Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Как Мальвина стала Солнышком

Как Мальвина стала Солнышком
01 Января
2018 г. Понедельник

За четыре дня до Нового года Марта дважды побывала в сказке. До обеда она была Мальвиной у празднично украшенной елки, а после тихого часа стала Солнышком пока еще для чужой тети, готовой подарить девочке свое сердце. В новой семье она и встретит этот удивительный праздник, уже подаривший ей чудо.

Анна Ивановна Пура, профессиональный воспитатель, 14 лет работает … мамой. Она с самого детства мечтала воспитывать детей, а для начала очень хотела просто пойти в сад. Но, выходя на прогулку с бабушкой, вынуждена была из-за забора с завистью наблюдать за веселыми играми садовских детей. Свою мечту Аня бережно донесла до выпускного класса. А дальше, не поступив, устроилась секретарем в РЭС, с головой окунулась в общественную работу, признаваясь самой себе: «Не мое это!». Когда подруга сообщила, что в Волковыске открылись педклассы, она, не раздумывая, взяла направление на учебу. Здесь и замуж вышла, навсегда распрощавшись с Островцом.

Санаторный детский сад, где Анна Ивановна работала воспитателем, в детский дом переоборудовал весь коллектив. Уже тогда люди вложили в его обустройство столько своих сил и души, что стены буквально дышали их теплом и любовью. Смотреть без слез на новых своих воспитанников, наверное, не мог никто. Каждого хотелось обнять и приголубить, каждому — подарить свой дом и свое сердце. На выходные Анна Ивановна с мужем брали в машину полный «комплект» и везли ребятишек к себе. У свекрови топили баню, готовили разные вкусности, полностью отдавая себя чужим детям. И так год за годом. В родители их выбрала худенькая, кривоногая, под «ноль» остриженная, с букетом болезней в придачу Наташа. Прилетев из Италии, где проводила каникулы, безапелляционно заявила: «Давайте документы, я сама пойду оформлять нужные бумаги — в детский дом больше не вернусь!». Знакомые удивлялись: «Неужели здоровую и красивую выбрать себе не могла?». И как было объяснить кому-то, что уже давно прикипела к девочке душой, что именно она — беззащитная, нуждающаяся в помощи и такая родная — в ее сердце? Через годы все они удивлялись чудесному преображению гадкого утенка в прекрасного лебедя. Но до этого были бесконечные поездки к докторам в Минск и операция — порок Наташиного маленького сердечка взялся оперировать лишь один — 90-летний! — профессор.

Анна Ивановна и сама удивляется, насколько чуткие и благородные люди встречались у нее на пути. Благодаря их неравнодушию и помощи уж сколько лет сердце дочки бьется ровно. Наташе сейчас 24 года, четыре исполнится в феврале ее Сашеньке. Второй внучке Милане, которую подарил родителям родной сын Игорь, четыре было в сентябре. Официально Наташа своей приемной семье уже давно никто. Но по-человечески разве можно вычеркнуть ее из своей жизни, когда она своя навсегда? С отцом ребенка у дочки не заладилось. Услышав шаблонное «это твои проблемы», Наташа решала их сама, конечно, с помощью родителей. Сейчас она замужем — нашелся человек, полюбивший ее, проблемную, и ее прелестную дочурку. С любовью приняла ее и семья мужа. Еще бы: хозяйка Наталья — классная, человек творческий, специальность получила неплохую (парикмахер и мастер по маникюру), а рисует-то как, а как поет! К маме приезжает теперь не так часто, как хотелось бы, но раза три-четыре в год бывает обязательно — они и правда прикипели друг к другу душой, и связь эту уже не разорвать.

Женечка в семью попала шесть лет назад, когда Наташа заканчивала школу — перестать быть мамой Анна Ивановна боялась. Девочка в приюте таяла на глазах — семья ей была необходима, как воздух. Казалось бы, не до нее сейчас: у старшего сына свадьба, и по этому поводу затеян ремонт дома, выпускной на носу у Наташи, и хлопот добавилось. В этот катящийся снежный ком забот и переживаний попала и Женя. Зато адаптации как таковой и не потребовалось — семейная жизнь вихрем закружила и ее, быстро расставив все по местам. Как будто по мановению волшебной палочки, у девочки сразу появились мама и папа, старшие брат и сестра, свой дом и все остальное, что может сделать маленького человека счастливым. До сих пор каждый день Анна Ивановна открывает в младшей дочке новые способности и таланты. С той самой первой встречи, когда Женечка пришла в гости и с гипсом на руке бросилась помогать ей нарезать в салат овощи, она у мамы первая помощница во всех делах, несмотря на школьную занятость. Впрочем, кроме уроков, девочка успевает и на баскетбол ходить, и ведущей на мероприятиях в школе быть, танцевать современные танцы и в конкурсах чтецов выступать. Она тоже прекрасно рисует, мечтая стать визажистом-парикмахером. Всегда ответственная и во всем обязательная, собиралась поступать в колледж по окончании уже этого учебного года, но сейчас передумала, посчитав, что нужнее будет здесь Марте. Мама дочкой гордится: благодарности за хорошее воспитание передают учителя, ее приветливость всегда замечают соседи, а стоит ей заболеть — от матери не отойдет. Анна Ивановна с улыбкой рассказывает о концерте, в котором танцевала Женька, а она сама была зрителем. «Так и хотелось встать и на весь зал закричать: «Это моя, моя, моя!», — вспоминает с улыбкой. — Потянула за рукав только соседку: «Это дочка моя танцует!». Та согласилась: «Да, она лучше всех!». Знаете, как это приятно?! И до боли обидно: как же может родная мама не хотеть видеть всего этого? Как ей-то может быть все равно? Ведь ребенок занозу в пальчик загонит, а ты уже готова жизнь отдать, лишь бы ей не болело».

Сегодня у приемной мамы тоже болит сердце. Казалось бы радость: они забирают к себе Марту. Но в приюте остаются два ее брата. Что ждет мальчишек, как помочь им?

Никите 13 лет, Марку 10. Долгое время всех троих воспитывала бабушка, которая вложила в них душу и сердце. Бабушка, к несчастью, умерла. А они, домашние и любимые дети, спокойные и рассудительные, готовые услышать и помочь каждому, оказались в приюте. Мальчишки очень любят работать, а еще больше быть нужными. Расставаться они никак не планировали, по-прежнему мечтают о семье, готовой воспитывать их троих. Но коль судьба распорядилась по-своему, Никита вынес вердикт: «Марта, иди! Тетя хорошая!». Теперь чуда они будут ждать вдвоем. Время подарить его у нас с вами еще есть.

Анна Ивановна, обнимая свое новое Солнышко, делится сокровенным:

— Наташа на днях написала: «Мама, дороже тебя у меня никого нет. Береги себя, ты мне очень нужна». Ради такого признания стоит жить!

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 455
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...