Суббота, 23 Февраля 2019 09:52

Проект «Песни о Волковыщине». Композиция «Свята вызвалення» Юзефы Горощик и Евгения Логинова

Автор
Юзефа Вацлавовна ГОРОЩИК давно и плодотворно сотрудничает с нашей газетой, и в основном пишет стихотворения. Емкие, наполненные любовью к родным местам, природе и людям. Что же касается военно-патриотической тематики, то подпитку для творчества ей дает сама жизнь, ведь Юзефа Вацлавовна — дитя войны, и вместе со своим поколением пережила все ее ужасы.

Как мать и бабушка, скорбит о погибших за освобождение Волковыска  и не вернувшихся в родные семьи участниках войны, память о которых запечатлена в обелисках.

Ее стихотворение «Свята вызвалення» до сих пор не было положено на музыку. Однако на днях по нашей просьбе это сделал местный композитор Евгений Павлович Логинов, творческие сочинения которого мы уже размещали на сайте и в газете. Кстати, он написал музыку и к другим стихотворениям о Волковыщине, тем самым создав новые песни для наших земляков. За это мы ему очень благодарны!

"Свята вызвалення"

Словы Юзэфы Гарошчык
Музыка Яўгенія ЛОГІНАВА

З баямі да заходняе граніцы
Вялі цябе дарогі франтавыя...
Упаў, нібы прылёг вады напіцца,
Ля рэчкі з дзіўнай назвай Ваўкавыя.
Самотна ўзмахнуў крыламі бусел,
І дрэвы застагналі, бы жывыя...
Навек застаўся ты ў Беларусі,
Ля рэчкі з дзіўнай назвай Ваўкавыя.
Бо гэта ты застыў у абеліску —
І аўтамат, і вочы маладыя...
У горадзе прыгожым Ваўкавыску,
Ля рэчкі з дзіўнай назвай Ваўкавыя.
Гучаць над краем песні баявыя,
Шчаслівае шагае пакаленне.
Спявае разам рэчка Ваўкавыя,
Святкуе горад свята вызвалення.

*******

Недавно в газете и на сайте «Нашего часа» мы стали публиковать тексты песен, а также ноты к ним. И тут родилась идея, а почему бы не предложить всем желающим, кто так или иначе умеет обращаться с гитарой, баяном, фортепиано или другими музыкальными инструментами, сыграть на них предложенные композиции. Стиль исполнения может быть абсолютно разным. Запись не обязательно должна быть профессиональной, подойдет и любительская, к примеру, на диктофон. Аудиофайлы вы можете принести в редакцию, отправить на наш электронный адрес gazetanashchas@gmail.com либо администраторам групп ВКонтакте "Песни о Волковыщине" и "Волковысское районное радио". Не забудьте указать, кто исполняет музыкальную композицию.

Спетые и сыгранные песни о Волковыске будут размещены в наших группах в соцсетях и прозвучат в радиоэфире. Самые лучшие из них мы, возможно, услышим на концертных мероприятиях, посвященных многочисленным юбилеям в истории нашего района, которые отмечаются в нынешнем году. Трем артистам, чье исполнение больше других понравится редакции и интернет-пользователям, мы вручим специальные призы.

Прочитано 305 раз Печать