Воскресенье, 17 Февраля 2019 07:14

Проект «Песни о Волковыщине». Композиция «Дзяўчына з Ваўкавыска» Владимира Мозго и Дмитрия Долголева, исполненная Яковом Науменко

Автор
«Минск подарит Волковыску на его тысячелетие песню», — сообщал в сентябре 2005 года один из новостных сайтов интернете со ссылкой на «Минск-Новости». И далее уточнял, что в честь дня рождения одного из старейших городов Беларуси поэт-песенник Владимир Мозго и композитор Дмитрий Долголев написали лирическую песню «Дзяўчына з Ваўкавыска».

Композиция была записана популярным исполнителем Яковом Науменко. Певец впервые исполнил ее перед зрителями на гала-концерте мастеров искусств в Волковыске во время праздника 23—24 сентября.

И песню волковычане приняли на «ура!».

Владимир Мозго теперь живет в Минске, однако родом он из Зельвы, не раз бывал в нашем городе, и по поводу тысячелетнего праздника в очередной раз вспомнил о «светлым горадзе, дзе блукае памяць», «кліча ў госці дом, любві калыска, дзе жыве дзяўчына з Ваўкавыска».

Слова песни положил на музыку известный столичный композитор Дмитрий Долголев, который тоже является нашим земляком, так как родился в Гродно.

Местные жители очень признательны авторам и исполнителю — народному артисту Беларуси Якову Науменко, которого, к сожалению, уже нет рядом с нами. Но песня, прозвучавшая на праздничном концерте в честь 1000-летнего юбилея города, и сегодня живет в памяти волковычан.

Как рассказал Владимир Мозго, написать песню о Волковыске — это была его идея. Поэтому он искал композитора-земляка, которого нашел в гродненце Долголеве. А исполнителем поначалу видел выходца из горпоселка Красносельского Дмитрия Кочаровского, солиста национального академического концертного оркестра под руководством Михаила Финберга. Но тот выразил свое мнение, что лучше Якова Науменко эту песню никто не исполнит. Так и получилось.

Кстати, Яков Науменко не единожды выступал в нашем городе. Этот снимок с главным редактором «Нашего часа» Валентиной Курилик был сделан во время его выступления в Росском Доме культуры в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Дзяўчына з Ваўкавыска

Словы Уладзіміра МАЗГО          

Музыка Дзмітрыя ДАЛГАЛЁВА

Светлы горад каля чыстай Росі
У сваё мінулае запросіць,
У абдымкі вуліц і завулкаў,
Дзе блукае памяць, як рачулка.

Кліча ў госці дом — любві калыска,
Дзе жыве дзяўчына з Ваўкавыска,
Што мяне чакае, як чакала,
Для спаткання нам стагоддзя мала.

Прыпеў:

Дзяўчына-чараўніца
з Ваўкавыска,
Я прылячу к табе,
нібы вятрыска,
І абдыму крылатымі рукамі
У цішыні, апетай жаўрукамі.

Дзяўчына-чараўніца з Ваўкавыска,
Калі далёка ты, твой вобраз блізка.
Мая надзея ў свеце і апора —
Мой тысячу гадоў любімы горад.

Прыпеў.

Збеглі ў далеч дні, як хвалі Росі,
Абляцела лісце на бярозе,
Толькі засталася ты каханай,
Светлай доляй мне наканаванай.

Будуць птушкі з выраю вяртацца
У любові гораду прызнацца.
Я таксама з Мінска ці з Гародні
Прылячу к табе ў горад родны.

Прыпеў.

*******

Недавно в газете и на сайте «Нашего часа» мы стали публиковать тексты песен, а также ноты к ним. И тут родилась идея, а почему бы не предложить всем желающим, кто так или иначе умеет обращаться с гитарой, баяном, фортепиано или другими музыкальными инструментами, сыграть на них предложенные композиции. Стиль исполнения может быть абсолютно разным. Запись не обязательно должна быть профессиональной, подойдет и любительская, к примеру, на диктофон. Аудиофайлы вы можете принести в редакцию, отправить на наш электронный адрес gazetanashchas@gmail.com либо администраторам групп ВКонтакте "Песни о Волковыщине" и "Волковысское районное радио". Не забудьте указать, кто исполняет музыкальную композицию.

Спетые и сыгранные песни о Волковыске будут размещены в наших группах в соцсетях и прозвучат в радиоэфире. Самые лучшие из них мы, возможно, услышим на концертных мероприятиях, посвященных многочисленным юбилеям в истории нашего района, которые отмечаются в нынешнем году. Трем артистам, чье исполнение больше других понравится редакции и интернет-пользователям, мы вручим специальные призы.

Прочитано 402 раз Печать