Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Природа и экология

Что мы оставим нашим потомкам? Сегодня День защиты окружающей среды

Что мы оставим нашим потомкам? Сегодня День защиты окружающей среды
05 Июня
2018 г. Вторник

День защиты окружающей среды - это хороший повод задуматься о том, какую планету мы оставим в наследство нашим потомкам, каким воздухом будут дышать и какую воду будут пить наши дети, внуки, правнуки…

Конечно, решение глобальных проблем в этой сфере относится к компетенции правительства, руководства области, района. Но каждый человек также в состоянии внести определенную лепту в охрану окружающей среды. Просто не надо быть безразличным.

Вот пример неравнодушного отношения к природе. Было это в начале весны, когда люди массово поджигают сухую прошлогоднюю траву якобы с благими намерениями. Хотя не раз писалось, говорилось, предупреждалось средствами массовой информации, в том числе нашей газетой, что делать этого нельзя. Что те, кто сжигает траву, наносят огромный ущерб экосистеме и всему живому на земле в целом. Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы. Лесной пожар мог бы случиться и в районе Ятвези.

— Я вышел во двор и заметил, что поле горит, что пламя ползет, быстро разрастаясь в длину и ширину. Если этот огонь не остановить, то, с одной стороны, он пойдет на лес, а с другой — затронет проходящий газопровод. Я сразу вызвал службу МЧС, и огонь был вовремя остановлен, — сообщил наш читатель Степан Афанасьевич Федутик из деревни Новая Ятвезь. Накануне Дня защиты окружающей среды он зашел в редакцию, чтобы рассказать о своих переживаниях.

Мужчина рад, что не позволил случиться беде. Что лес — теперешний молодняк, к которому уже подбиралось пламя, остался нетронутым. Что через 5—10 лет он превратится в шикарный лесной массив, в котором будут отдыхать люди, собирая грибы и ягоды.

— Если бы огонь вошел в лесок, подгоревшая хвоя просто засохла бы. Непоправимый ущерб был бы также нанесен птицам и всей лесной флоре и фауне, — уверен наш читатель.

Сложно с ним не согласиться. Лес — одно из ценнейших природных богатств нашего государства. Лес дает человеку древесину — ценное сырье для многих отраслей народного хозяйства. Леса являются «легкими» нашей планеты, поскольку растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Лес является лучшим местом отдыха — люди охотно собирают ягоды, грибы, лекарственные травы.

Самый беспощадный враг для леса — огонь, вызывающий лесные пожары. Это бедствие, превращающее красивейшие места в выжженную землю с обуглившимися стволами деревьев.

Кстати, многие до сих пор думают, что сжигание сухой растительности полезно для природы, но это не так. В Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь сообщают, что неконтролируемые палы разгораются в лесные пожары, наносят вред экологии и ущерб экономике, не говоря про смог, отравляющий воздух. На месте выжженной травы образуются проплешины, нарушается нормальный процесс образования перегноя, что сильно обедняет почву. В огне гибнут полезные микроорганизмы, а вместо хорошей травы потом преобладают неприхотливые сорняки. Страдает и фауна: уничтожаются насекомые, сгорают гнездовья и кладки птиц.

За поджог сухой растительности, трав на корню, стерни и остатков жнива на полях, а также непринятие мер по ликвидации палов на участках виновным грозит административная ответственность и штраф от 10 до 40 базовых величин.

В нынешнюю летнюю засуху тема лесных пожаров выходит на пик актуальности. В подавляющем большинстве они случаются по вине человека. Поэтому при посещении леса необходимо быть внимательным и осторожным с огнем. Это значит, что нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности: не бросать горящих спичек и окурков, не разводить костров в лесных массивах, на торфяниках и в местах с подсохшей травой, не пользоваться в лесу машинами с неисправными системами питания и зажигания, не оставлять в лесу промасленный либо пропитанный горючими веществами обдирочный материал, не выжигать сухую траву под пологом леса и на лесных полянах, не бросать битое стекло.

Все мы пришли в этот мир, чтобы радоваться жизни, растить детей, думать о будущем. Так давайте же научимся это осознавать и понимать. Давайте вместе заботиться об окружающей среде нашего общего дома.

Кстати

Как мы уже сообщали, с 30 мая введен запрет на посещение леса в Волковысском районе. Здесь установлен IV класс пожароопасности и запрещено пребывание граждан и лесопользование. До того времени, пока не прекратится угроза пожаров.

Оцените материал
(Голосов: 3)
Количество просмотров: 523
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...