Вторник, 17 Сентября 2019 16:48

Европейская неделя мобильности пройдет в Волковыске с 16 по 22 сентября

Автор
Бешеный ритм жизни современного человека постоянно заставляет его находить способы экономии времени. Время — деньги, не так ли? Но что, если эта логическая на первый взгляд схема обманчива…

Мы постоянно бежим, спешим на встречи, важные совещания, думая о том, как бы хорошо иметь способность находиться сразу в нескольких местах одновременно. Прямо как в фантастических фильмах. В кино и такое не в новинку. А в реальности для вечно опаздывающих людей другая альтернатива: им на помощь приходит четырехколесный «железный конь» — автомобиль. Эффект, конечно, не такой, как в фэнтези, но жизнь человека все же значительно упрощается. Без него никуда: ни на работу, ни в магазин, ни в гости на соседнюю улицу.

А что, если сэкономив время, мы тратим свое здоровье? Ведь выхлопные газы и загрязнение воздуха от машины никто не отменял. Почувствовать разницу между «до» и «после» предлагают организаторы Европейской недели мобильности, которая традиционно начнется в Волковыске 16 сентября, а завершится 22 сентября Всемирным Днем без автомобиля. В этот раз международный проект «прокатится» по городам с лозунгом «Безопасная ходьба и езда на велосипеде». Под таким девизом пройдут и тематические мероприятия, игры, квесты и велопробеги.

В последний день экологической акции жителям города предложат отказаться от езды на автомобиле. Встать на 20—30 минут раньше, чтобы не спеша дойти до работы, или проехаться на велосипеде. А если место работы далеко от дома — напроситься в компанию к соседу. Одним транспортом меньше, а пользы больше. Воспользоваться можно и общественным транспортом, где вас будет ждать приятный сюрприз: в День без автомобиля водителям предоставят право бесплатного проезда в общественном транспорте. Для того чтобы воспользоваться бонусом, понадобится лишь предъявить водительское удостоверение и техпаспорт на машину.

Напомним, что главная цель этой кампании — привлечение общественности к проблемам избыточного количества автомобилей и загрязнению воздуха в городах. Ее участники — жители более 50-ти стран мира. Беларусь не исключение. Например, в 2018 году в общеевропейской кампании приняли участие 66 городов и городских поселков нашей страны. И в этом году стать частью эко-кампании может каждый желающий сделать страну чище, а нацию — здоровее.

Прочитано 379 раз Печать