Домашнему насилию — нет! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Вторник, 17 Января 2017 16:26

Домашнему насилию — нет!

Елена Веруш

На прошлой неделе в Волковысском райисполкоме состоялось выездное заседание рабочей экспертной группы по вопросам реализации гендерной политики, действующей при Гродненском облисполкоме. Его темой стало «Домашнее насилие: проблемы и пути решения. Деятельность кризисных комнат».

Сделать решительный шаг

Проблема насилия в семье, к сожалению, остается по-прежнему актуальной и в двадцать первом веке. Поэтому о профилактике насилия говорят сегодня на всех уровнях — от школы и милиции до государства. Как заметила секретарь рабочей группы, представитель комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Ольга Седельник, в Беларуси утвержден уже пятый национальный план действий по улучшению гендерной политики на 2016—2020 годы, в котором профилактике семейного насилия уделено большое внимание. Ведь по данным различных исследований, насилие в семье является самым распространенным преступлением. Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас — как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры — по отношению друг к другу и т. д. Особая сложность состоит в том, что такое насилие носит скрытую форму, и со стороны проблемы в семье могут быть абсолютно незаметными. В силу различных причин потерпевшие чаще всего терпят и страдают молча, что еще больше усугубляет ситуацию. Когда угроза исходит со стороны самых близких людей, требуется огромное мужество, чтобы принять решение и прекратить ситуацию агрессии. Для этого зачастую приходится обращаться за помощью к специальным службам. Стыд от того, что это происходит с тобой, и страх, что узнают родственники, соседи или коллеги по работе, зачастую останавливают от разрешения проблемы. Более того, в нашем обществе сложилось устойчивое мнение, что о проблемах, которые происходят в стенах дома, нужно молчать. Многие обычно так и поступают: молча терпят и ждут, когда все наладится. К сожалению, однажды проявившееся насилие вероятнее всего повторится, и не раз. В этом главное отличие домашнего насилия от обычного межличностного конфликта. Только решительный шаг — раз и навсегда покончить с ситуацией насилия у себя дома — избавит от дальнейших страданий. Главное — решиться сделать его.

Гостей и участников мероприятия приветствовал заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич. А первым слово по теме заседания взял клирик Свято-Петро-Павловского собора иерей Александр Богдан. И говорил он о скрытом неблагополучии в семье, заострив внимание, что неблагополучные семьи это не только те, которые ставят на учет. Неблагополучной по большому счету является любая семья, не получающая или не имеющая того блага и той благодати, которые помогают семье выполнять свое предназначение. Среди главных же задач — восстановление гармонии с самим собой, с окружающими и с Богом.

Священник привел примеры того, как внешне семья может казаться вполне благополучной, но по сути таковой не являться. Отец Александр отметил, что проблему неблагополучия в своей семье, как и любую другую, можно решить только при помощи и содействии Бога.

Временный приют

Начальник управления по труду, занятости и соцзащите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская вспомнила, как налаживалось межведомственное взаимодействие в деле предупреждения домашнего насилия. Начало положило признание актуальности этой проблемы для района, которое вылилось в открытие кризисной комнаты. Она востребована — 11 заселений это подтверждают наилучшим образом. За помощью к специалистам центра соцобслуживания обратились в прошлом году 13 человек, женщин среди них вдвое больше, чем мужчин, в том числе семь пенсионеров, в одной семье ребенок до трех лет. За каждым обращением, за каждой цифрой — сложная жизненная ситуация, ничем не похожая на предыдущую. И своя жизненная история. Татьяна Викторовна отметила, что им в работе очень помогает взаимодействие с сотрудниками милиции.

Об особенностях социально-психологической работы с пострадавшими от домашнего насилия в условиях временного приюта рассказали заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Ирина Чарковская и психолог этого же отделения Марина Шлык.

Кризисная комната была открыта в Волковыске в октябре 2014 г., тогда же начала действовать круглосуточно и телефонная линия экстренной психологической помощи (8-044-5959408). Кстати, срок пребывания в «кризисной комнате» составляет не более 10 дней. В случае крайней необходимости он может быть продлен до 30 дней решением директора Центра. Пребывание граждан в «кризисной комнате», бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Помощь пострадавшим лицам предоставляется бесплатно. В «кризисную комнату» заселяются граждане, достигшие совершеннолетия, дееспособные, не состоящие на учете в тубдиспансере и у врача-психиатра.

В прошлом году наблюдался рост обращений граждан пенсионного возраста. Чаще всего это было связано с экономическим давлением со стороны близких родственников, так что налицо насилие экономическое. Хотя, как правило, в одной и той же ситуации могут проявляться несколько видов насилия одновременно, например, физическое (нанесение побоев), психологическое (оскорбления и угрозы), экономическое (лишение финансовых средств). Открытие «кризисной комнаты» позволило более качественно оказывать социально-психологическую помощь жертвам домашнего насилия.

Что касается профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, то специалисты Центра проводят информационно-просветительские кампании, акции в трудовых и ученических коллективах, в общежитиях и на улицах города, участвуют в акциях и рейдах совместно с сотрудниками РОВД, КДН.

Благодаря мероприятиям по профилактике насилия в семье 4 071 гражданин получил информацию об услуге временного приюта через «кризисную комнату».

Работа психолога с жертвой насилия при заселении в «кризисную комнату» начинается с этапа знакомства. А завершающим этапом реабилитационно-психологической работы является анализ результативности и выполнения поставленных задач, определение дальнейшего жизнеустройства. На протяжении года специалисты проводят мониторинг: отслеживают ситуацию посредством сопровождения по телефону доверия, посещения и обследования жилищно-бытовых условий клиента, психологических бесед. Пострадавшие от домашнего насилия редко готовы говорить о своей проблеме открыто. Часто испытывают страх, вину, стыд. Психолог должен эффективно поддержать и помочь увидеть выход из трудной жизненной ситуации.

О своей работе — уже появившемся опыте и проблемах, которые неизменно подбрасывает сама жизнь, говорили на встрече начальник милиции общественной безопасности, заместитель начальника РОВД Сергей Степанцевич, заместитель главного врача ЦРБ Елена Грицкевич, главный специалист сектора воспитательной и социальной работы отдела образования, спорта и туризма Волковысского райисполкома Гражина Лепко.

Агрессор — тоже человек

Говоря о семейном насилии, все видят, как правило, только одну сторону «медали»: жалость и сочувствие вызывает всегда лишь потерпевшая сторона. Но специалисты бьют в колокола: работать необходимо и с агрессорами. В большинстве случаев в их роли выступают мужчины. Первую в области комнату психологической помощи мужчинам-агрессорам на шесть койко-мест открыл Центр социального обслуживания Ленинского района Гродно совместно с правоохранителями и во взаимодействии с другими субъектами профилактики. О том, какая работа ведется здесь с допускающими насилие в семье и часто состоящими на учете в милиции как «семейные скандалисты», рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации этого центра Ольга Назарова. В комнате созданы все условия для оказания индивидуальной психологической помощи и проведения групповых коррекционных занятий. На первом этапе на протяжении месяца психологическая помощь направляется на то, чтобы мужчина прекратил проявления насилия и осознал последствия своих действий, сочувствовал близким. А на втором, более длительном — на протяжении трех месяцев — научился контролировать свое поведение, которое зачастую даже после факта насилия остается оскорбительным. «Важно, что это именно помощь, ведь нельзя просто изолировать таких людей, — уверена Ольга Леонидовна. — Агрессорам важно увидеть альтернативную модель поведения и захотеть ее применять в своей жизни.»

Кстати, специалисты-психологи используют в своей работе материалы национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами, которая направлена на коррекцию мужского насильственного поведения, обучение навыкам уважительного общения с партнером и детьми, построена на принципах тесного сотрудничества между профильными учреждениями и организациями и выдвигает в качестве приоритетного направления безопасность женщин и детей.

Руководитель проекта «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» от Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Марина Ананенко отметила, что благодаря реализации совместных проектов в 2012-2015 годах удалось добиться впечатляющих результатов, однако многое еще предстоит сделать, поскольку ряд проблем в области домашнего насилия белорусским законодательством еще не достаточно урегулирован. В связи с этим необходимо реализовать национальные наработки, применяя изученный международный опыт по комплексному реагированию всех государственных органов и общественных объединений на факты насилия в семье. Первостепенным ожидаемым результатом является подготовка проекта комплексного Закона о профилактике насилия семье в Республике Беларусь, развитие межведомственного взаимодействия, вовлечение работников прокуратуры, судей, а также специалистов учреждений здравоохранения в межведомственное взаимодействие при реагировании на насилие в семье; совершенствование работы с мужчинами-агрессорами; укрепление потенциала неправительственных организаций по решению проблемы гендерного насилия и насилия в семье; повышение внимания к проблеме гендерного насилия (с акцентом на насилие в семье) и усиление нетерпимости общества к его проявлениям, особенно в отношении женщин.

Дело не только семейное

Подводя итоги этого выездного семинара, его организаторы еще раз подчеркнули: Беларусь в настоящее время предпринимает последовательные системные шаги по пресечению, предупреждению и в целом недопущению в обществе домашнего насилия. Как международное сообщество, так и наша республика давно сказали, что государство может и должно вмешиваться в ситуацию домашнего насилия — ее нельзя рассматривать только как частное дело семьи. Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» закрепил как новые понятия, касаемые домашнего насилия, так и новые подходы в работе белорусских правоохранителей по данной проблеме, например, применение защитных предписаний, чего прежде в нашем законодательстве не было. Но международные практики, которые в настоящее время активно используются в странах, где приняты специализированные законы по борьбе с домашним насилием, доказывают: нам есть куда идти. В их изучении мы заинтересованы, в первую очередь, для того, чтобы выработать свой подход в работе. Наработки специалистов районного уровня, работающих, что называется, в эпицентре событий, не менее важны, ведь многие правила им диктует сама жизнь.

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2501 раз Печать