Четверг, 21 Февраля 2019 16:04

Проект "Песни о Волковыщине". Героям Волковыска

Наверное, не найдется в странах бывшего Советского Союза такого человека, который не был бы знаком с песнями на стихи талантливейшего русского советского поэта МАТУСОВСКОГО Михаила Львовича.

«Баллада о солдате», «Махнем не глядя», «Старый клен», «На безымянной высоте», «Подмосковные вечера», «Школьный вальс», «С чего начинается Родина?», «Сиреневый туман» и много-много, сотни других песен, положенных на музыку разными композиторами.

Михаил Львович родился в 1915 году в Луганске, и в начале 30-х годов приехал в Москву учиться в Литературном институте. Окончив его в 1939 году, поступил в аспирантуру. 27 июня 1941 года он должен был защитить диссертацию. Но… грянула Великая Отечественная война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, отправился на фронт.

Во многих фронтовых газетах печатались его стихотворения, фельетоны и частушки. И песни. В годы войны вышли сборники стихов Матусовского «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро». В послевоенные годы — «Слушая Москву». «Улица мира» и другие.

Примечательно, что великий поэт-песенник в 1944 году, после освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, посвятил стихотворение Волковыску и освобождавшим его людям. Оно так и называется — «Героям Волковыска».

Это стихотворение было положено на музыку его другом, фронтовиком-композитором, а в послевоенное время композицию к нему, как свидетельствуют различные интернет-сайты, сделала даже Александра Пахмутова.

К сожалению, мы не нашли ноты первых авторов посвященной волковысским освободителям песни. Но подумали: а почему бы не предложить написать свой вариант мелодии кому-то из местных?

На это предложение отозвался Евгений Павлович Логинов (ранее мы уже сообщали, что он окончил консерваторию и написал ряд других песен). Так благодаря Евгению Павловичу мы постараемся возродить для местных жителей шедевр военной поры, которому тоже, как и нашему освобождению от фашистского ига, нынче исполняется 75 лет.

Прочитано 863 раз