Воскресенье, 03 Июня 2018 09:12

Карьеры — не место для отдыха

Автор
С этой краткой, но емкой фразы начинается обращение администрации ОАО «Красносельскстройматериалы» к жителям и гостям Волковысского района, туристам, размещенное на сайте акционерного общества.

Собственно, ею можно было бы и ограничиться, если бы инстинкт самосохранения и здравый смысл были развиты одинаково хорошо у всех граждан. Ведь который уже год подряд в Интернете, в СМИ, включая «Наш час», непосредственно среди приезжающих в окрестности Красносельского «отдыхающих» ведется активная разъяснительная работа на тему различий между пляжем и промзоной и опасностей пребывания в последней. Но хотя ряды туристов значительно поредели, они все еще едут сюда, вынуждая дирекцию ОАО вновь включать давно отлаженный комплекс мер по обеспечению безопасности непрошеных гостей.

Вот и в этом году, начиная с мая, ежедневно патрулирует окрестности меловых карьеров рейдовая группа, в которой по очереди дежурят работники «Красносельскстройматериалов», рассказал заместитель генерального директора ОАО Геннадий Найдюк. Заключен также договор на охрану объектов с Волковысским отделением департамента охраны МВД РБ. Патрульные останавливают тех, кто приближается к производственному объекту, объясняют, что сюда нельзя, и рассказывают, почему нельзя. Те, кто умудрился пробраться сквозь все запрещающие знаки, специально вырытые траншеи и бетонные заграждения, рискуют «попасть» на штраф плюс увидеть, как их автотранспорт увозят на эвакуаторе на штрафстоянку. Из-за необходимости принимать все эти меры любители красивых пейзажей по-прежнему влетают акционерному обществу в копеечку, а риск для их жизни сохраняется, ибо на каждой тропинке патрульного не поставишь.

Не надо думать, что это у нас тут «из вредности» перекрывают народу путь к «белорусским Мальдивам». Такие же отработанные карьеры с бирюзовой водой существуют и в других местах Беларуси. Например, в Минской области, между Слуцком и Любанью. Читаем: «Любанский райисполком принял решение в целях безопасности и сохранения жизней граждан запретить посещение территории бывших меловых карьеров, называемых в народе Голубыми озерами. Проблема с безопасностью людей на этих водоемах существует не первое десятилетие. Попытки найти инвестора, благоустроить карьеры и прилегающую территорию успехом не увенчались. Согласно решению райисполкома, будут организованы регулярные совместные рейды МЧС, МВД, инспекции природных ресурсов и окружающей среды, лесной охраны. Уже есть первые граждане, привлеченные к административной ответственности». Это газета «Голас Любаншчыны» еще в 2016 году писала.

А вот пример посвежее и поближе: «Гродненские «Мальдивы» засыпают грунтом». Гродненский городской интернет-портал сообщает о том, что ведется рекультивация четырех знаменитых меловых карьеров возле Гродно. И как ни жаль уникальной красоты ландшафтов, безопасность людей превыше всего, а меловые карьеры каждый год уносят человеческие жизни.

Из обращения ОАО «КСМ»: «Карьеры промышленной добычи мела ОАО «Красносельскстройматериалы» относятся к производственным объектам повышенной опасности, на которых не допускается нахождение посторонних лиц. Карьеры имеют большую глубину и не приспособлены для купания. Кроме того, борта карьеров склонны к внезапным масштабным обрушениям. Значительная площадь карьеров не позволяет огородить их по всему периметру. При несчастном случае оказать экстренную помощь и спасти человека на таких объектах крайне сложно. Неутешительной является и статистика несчастных случаев, по данным ОСВОД только за последние годы на карьерах Волковысского района утонуло 10 человек».

Не стоит об этом забывать.

Прочитано 1083 раз Печать