Версия для печати
Вторник, 05 Марта 2019 11:42

А лед трещит…Мы побывали на водоемах в пригороде

Автор
Второй мартовский день выдался солнечным, но еще морозным: весна по календарю пусть и наступила, но до стабильного тепла, видимо, пока еще далеко. Впрочем, на весенние авансы был щедр февраль: помнятся пару по-настоящему теплых дней, когда температура даже переползала отметку в плюс 10. Сложно в такой ситуации верить в то, что лед на водоемах прочен и безопасен. Но, оказывается, есть еще люди, которые в это верят, и имя им — рыбаки. В субботу после обеда вместе с председателем районной организации ОСВОД Наилем Башмаковым мы поехали по окрестностям Волковыска — в излюбленные места любителей зимней (или уже весенней?) рыбалки.

На термометре было чуть ниже нуля, но солнце ощутимо пригревало. По льду водохранилища за Хатьковцами уверенно и целенаправленно шагали двое рыбаков. От берега они были уже достаточно далеко, и с такого расстояния было непросто определить, есть ли у них какие-то средства спасения. Проехав чуть дальше, в урочище, где когда-то проводились районные праздники, на льду Хатьковского водохранилища увидели еще одного рыбака. Он был в спасательном жилете. «Тридцать лет рыбачу, никогда не брал с собой жилет, а вот как раз сегодня задумался, почитал новости — и решил надеть его», — признался мужчина.

Новости с водоемов страны на днях действительно приходили печальные. Свеж еще в памяти случай в Березовском районе, где 25 февраля под лед провалились четверо рыбаков, спасти удалось только одного из них. Всего же к субботе уже 10 человек в стране стали жертвами воды с начала года. Сейчас, по словам Наиля Башмакова, толщина ледового покрова на водоемах района варьируется от 5 до 10 сантиметров, но при этом из-за постоянных перепадов температур лед стал непрочным, структура его неоднородна, и ступать на него крайне опасно, особенно у берегов. И возле водоемов даже слышно в эти дни, как лед трещит.

Сообщения о трагических происшествиях (еще один рыбак погиб 26 февраля в Кобринском районе), пожалуй, все же заставляют многих людей задуматься и лишний раз не рисковать собственной жизнью ради любимого хобби. Многих, но не всех. Например, на водоемах возле Изабелина, где тоже любят собираться рыбаки, мы не увидели ни одного человека. А вот на дамбе в Волковыске недалеко от берега рыбачил мужчина, не имевший при себе никаких средств спасения. На замечание председателя районной организации ОСВОД он отреагировал возмущением: мол, я рыбак с детства, знаю, где и когда выходить на лед или нет! Между тем, погибшим в конце февраля в Березовском и Кобринском районах было от 50 лет и больше — тоже ведь наверняка не были новичками в этом занятии и тоже «знали», где и когда можно рыбачить…

Весна готовится вступать в свои права. А это значит, что сезон зимней рыбалки должен быть закончен. И, конечно, ни в коем случае не стоит ступать на ненадежный лед водоемов.

Прочитано 755 раз