Вернуть детям детство - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Пятница, 09 Сентября 2016 00:00

Вернуть детям детство

Елена Веруш

Сегодняшнее время добавило в список профессий еще одну — приемная мама. С записью в трудовой, с небольшой зарплатой, с бессонными ночами, со слезами счастья и радости, боли и горечи. С непониманием и надеждой. С огромной любовью и верой.

Этой профессии нельзя научиться. Нет институтов, которые бы обучали любви и состраданию, нет факультетов, которые бы учили любить чужих детей и считать их своими, нет специальности «мама». Есть сердце, душа и надежда на то, что своей любовью можно кого-то отогреть и сделать этот мир прекраснее. Ну, или хотя бы мир одного человека.

Но есть диплом. Дипломом являются счастливые глаза и уверенность в жизни того, кому ты дал детство и правильные ориентиры на будущее.

Елена собиралась стать педагогом. Даже, когда на первом курсе педучилища в 16 лет вышла замуж за 18-летнего Дениса. Они дружили года три и с самого начала были уверены, что вместе будут всегда. А раз так — зачем тянуть? Шла к выбранной профессии еще и тогда, когда родила второго ребенка, хотя дважды пришлось брать академический отпуск. Потом решила, что не вытянет и поступила на заочное, выбрав экономическое направление. Так что и диплом у нее настоящий есть, и записей в трудовой книжке несколько: продавец, секретарь, социальный работник. Но вот по жизни стала Елена Савиных профессиональной приемной мамой.

Честно признаюсь: увидев на пороге дома яркую молодую женщину, подумала, что работники социально-педагогического центра ошиблись адресом. Уж больно не вязалось с ее обликом все то, о чем успели мне рассказать по дороге в Ятвезь. Поверить, что у хозяйки этого дома шестеро своих и четверо приемных детей, было по-настоящему трудно. Да только ошибки никакой не было, более того, оказалось, что у 41-летней Елены уже и внук есть. «Так что жизнь только начинается!» — пошутила она.

Все получается так, как они с Денисом и мечтали: стать одной семьей, жить долго и счастливо (четверть века они уже вместе), наполнив свой дом счастливым детским смехом. Они оба с самого начала настроились на семью многодетную, но, как признается сегодня Елена, в молодости «очень много равнялось трем». К тому же, разрасталась их семья не «благодаря, а вопреки»: после тяжелой первой беременности врачи запретили Елене рожать еще. Но ей, юной, это предупреждение показалось таким несерьезным, что они решили с мужем попробовать еще раз и еще, и еще… Незапланированным получился лишь шестой ребенок (кстати, у Савиных, как по заказу, получалось с завидной очередностью: девочка — мальчик, девочка — мальчик). Старшая уже замужем, ее сыночку два года. Живут отдельно, но, если муж в командировке, Наташа непременно едет в родительский дом, в свой родной «муравейник». Мечтала вырваться «в тишину» 17-летняя Анастасия, рада была, что поступила в колледж и жить будет вдали от своего шумного семейства. Но уже утром 2 сентября позвонила маме и с горечью сообщила, что ей их всех не хватает, и одиночество совсем не радует. Но это дочкино отчаяние — как признание в любви и награда за материнский труд. С этим же прибегала к ним в Гродно «на свидание» и Настя, первая из приемных детей. Она уже тоже замужем, живет в областном центре, домой приезжает редко, но использует любую возможность, чтобы увидеться. Прилетит хоть на пару минут, обнимет и расцелует всех, и снова убежит в собственную жизнь. Вот ради этого, уверена Елена, жить стоит.

Мысли взять в семью ребенка появились у Савиных после первых родов. Боясь, что детей у них больше не будет, даже планы на этот счет строили. Но отодвинули их, когда рожать получилось и дальше. С четвертой беременностью супруги, взяв кредит для многодетных, начали строить собственный дом. Переехали в него, доведя до ума лишь пару детских. Достраивают и доделывают здесь что-то до сих пор. Дом получился уютный и просторный, потому-то и хотелось быстрей наполнить его, должного стать родовым гнездом, детскими голосами и смехом.

Настю Елена увидела в детском доме, для воспитанников которого танцевала на празднике ее дочка и выступление которой она пришла фотографировать. Девочка была такой же смуглой и кареглазой, как ее родные дети, но в ее глазах были грусть и надежда. На вид ей казалось лет 6-7 (настолько маленькой и худенькой девочка была), на самом деле 11. Полтора года Настя была гостевым ребенком, а потом ее окончательно забрали в семью. Проблем хватало, но сейчас Елене кажется, что они решались как-то сами собой. Сегодня видится только то, ради чего это делалось, а подтверждение — ее готовность встретиться, чтобы обнять и сказать спасибо. После Насти целый год они с мужем были в раздумьях: превращать ли порыв души в профессию? И хотелось «вытянуть» кого-то еще, и боязно было. Но подросла Милана (№ 5 в семье), и они решили попробовать, чтобы или точку поставить, или продолжать.

Когда Артем пришел к ним на выходные первый раз, Елена дико устала, к вечеру она готова была окончательно отказаться от этой затеи. А через несколько дней позвонила воспитателю и услышала, что мальчик скучает, с упоением рассказывая всем об их семье и уютном доме. Год он тоже был здесь только гостем, а после летних каникул остался сыном и братом. Волновалась, что будут ревновать родные дети, ведь больше внимания доставалось именно Артему, но все утряслось само собой. Еще через какое-то время сигнал SOS поступил из приюта: Савиных просили срочно протянуть руку помощи Максиму, перед которым маячила перспектива оказаться в детском доме. Уже к концу разговора Елена поняла, что мальчика они к себе заберут. Точно так произошло и с братьями Даником и Ильюшей. Разве могли они не дать детям шанс стать домашними и счастливыми? Тем более в их ситуации двумя меньше или больше значения большого не имело. Да и остальные были не против. А новоиспеченные члены семьи очень быстро влились в нее, как будто жили в ней всегда.

Кажется парадоксом, но когда взяли Максима, маме стало легче морально. Когда один, очень волнуешься, все внимание на нем, а здесь оно поделилось. Артем шустрый до невозможности, поэтому в школе проблем с поведением хватает, но дома он замечательный.

— Во сколько б я ни поднялась, он обязательно услышит и встанет мне кофе сделать, — рассказывает приемная мама. — Помогает всем, во всем участвует, предупредительный, заботливый, трудолюбивый. А ведь когда мы Артема только взяли, мне казалось, жизнь до этого была безоблачной. Наши дети совсем разные, каждого любишь по-своему, но любишь безумно всех. Детская игровая комната в доме наверху, но они там бывают мало, все здесь, вокруг меня. Так что мы и разговариваем все вместе, и вопросы насущные решаем, и планы строим. Мы — одна семья. А она для меня — фундамент. Это наша забота и тревоги, наши мысли друг о друге, наши слова «спасибо», «пожалуйста», «прости», все то, без чего просто невозможно жить.

Появились в их дружной семье уже и свои традиции. Одна из них — поездка на летних каникулах в Минск. Обязательно бывают всей компанией в парке развлечений Дримленд, на детской железной дороге.

Этим летом семья Савиных принимала участие в областном фестивале замещающих семей и была отмечена в номинации «Созвездие талантов». Полным составом поехать не удалось, и даже вечно занятый папа не смог оставить дела, чтобы семейство поддержать. Но они и так покорили звездный Олимп — и способностями, и сплоченностью. 10-летний Глеб вообще остался в полном восторге от участия, признавшись, что ему очень хотелось спеть со сцены в темноте, ведь его «голос так похож на голос Макса Коржа», но в сценарий его не включили. Елене такое масштабное мероприятие тоже понравилось, прежде всего, из-за возможности общения с такими же родителями. Все они люди в этой профессии не случайные — случайные уходят сразу, потому что полюбить чужого ребенка — это огромный каждодневный труд. Полюбить, понять и принять его таким, какой он есть, с болячками и проблемами биологической семьи, непросто. У тех, кто приехал на фестиваль, это получилось. И когда-то за эту работу награда обязательно будет. Елена это уже испытала. Поэтому самое главное для нее — видеть в глазах своих детей счастье.

По вопросам создания приемной семьи можно обратиться в отдел образования, спорта и туризма Волковысского райисполкома (ул. Дзержинского, 3, каб. 311, тел. 4-53-78); ГУО «Волковысский районный социально-педагогический центр с детским социальным приютом» (ул. Горбатова, 12а, тел.: 6-31-65, 9-59-32).

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2394 раз Печать
Другие материалы в этой категории: В начале большого пути Образование для души