Версия для печати
Воскресенье, 22 Марта 2020 19:07

23 марта — Всемирный метеорологический день. В жизни всегда есть место...погоде

В ближайший понедельник специалисты гидрометеорологической службы всего мира отметят свой праздник. В этот день поздравления принимают метеорологи, гидрологи, синоптики, климатологи, агрометеорологи — все те специалисты, для которых погода — профессия.

Но не только профессио­налов интересуют погодные темы. Последнее десятилетие богато аномальными сюрпризами, которые стали заметны даже простому обывателю. Банальные разговоры зачастую сводятся к анализу: что случилось, почему осень стала продолжительней, а зима резко переходит в лето — даже не специалистам стало заметно, настолько сокращается весенний период.

— Зима 2019—2020 вообще преподнесла «подарок» — ее не было в принципе, — говорит начальник агрометеостанции Волковыск Александр Шпак. — Зимний сезон был аномально теплым, средняя по Беларуси температура воздуха составила +1,5°С, что выше климатической нормы на 5,5°С. Такой теплой зимы на территории Беларуси не было за всю историю метеонаблюдений. Не стала исключением и погода Волковысского района. По данным нашей агрометеостанции, средняя температура воздуха за зимние месяцы превысила многолетние значения на 5,1°С и составила +2,1°С. Предыдущий рекорд принадлежал зимнему сезону 1989—1990 годов со средней температурой воздуха +1,2°С. Осадки прошедшей зимой выпадали часто, в основном в виде дождя и мокрого снега. Количество выпавших осадков составило 107 мм (83% от нормы). На протяжении всего зимнего сезона не отмечалось образование устойчивого снежного покрова. Снег залегал на непродолжительное время высотой не более 4 см и под действием положительных дневных температур интенсивно таял. За зимние месяцы отмечено лишь 14 случаев залегания снежного покрова. Таким образом, ушедший зимний сезон оказался самым малоснежным за всю историю метеонаблюдений.

Почва в основном была талая, в отдельные дни отмечалось подмерзание ее верхнего слоя на глубину 1—2 см. Наибольшее промерзание наблюдалось в первой половине февраля и находилось в пределах 5—13 см. В связи с аномально теплой погодой этой зимой местами по Беларуси наблюдались грозы, которые считаются очень редким зимним явлением — в среднем по стране в зимние месяцы они отмечаются один раз в 15—20 лет. Причиной такой теплой зимы, по единодушному мнению климатологов, является непосредственное влияние человека, которое заключается, в первую очередь, в выбросах парниковых газов, 80% которых приходится на сжигание ископаемого топлива. Но не стоит забывать и о естественных колебаниях климата. Практически на протяжении всего ХХ века периоды потеплений на территории Беларуси сменялись близкими по величине и продолжительности периодами похолоданий.

О плюсах плюсов. И их минусах

Климат всегда оказывал существенное влияние на человеческую деятельность. Особенно подвержены его воздействию такие отрасли экономики, как сельское, лесное и водное хозяйство. С 1989 года в Беларуси начался самый продолжительный период потепления за все время инструментальных наблюдений за температурой воздуха. В результате потепления произошло изменение границ агроклиматических зон (областей): северная агроклиматическая область распалась, а на юге Белорусского Полесья образовалась новая, более теплая агроклиматическая область. Исследования показывают, что тенденции этих изменений в ближайшие десятилетия сохранятся. Существенное изменение условий произрастания сельскохозяйственных культур в результате потепления требует коррективов в практике ведения сельского хозяйства, при разработке стратегии развития сельскохозяйственного производства и его адаптации к изменениям климата.

Но изменение климата вызывает как положительные, так и отрицательные последствия. Рост обеспеченности теплом в определенных пределах способствует расширению и улучшению структуры растениеводства: более раннее наступление весенних процессов и сроков сева яровых культур, более раннее созревание зерновых культур и сроков их уборки, увеличение продолжительности пожнивного и беззаморозкового периодов, увеличение продолжительности и теплообеспеченности периода вегетации. Складываются благоприятные условия для выращивания южных культур. К положительным последствиям изменения климата также можно отнести сокращение отопительного периода и расхода энергии. Однако большинство специалистов считает, что изменения климата приводят в основном к отрицательным последствиям. При значительном росте среднегодовой температуры сельское хозяйство в южных и восточных районах Республики Беларусь уже сталкивается с проблемой недостаточной влагообеспеченности сельскохозяйственных культур, пересыханием пахотного слоя и другими проявлениями засух. Ухудшились условия произрастания традиционных для Беларуси культур. К последствиям теплых зим относится и увеличение численности вредителей и возбудителей болезней, что в сельском и лесном хозяйстве требует использования пестицидов, и как итог — загрязнение почвы и грунтовых вод. Изменение климата приводит к увеличению пожароопасного периода, а частые «переходы через ноль» нарушают работу транспорта, вызывают гололедицу, заносы, налипание льда и снега на проводах и инженерных конструкциях, что приводит к повреждениям линий связи и электропередач. Увеличение повторяемости волн тепла отражается на здоровье людей. Аномально высокие температуры воздуха приводят к росту числа госпитализаций и дорожно-транспортных происшествий. Появляются новые инфекции и паразитарные болезни, не свойственные нашему региону. Увеличивается расход энергии на кондиционирование воздуха.

Причинам и последствиям изменения климата в последнее время стали уделять большое внимание. Если не будут приняты меры по борьбе с изменением климата, то к концу столетия произойдет повышение температуры воздуха более чем на 3 градуса, что приведет к губительным последствиям для планеты. 21 сентября 2016 года Республика Беларусь стала стороной Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Тем самым страна приняла на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 28% к уровню 1990 года. Планируется более активное использование возобновляемых источников энергии, электротранспорта, внедрение низкоуглеродных и безуглеродных технологий.

У наших — юбилей!

— В этом году специалисты агрометеорологической станции Волковыск отмечают  очередной юбилей — 115-летие со дня открытия станции. Эту дату коллектив встречает в числе лучших подразделений Гидрометеорологической службы Беларуси, — отмечает Александр Шпак. — В связи с этим хотелось бы сердечно поздравить своих коллег, а также ветеранов службы со знаменательной датой, пожелать крепкого здоровья, хорошей погоды в коллективе и дома, больше солнечных и радостных моментов!

Историческая справка

Глубокий интерес к природе, погодным условиям и явлениям человечество проявляло во все времена. Сведения о наиболее примечательных климатических явлениях на территории Беларуси можно почерпнуть из древнерусских и белорусско-литовских летописей и хроник.

Метеорологические наблюдения на территории современной Беларуси впервые были организованы в 1808 году в Могилеве. Также в первой половине XIX века метеорологические наблюдения начали проводить в Витебске, Бресте, Бобруйске, Свислочи, Гродно, Горках и Минске. 1 июля 1924 года — дата образования Гидрометеорологической службы Беларуси.

В Волковыске метеорологические наблюдения проводятся с 1905 года. Производство наблюдений приостанавливалось на период Первой мировой и Великой Отечественной войн. С 1944 года работа станции не прерывалась ни на один день. В настоящее время государственная сеть гидрометеорологических наблюдений включает в себя 165 объектов. В их числе — 6 агрометеорологических станций, к которым относится и агрометеорологическая станция Волковыск.

От автора

Не нужно, наверное, говорить, что необычности ушедшей зимы заметили практически все. Социальные сети на протяжении всех трех ее месяцев пестрели фотографиями, для зимних пейзажей совершенно нехарактерными: то листочки на кустах распустятся, то примулы зацветут, то даже бабочки на полдня вылетят… Уже в конце февраля слышны были голоса перелетных птиц, вернувшихся с юга.

Столкнулись с зимними неожиданностями и мы, работники редакции. Например, ваш покорный слуга на огороде в одной из деревень района еще в октябре оставил не сформировавшуюся в срок капусту - ну пусть зайцы из ближних лесов зимой лакомятся. Зимы, как известно, не случилось, и в феврале я заехал в деревню. Каково же было мое удивление, когда на грядках, в открытом грунте, рядом с редким в этот сезон снегом я увидел, что оставшиеся растения сформировали к тому моменту пусть небольшие, но нормальные, красивые кочанчики! Причем была там капуста не только белокочанная, но и краснокочанная, и цветная. На следующий же день часть февральского урожая ушла на вкусные щи. Что ж, значит ли это, что вскоре мы будем собирать по два урожая в год, сказать сложно, но на одной отдельно взятой грядке это уже практически получилось. Так что экспериментируйте и вы - и делитесь с нами вашими размышлениями, эмоциями и, конечно же, фотографиями на тему: как на вашу жизнь повлияла такая «зимняя» погода?

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 687 раз