вкусное для родных. Жизненный принцип этой очаровательной девушки — нужно всегда верить в себя и свои силы, быть оптимистом. «Я верю, что главные победы в нашей жизни — это победы над самим собой. Не нужно смотреть на кого-то и пытаться быть лучше кого-то, а ставить свои цели и их добиваться», — говорит она.

Рудая Татьяна

«Надо нормально работать — и все будет хорошо»

У тракториста-машиниста КСУП «Гнезно» Евгения Клышко к 26 годам — шестилетний стаж работы в хозяйстве, уважение коллег и признание начальства, любящая жена и трое замечательных сыновей. И это, наверное, простой, но проверенный веками рецепт спокойной и счастливой жизни.

Родился Евгений в Родниках, окончил школу, здесь же выучился на права, получил их — и сразу же устроился на работу. Год трудился в Гродно, а затем вернулся в родное хозяйство, знакомое с детства: в «Гнезно» у Евгения работают и мать, и отец. Сам парень свои рабочие дни проводит преимущественно за рулем трактора МТЗ-1523, иногда подменяет коллег на других машинах — например, на комбайне. В день, когда я беседовал с Евгением — а это был четверг, — он работал на комплексе КРС в Родниках: на погрузчике «Амкодор» развозил корма для животных.

Летом, конечно, как и у всех тружеников села, у Евгения Чеславовича дни напряженные: работы от зари до зари невпроворот. Впрочем, хватает дел и зимой, особенно когда механизаторов направляют на животноводческие комплексы. Но Евгений не унывает: к такой работе он привык и, кажется, не представляет себя на каком-нибудь другом месте. Его здесь все устраивает, и к своему делу он относится ответственно, о чем свидетельствует и решение руководства сельхозпредприятия выдвинуть его на награждение Почетной грамотой райисполкома. Да и почему бы не устраивало: в хозяйстве, говорит Евгений, немало молодежи, его ровесников, многие ребята родом из этих же мест. Коллектив дружный и слаженный, в таком только и работать — было бы желание, а его нашему герою не занимать.

Немало забот у Евгения и как у главы молодой, но многодетной семьи. Супруга в декрете с младшим сыном — полуторагодовалым Никитой, средний Артем ходит в детский сад в Шиловичи, старший Леша — уже школьник. Поэтому в свободное время на плечи Евгения ложится работа по дому, которой в деревне никогда не бывает мало, но удается и погулять с сыновьями, и съездить в райцентр или в Гродно к брату. В общем, работа спорится и жизнь ладится, а это самое главное. И всем молодым людям Евгений Клышко желает того же: «Надо нормально, аккуратно работать на своем месте — и тогда все будет хорошо».

Клышко Евгений

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2808 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Поклониться святыне Лето — не для безделья