Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Все дается по силам

Все дается по силам
03 Декабря
2017 г. Воскресенье

Все мы родом из детства, и каждому из нас, наверняка, хо­тя бы однажды хотелось в него вернуться. Может быть, поэто­му Юрий Левончук занялся куклами — они-то как раз и могут сотворить невозможное, вернув нас, хоть на несколько минут, в то беззаботное и счастливое время. Хотя в детстве мальчиш­ке было совсем не до игр…

Родом Юра из Островца. Их семья стояла на учете как небла­гополучная — родители пили, а вот оба сына, хлебнув горя с пеленок, даже баловаться этим не захотели. Брат оставался единственным род­ным человеком после того, как мать с отцом отравились техническим спиртом. К несчастью, два года назад он погиб, вместе со всей семьей. Был дальнобойщиком. «Фура» с пьяным водителем за рулем сбила их, когда ехали из роддома с третьим ребенком. С этой утратой Юрий не может смириться до сих пор.

Он был в первом классе, когда родители умерли. Сразу после это­го началась его «казенная» эпопея: через четыре интерната пришлось мальчишке пройти, пока твердо не стал на ноги. С теплотой вспоми­нает только о времени, проведенном в Гродненском доме-интернате для слабовидящих детей. Все, что при­нес с собой во взрослую жизнь, оттуда. Проблемы со зрением у Юры с детства, сейчас он на вто­рой группе инвалидности. В интер­нате был со всеми на равных, к счастью, точно так он держит себя и сегодня. Может быть, потому, что никогда не позволял себе и другим жалеть себя, никогда никого не винил в собственных несчастьях и не просил снисхождения? Юрий не держит зла на родителей, лишивших его настоящей семьи, не обижается на дальних родственников, которые не желают знать его вообще, про­стил тех, кто бил детей в интер­нате. Даже за эти жестокие уроки жизни он научился благодарить Бога — во всепрощении жить легче.

После девяти классов парень пошел в училище, выбрав профес­сию садовода-овощевода. На прак­тику попал в наш район. В «Агро-Лозах» будущего специалиста приняли с распростертыми объяти­ями, теорию подкрепили практикой, а главное, пригласили на работу. Молодому саду Юрий посвятил десять лет жизни. Дел было нема­ло, и легкими они не были, но зато на душе всегда было светло и радостно. Хозяйство выделило пар­ню жилье, так что все складывалось как нельзя лучше. Но стало падать зрение, и он вынужден был уво­литься. Благо, в городе уже было у него социальное жилье. А пере­ехав в Волковыск окончательно и оставшись не у дел, Юра, не при­выкший сидеть без работы, пришел в отделение дневного пребывания для инвалидов.

— Елена Романовна, Марина Анатольевна, Татьяна Ивановна и Вера Николаевна, встретившие меня здесь — это еще один подарок судьбы, — признается молодой че­ловек. — Всем им я очень благо­дарен: они ко мне замечательно относятся и очень стараются, чтобы наша жизнь, насколько это возмож­но, была полноценной. Спасибо и директору центра социального об­служивания населения Александру Николаевичу Королю за то, что я попал в программу реабилитации инвалидов — до марта следующего года я уже не просто подопечный отделения, а один из его работни­ков.

Юрию предложили стать двор­ником, и он с радостью согласил­ся. А куклы стали его большим увлечением задолго до этого. При­шел однажды на занятие кружка, чтобы руки чем-то занять. Оказа­лось, все настолько интересно, что остановиться уже не смог. Куклы, уверяет, — это огромный простор для творчества. Над каждой рабо­тают не только руки — нужен еще и труд души. А сколько профессий сочетает он в себе! Делая куклу, Юра — модельер и немного скуль­птор, визажист и стилист. Конечно, не без помощи руководителя, но тем не менее… Вроде бы, для муж­чины занятие необычное, но ведь все мы когда-то были детьми!

Со своими куклами Юрий где уже только ни был! Его многочис­ленные работы представляют Вол­ковыск даже на международных выставках, и автор этим очень гордится. Часто на значимых меро­приятиях с легкой душой дарит кукол высоким гостям и рад, что они подарят радость еще кому-то. Правда, свою любимую Аленку в разряд подарочных зачислять Юра не спешит, но на то она и люби­мая. А девушке любимой кукол он тоже не дарит, ведь она помогает своему молодому человеку их соз­давать. Таня всегда с ним рядом: она тоже работает в отделении — цветоводом, и на кружок тоже ходит, более того — танцует на сцене в паре с Юрой. Он и сам этому удивляется, но у него на самом деле удивительно легко по­лучается научиться всему, за что он ни пожелает взяться. Объясняет коротко и ясно: «Научили». Танцы стали вторым его большим увлече­нием. Занят молодой человек в «цыганском спектакле», неузнаваемо перевоплощается в немецком танце, а сейчас самозабвенно репетирует вальс, планируя выйти с ним на сцену в юбилейный для отделения день.

По вечерам, переделав с Таниной помощью все домашние дела, Юрий «зависает» на час-другой в соцсетях. Друзей у него много. Посылая им весточки о себе, он просит всех никогда не унывать и не сдаваться, несмотря ни на что — не по силам Бог никому не даст. Остальное — в твоих руках!

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 366
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...