Понедельник, 28 Мая 2018 04:24

Когда бездействие лучше действия. Нужно ли помогать выпавшему из гнезда птенцу?

Автор
Погода стоит хорошая, и люди часто отдыхают на природе. А наша читательницы Галина Михалевич вновь вспомнила печальную историю, случившуюся чуть больше года назад. В тот день они с семилетним сынишкой гуляли по окраине леса и обнаружили выпавшего из гнезда птенца. Забрав его домой, пытались подрастить и выпустить на волю. Но через два дня птенец погиб. Чтобы снова не совершить аналогичную ошибку, расстроенная молодая женщина желает знать, правильно ли они поступили, забрав к себе крылатого детеныша? Возможно, он бы остался жив, если бы не их вмешательство?

Известно, что конец весны и начало лета считается гнездовым периодом у птиц. В это время они откладывают и насиживают яйца. В июне у многих пернатых уже появляется потомство, поэтому на природных территориях зачастую можно встретить птенцов, находящихся на земле. По мнению орнитологов,  многие птенцы, особенно отряда воробьиных, покидают гнездо, как только у них появляется оперение. На полноценный полет они еще не способны, но могут порхать с куста на куст. Именно такие малыши чаще всего принимаются за потерявшихся птенцов, которым человек в силу жалости и сострадания  пытается оказать помощь. Делать этого не следует, так как даже подсаживание на ветку и внедрение в собственное гнездо является сильнейшим шоком для птенцов. Забирая же такого птенчика домой — это в подавляющем большинстве случаев обречение его на верную гибель. Во-первых, птенца очень сложно выкормить, а это вероятность его гибели у вас дома. Во-вторых, даже если получится вырастить птенчика и отпустить его на волю, он будет совершенно не приспособлен к жизни в условиях дикой природы. То есть, птенца в любом случае вероятнее всего ждет гибель.

Если же птенца не трогать, то вероятность того, что он останется жив, резко возрастает. Потому что, как правило, у него есть родители, которые будут о нем заботиться. Чаще всего обнаруженный птенец — это так называемый слеток, который пока не научился летать. В большинстве случаев родитель такого птенчика находится рядом. Иногда мать потомства сама отпускает птенца, тем самым закаляя его на выживаемость. За птенцом, находящимся вне гнезда, наверняка наблюдают обеспокоенные родители, которые на земле докармливают его, а также учат выживанию в природе, поиску корма, защите от хищников. Даже если птенец действительно потерялся, то родители его ищут и находят, если человек не мешает.

Эту точку зрения поддерживает начальник Волковысской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей Михаил Радикевич.

— Лучшее, что можно сделать для птенца, это не трогать его. Если он сидит на проезжей части, то можно отнести его на обочину, но и только.  Сейчас в Беларуси начинается сезон слетков. В мае—июне птенцы покидают гнезда, учатся летать и жить самостоятельно. Это  естественный процесс, учебный. Вмешиваться не нужно. Так как «учеба» проходит на гнездовом участке, где родители продолжают опекать и подкармливать птенцов, — считает Михаил Михайлович. — Если же факт уже свершился и птенец подобран, то, прочитав эту статью, отнесите его обратно на то самое место, где нашли, или в ближайшие от этого места кустарники.

Он напоминает также, что согласно белорусскому законодательству изъятие птиц из дикой природы запрещено, за это могут привлечь к административной ответственности.

Прочитано 729 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Открылась охота на косулю Поймал сома — выпусти! »