Большие проблемы маленькой батарейки - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 29 Июля 2017 17:15

Большие проблемы маленькой батарейки

Наша жизнь постоянно ускоряется. Мобильные телефоны, ноутбуки, автомобили - все это делает нас мобильными. Эти устройства объединяет то, что все они нуждаются в использовании автономных источников питания - батареек и аккумуляторов. Однако любые батарейки рано или поздно приходится утилизировать - тогда-то и начинается их вторая жизнь, которая связана с опасностью для окружающей среды и здоровья человека.

Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы можете заметить на ней знак, который обозначает: «Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации». Но что толку от напоминания, если десятилетиями народ не видел никаких других контейнеров под мусор, кроме тех ржавых, что стояли во дворах домов? Ведь и под вторичные ресурсы контейнеры «для раздельного сбора» появились у нас совсем недавно.

А ведь этот знак на батарейке находится неспроста! Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, необдуманно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 м2 земли. А в лесной зоне 20 м2 — это территория обитания как минимум двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые, в свою очередь, имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью: вызывать заболевания мозга, нервные расстройства, ухудшения зрения, заболевания дыхательной системы и, что самое страшное, провоцировать развитие раковых заболеваний.

Как же данный вопрос решается в нашей стране? В Республике Беларусь использованные батарейки чаще попадают на свалки, хотя формально отходы 1 класса опасности запрещены. Лишь в июне 2009 г. с выходом Указа Президента «О Государственной программе сбора и переработки вторичного сырья на 2009—2015 г.» была предусмотрена установка специальных контейнеров для сбора использованных батареек в магазинах. Следующим значимым документов по данному вопросу стало Постановление Совета Министров от 2 декабря 2014 г. № 1124, утвердившее  «Положение о порядке сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю, товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания)». В нем и были обозначены критерии сбора элементов питания: он осуществляется организациями торговли в розничных торговых объектах всех типов и видов с торговой площадью от 100 м2 и более.

Собранные магазинами батарейки передаются для обезвреживания, дальнейшего использования или хранения на предприятия, которые занимаются переработкой элементов питания. Одним из таких предприятий на территории нашей страны является ОАО «Брест–ВТИ», осуществляющее первичную переработку изделий, содержащих металлы. 

Для того, чтобы узнать о дальнейшем пути использованных батареек, мы побеседовали с директором магазина «MART INN» Раисой Литовка.

— Раиса Владимировна, скажите, пожалуйста, как быстро наполняется контейнер?

— Достаточно быстро. По мере его наполнения мы отправляем значительное количество использованных батареек на утилизацию либо переработку.

— Каков их дальнейший путь?

— После заполнения контейнера батарейки взвешиваются. Обычно вес выброшенных батареек составляет около 5 килограммов. Далее мы отправляем их в Минск, где на линии по переработке использованных элементов питания батарейки либо утилизируются, либо из них извлекают черные и цветные металлы, которые пригодны для дальнейшего использования.

Переработка является важным процессом, во время которого извлекаются металлы. Затем они вторично включаются в состав новых изделий. Целью такого процесса становится сбережение электроэнергии и сырья. Переработка подобных изделий способствует сохранению окружающей среды для здоровой жизнедеятельности человека.

Знаете ли вы, что:

— При производстве батареек в Евросоюзе в их стоимость изначально закладывается процент на утилизацию, и покупатель в магазине, сдав старые батарейки, получит ценовую скидку на новые. Лидером этого процесса является Бельгия, в которой до 50% элементов питания направляется на переработку.

— Переработка батареек в странах Европейского союза является обязательной. С 26 сентября 2008 года все батарейки, аккумуляторы и их упаковка должны быть маркированы специальным символом (перечеркнутый мусорный ящик на колесиках) — на самой батарейке или же на упаковке, в зависимости от размера. В Евросоюзе работают более сорока предприятий, специализирующихся на переработке элементов питания.

— Население США ежегодно покупает около 3 млрд различных батарей. В итоге, около 180 тыс. тонн от этого количества оказывается на свалках бытовых отходов по всей стране. А ведь всего из-за одной батарейки, завалявшейся в 6 тоннах прочего мусора, содержание ртути в твердых бытовых отходах превышает предельно допустимую концентрацию, установленную федеральным правительством США.

— Австралия начала сбор и переработку отработанных батарей, автомобильных аккумуляторов и мобильных телефонов с 1999 года. Ежегодно в стране на заводе Auszinc (штат Новый Южный Уэльс) утилизируется около 8 тыс. тонн бытовых портативных источников тока и 70 тыс. тонн свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов. Другие батареи, переработка которых в Австралии не предусмотрена, отправляются на европейские предприятия.

Анна БОТВИНКО.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2419 раз Печать